Как составить баланс — требования к отчетности
Перед тем, как составлять бухгалтерский баланс, познакомимся с основными требованиями, которые предъявляются к данной форме отчетности. Законодательством установлены такие правила:
- отражение только достоверной и полной информации об имуществе и обязательствах;
- формирование данных на основе правил, установленных законодательством о бухгалтерском учете;
- представление нейтральных сведений по отношению к пользователям, то есть они не должны ущемлять права одних пользователей в интересах других;
- составление бухгалтерского баланса на русском языке и в валюте РФ;
- подписание баланса руководителем компании.
На заметку! Сроки подачи бухгалтесркого баланса — до 31 марта года, следующего за отчетным. За 2022 год нужно отчитаться до 31 марта 2023 года.
Структура баланса — разделы и строки
Баланс предприятия характеризует финансовое положение хозяйствующего субъекта на конкретную отчетную дату. Он представляет собой таблицу, которая делится на два больших раздела:
- Актив — имущество организации.
- Пассив — источники формирования имущества, обязательства организации.
Каждый раздел баланса подразделяется на группы, которые имеют индивидуальные строки с конкретным наименованием. Актуальная форма баланса утверждена приказом Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 02.07.2010 г. № 66н. Отметим, что из нее нельзя удалять какие-либо строки, но можно дополнять графами при необходимости.
Сведения для баланса собираются с синтетических счетов бухгалтерского учета или берутся из оборотно-сальдовой ведомости за конкретный период.
Пример составления бухгалтерского баланса
Порядок составления бухгалтерского баланса основан на заполнении соответствующих строк по данным оборотно-сальдовой ведомости за отчетный период с учетом требований ПБУ 4/99. Для заполнения баланса из «оборотки» берутся показатели в виде развернутого сальдо по всем счетам бухучета. Основные средства и НМА отражаются в балансе за минусом амортизации. Если в итоге работы фирмы получен убыток, его сумму отражают в скобках, как отрицательное число. Каждая графа баланса имеет специальную кодировку, указанную в Приложении № 4 к Приказу Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н.
Процесс заполнения формы рассмотрим на примере ООО «Искра», созданного в 2022 году. Для этого нам понадобятся исходные данные, основанные на показателях оборотно-сальдовой ведомости компании за 2022 год.
№
Наименование
Строка баланса
Сумма, тыс. руб.
1
Топливо
Запасы
2 720
2
Производственное оборудование в цехах
Основные средства
9 000
3
Товары для перепродажи
Запасы
734
4
Тара
Запасы
215
5
Задолженность покупателей
Дебиторская задолженность
7
6
Касса
Денежные средства
70
7
НДС по покупкам
НДС по приобретенным ценностям
1 700
8
Производственные материалы
Запасы
2 200
9
Ценные бумаги
Финансовые вложения
113
10
Компьютерные программы
Нематериальные активы
750
11
Деньги на расчетном счете
Денежные средства
4 000
12
Аванс, выданный сотрудникам в подотчет
Дебиторская задолженность
12
13
Переводы в пути
Денежные средства
112
14
Задолженность перед поставщиками
Кредиторская задолженность
1 250
15
Задолженность по налогам
Кредиторская задолженность
1 600
16
Задолженность по оплате труда
Кредиторская задолженность
1 000
17
Получен долгосрочный банковский кредит
Долгосрочные заемные средства
120
18
Уставный капитал
Уставный капитал
10 123
19
Резервный капитал
Резервный капитал
5 800
20
Доходы будущих периодов
Доходы будущих периодов
340
21
Прибыль, полученная в отчетном году
Нераспределенная прибыль
1 400
В шапке формы укажем дату, на которую готовим баланс, а также сведения об организации — название, адрес местонахождения, организационно-правовую форму, ОКВЭД, ОКПО, ИНН. Отметим, подлежит ли отчетность обязательному аудиту. Если да, то заполним сведения об аудиторской компании.
Переходим к заполнению строк актива и пассива. Показатели приведены в таблице — сгруппируем их по категориям и внесем общую сумму по каждой из них в соответствующую строку. Например, сложим все суммы по запасам: 2 720 + 734 + 215 + 2 200 = 5 869. Полученную сумму запишем в строку 1210. Так разнесем все полученные показатели по разделам баланса.
В конце каждого раздела актива и пассива подводятся итоги. Аналогично подводятся итоги по активу и пассиву, которые всегда должны быть равны.
В нашем случае показатели строк 1600 и 1700 (валюта баланса) получились одинаковыми — в таком случае говорят, что баланс сошелся. Равенство актива и пассива объясняется применением в бухгалтерском учете метода двойной записи, при котором одна и та же операция отражается по дебету и кредиту счетов одновременно. Если равенства между активом и пассивом нет, то баланс составлен неверно.
Для упрощения примера мы взяли фирму, которая создалась в 2022 году. Поэтому вносили показатели только за один год работы предприятия. Однако если у фирмы есть данные за предыдущие периоды, то в соседних столбцах их нужно обязательно отразить. К примеру, если фирма зарегистрирована в 2020 году, то в балансе будут показатели за 2020, 2021 и 2022 год.
Подводим итоги
Бухгалтерский баланс составляется на основе данных оборотно-сальдовой ведомости. Правильность заполнения формы контролируется равенством итоговых сумм актива и пассива. Если оно не достигается, то баланс составлен не верно, требуется устранение ошибки.