Сообщения о поднятии останков американского БПЛА MQ-9 Reaper прошли по нескольким средствам массовой информации. Американский эсминец, который собирался стать защитником «Жнеца» (так переводится с английского Reaper) не добрался до места. Он собирался распластаться на погибшим летательным аппаратом и грудью (спиной) закрывать все подходы к усопшему.
Но тут препятствие оказала Турция. Она основной участник «Зерновой сделки», который гарантирует беспрепятственное движение судов с зерном. Поэтому военные корабли, неимеющие приписки к портам стран Черного моря, не имеют права проходить через Босфор.
США требовали прекратить произвол. Они угрожали Турецкой Республике принять все меры воздействия. Упрекали в том, что страна не выполняет требования, которые та обязана выполнять, как участник НАТО.
Но забыли, согласно Уставу Североатлантического альянса, помощь оказывается согласно статье 5. Там предусматривается оказание военной помощи только при нападении на участника третьей силой. А на Турцию никто не нападал. Поэтому принимать решения она должна согласно действующим договоренностям. А в договоре о «зерновой сделке» довольно четко прописано, что в период ее действия чужих военных судов в акваторию пропускать нельзя.
Оказывается сделка, которую американцы проталкивали через ООН, имеет запреты, неудобные для самих американцев. Такого поворота они не ожидали. Их даже не допустили для участия в выработке правил выполнения перевозок зерна — проморгали.
Только с трибуны Белого дома самые разные американские деятели вещали о своих правах. Джон Кирби говорил об американском имуществе. Карин Жан-Пьер рассказывала о возмущении президента. Но больше всех распинался госсекретарь Энтони Блинкен: «Вы не можете представить страдания народа Соединенных штатов. У нас отняли наше национальное достояние. Никто не имел права повреждать имущество моей страны, которое выполняло самый мирный полет в нейтральных водах».
Услышали заявления, но их позиция показалась неубедительной. Если бы БПЛА упал бы где-ьл у берегов США в Атлантике или в Тихом океане, вопросов не было бы ни у кого. Но тут совсем иная ситуация. БПЛА MQ-9 Reaper оказался у берегов России. Поэтому тут наших жизненных интересов, которые мы будем решать без оглядки, нравится ли госдепу или нет.
Чтобы достать «утопленника» место окружили. Румынские суда показались на горизонте, но их предупредили, чтобы ближе не подходили. Румыны сначала связались с братьями по разуму: «Спасите нас!» — Но заокеанский брат только похлопал себя по разным местам. Рекомендовал нападать, а они потом, может быть, помогут.
«Не помогут», — поняли на румынских катерах и отправились в свой порт. — Это не их проблема.
Тем временем подошел подъемник, его уже давно оборудовали глубоководным «оком», которое способно увидеть, что творится на глубине. Поиски не были длительными. Всего двое суток оказалось достаточно, чтобы разглядеть на глубине БПЛА. На расстоянии полусотни метров лежали оторванные крылья. Кое-где валялись еще часть обломков.
Начали с фюзеляжа. Поднимали долго, глубина составила 870 м. Потом манипулятор зацепил крылья и иные останки «утопленника». Все они были подняты вверх.
Потом все, найденное на глубине, сравнительно быстро переправили в «город русских моряков». Там знают, куда переправить находку дальше.
Никто не стал прислушиваться к стенаниям, раздающимся из-за океана. Просто закрыли вопрос. Пусть шумят. — Пошумят и перестанут.