В Уфе состоялась встреча Главы Башкирии Радий Хабирова и руководителя Росстандарта Антона Шалаева. Обсуждался кластер станкостроения в Башкортостане и развитие испытательной лаборатории продукции легпрома, которая начала работу в нашей республике.
Антон Шалаев заметил, что за полтора года вместе с Башкирией удалось создать лабораторию, которая полностью закрывает потребности предприятий легпрома во всех видах испытаний.
— Для нас это своего рода «пилотный» проект. По возможностям и номенклатуре установленного здесь оборудования это одна из лучших лабораторий в стране, — констатировал руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
Радий Хабиров поблагодарил за эффективное сотрудничество и обозначил новый вектор взаимодействия — формирование кластера станкостроения в Башкирии.
— Мы семимильными шагами идём по пути формирования станкостроительного кластера, — пояснил руководитель региона. — В условиях санкций мы нарастили производство своих станков и оборудования. В то же время, развивать станкостроение без стандартизации и метрологии невозможно.
По словам Антона Шалаева, в рамках федеральной программы по развитию станкоинструментальной промышленности в России создают сеть специализированных испытательных центров по станкостроению. Всего планируется построить пять таких комплексов.
— Мы хотим, чтобы один из таких испытательных центров создали на территории Башкирии, — сказал Антон Шалаев, подчеркнув, что в регионе много успешных производителей и стоит задача уже не импортозамещения, а импортоопережения.
Радий Хабиров поддержал предложение руководителя Росстандарта и поблагодарил, что Башкортостан выбран в качестве партнёра по этому направлению.
— У нас наработана хорошая научно-производственная база, а правительство республики окажет необходимую поддержку для запуска нового испытательного центра, — прокомментировал Глава Башкирии.