1) Плавный (спокойный) путь Киши к личному росту, к нашим корням
После многих лет интенсивной работы с шиацу Акинобу Киши открыл свой собственный способ работы с энергией - сэйки. Несмотря на его провокационные утверждения по поводу шиацу, он регулярно получает приглашения от различных школ шиацу, поскольку его работа может также оказать стимулирующее воздействие на тех, кто хочет продолжать практику шиацу.
Сэнсей Акинобу Киши родился к северу от Токио в 1949 г. Когда ему было 8 лет, с ним произошел случай, которому суждено было определить всю его дальнейшую судьбу: его бабушка очень долго болела. Иногда, когда боль становилась слишком сильной, его дедушка рядом с ней и клал руки ей на грудную клетку и на спину, и боль немного утихала. Однажды, когда дедушка был занят. Киши занял его место и к своему удивлению почувствовал, что между его руками что-то происходит. Он никогда не забывал об этом ощущении. По японской традиции его отец, который практиковал шиацу, посвятил его в это учение. Как он говорит, что его интересовало в юности - это шиацу и его кошки. Позднее он закончил свою учебу, в том числе и обучение у Намикоши, и на протяжении 10 лет он был близким учеником Масунага. Кроме этого. Киши изучал и другие способы работы с телом, такие как хиропрактику, остеопатию (?), сэйтай, йогу, акупунктуру, биоэнергетику, учение Уилхельма Рейха и синтоизм.
В возрасте почти 30 лет Киви заболел, и день ото дня он все меньше занимался шиацу, поскольку, как он говорил, он больше не видел никаких изменений. Через несколько месяцев он полностью отказался от шиацу и на основе синтеза различных учений и практик создал свой собственный метод, который назвал 'сэйки'. И сразу он заметил невероятные изменения.
В 1974 г. Киши был присвоен ранг сэнсея, которого в Японии удостаиваются лишь немногие наставники. Прожив 16 лет в Европе, он вновь вернулся домой в Японию. Киши не является учителем (мастером), который ведет аскетический, уединенный образ жизни. Он включен в жизнь, обладает широким кругозором и готов вступить в полемику. В разговоре он прямолинеен и демонстрирует хорошее чувство юмора. Киши любит путешествовать, он любит движение и творчество, которое для него является важнейшей предпосылкой любого развития; он занимается каллиграфией и очень интересуется искусством.
В буквальном смысле слова 'сэйки' означает 'работа с жизненной энергией'. Киши не просто смотрит на чье-то тело, имеющее различные симптомы; для него человек - это единство тела, духа и души, а также образует часть всего, т. е. мира и Вселенной. Его метод - это универсальный и духовный путь, имеющий цель, направленный на то, чтобы развить личность каждого, его силу и оригинальность и прийти обратно к природному балансу. Сэйки состоит из трех различных базовых элементов: сэйки, метод диагностики и лечения тела, а также двух разных видов концентрации и медитации: кацуген и гё-ки.