Габон хочет стать членом Сообщества португалоязычных стран (CPLP), подав официальное заявление о заинтересованности в исполнительный секретариат организации. Эта страна, расположенная в Западной Африке, была когда-то колонией Франции и официальный язык здесь - французский. Причина по которым она хотела бы присоединиться к сообществу: "надежда на ускорение экономического развития и солидарность, существующие в Сообществе". Впрочем само название Габон - португальское, означает "плащ с капюшоном". Португальские мореплаватели открыли Габон во второй половине 15 века, но не колонизировали побережье, а в течение следующих трех столетий обменивали ценную древесину, слоновую кость, золото и рабов на европейский "набор дикаря" - кремнёвые ружья, порох, стеклянные бусы, алкогольные напитки и тому подобное. Только в середине 19 века на побережье Габона начали селиться французы, которые заключили договора о защите и покровительстве Франции со всеми вождями местных племён. Надо отдать должное французам, договор они исполняли, останавливали корабли португальских работорговцев и освобождали перевозимых рабов и поэтому особую ненависть к себе как к угнетателям у местного населения не возбудили. Интересно что именно такие освобожденные рабы основали поселение Либревиль, позднее ставшую столицей Габона.
Впрочем, и без торговли рабами в Габоне было чем поживиться. Помимо вывоза слоновой кости и эбенового дерева, французы разбили плантации и засеяли их кофе и какао.
В 1960 году Габон стал независимым государством. А в 1964 году была предпринята попытка военного переворота с целью передачи власти про-советскому правительству, но 2 французские роты, переброшенные из соседнего Конго и Сенегала восстановили власть про-французского правительства.
В 2016 году в Габоне была предпринята новая попытка выйти из французской тени. Наполовину африканец наполовину китаец Жан Пин выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах, но проиграл. Однако проигрыш он не признал, что привело к массовым беспорядкам в столице Габона, сожжению здания парламента и кровавому подавлению восставших.
Последняя на настоящий момент попытка уйти из-под опеки Франции состоялась в январе 2019 года, когда 5 офицеров совершили попытку очередного переворота, но не получили широкой поддержки населения и были арестованы (4 из 5, одному удалось бежать).
Нужно сказать что уровень жизни по африканским меркам здесь достаточно высокий благодаря недрам, богатыми нефтью, золотом, марганцем и ураном и сравнительно не большому населению. На территории приблизительно равной Великобритании проживает чуть более 2-х миллионов человек. Индекс уровня жизни приблизительно равняется Латвии. Минимальная зарплата - около 260 долларов США.
После этого правительство Габона взяло курс на сближение с английским Содружеством, для чего президент Али Бонго Ондимба (кстати всего лишь 3-й президент Габона и сын предыдущего президента) даже съездил в Англию, а комиссия Содружества посетила Габон. Но потом как-то все затихло...
И вот теперь Габон хочет стать членом Сообщества португалоязычных стран, в которое входят Ангола, Бразилия, Кабо-Верде, Гвинея-Бисау, Экваториальная Гвинея (единственная не португалоговорящая страна в этом списке и соседка Габона), Мозамбик, Сан-Томе и Принсипи (это 1 государство, если кто не знает), Португалия и Восточный Тимор. Кроме нейтрального Восточного Тимора и самой Португалии все остальные страны занимают лояльную либо откровенно дружескую позицию по отношению к России. Возможно поэтому уже какое-то время эти страны не спешат дать оценку этой просьбе о присоединении.