Найти в Дзене

Фавзия Фуад ДРАГОЦЕННАЯ КОРОЛЕВА

Королева Фавзия Фуад
Королева Фавзия Фуад

Она кричала так, что казалось разверзнутся горы. Дочь, ее дочь! Как могли они так поступить с ней, принцессой Египта! Этот вылет из страны стал настоящей трагедией для нее. Она покидала Иран, чтобы лететь на Родину в Каир вместе со своей малышкой. Но ее отняли у нее - хитро и подло. И теперь, когда она кричала на экипаж и приказывала пилотам вернуться, они не обращали внимание на ее крики и рыдания.
Пропеллеры вращались, мотор самолета гудел, а она теряла самую большую в своей жизни драгоценность - свою дочь, единственное,
что она хотела бы прихватить с собой, убегая из этой отсталой, так и не полюбившейся ей страны.

Фавзия Фуад в юности
Фавзия Фуад в юности

Принцесса Египта Фавзия, дочь египетского короля Фуада и сестра короля Фарука, была настоящим бриллиантом в короне Египта. Являясь старшей дочерью султана Египта и Судана Фуада I и его второй жены Назли Сабри, она получила отличную наследственность. В ее жилах текла кровь французских аристократов, грациозных черкесов, свободолюбивых албанцев. Фавзия училась в Швейцарии и говорила на трех языках: родном арабском, английском и французском. После рождения она получила обращение «Её султанское высочество». Ей посчастливилось жить в счастливое время «восточной» оттепели, когда женщины Востока стали раскрепощеннее. Они наравне с мужчинами получили право на образование, им было разрешено не носить хиджаб, и никого не удивляло их открытое лицо. А у Фавзии оно было прекрасно. Принцесса Египта славилась своей удивительной красотой. Говорят, что фотограф, снимавший ее для журнала Life, назвал ее «азиатской Венерой», а ее лицо с пронзительными голубыми глазами - совершенным. Одновременно она была воплощением гламура: стильно одевалась, сочетая в одежде европейский и восточный стили.

Шах Мохаммед, супруг Фавзии.
Шах Мохаммед, супруг Фавзии.

- Я провожу вас, Фавзия. Как знать, когда еще увидимся. Они расставались не очень хорошо. Судья принял решение в пользу Шаха Мохаммеда - дочь должна остаться с отцом. Тем не менее, она все же настояла на своем, и во избежание конфликта на виду у подданных, он поддался на ее угрозы и разрешил вывезти дочь в Египет. Несмотря на красоту Фавзии, он так и не смог полюбить ее. Вместо кроткой и ласковой жены, он получил настоящую бунтарку. Даже имя «Фавзия» постоянно напоминало ему о ее несносном характере. ведь в переводе оно звучало как «непобедимая».

Фавзия росла романтичным ребенком и была под постоянным присмотром нянек и придворных. Они старались уберечь ее от всяческих невзгод, храня ее хрупкий мир. К моменту взросления принцесса расцвела той необычайной красотой, которая бывает только в юности. Она обладала врожденной грацией и тонкой талией, напоминая собой грациозную статуэтку со старинного шкафа. Ее яркие голубые глаза сияли на фоне белоснежной кожи и черных смоляных волос, что было большой редкостью в ее стране. Завершив учебу в Швейцарии, Фавзия вернулась на родину в Египет. И ее тут же настигли множественные предписания, которые не могут не исполнять титулованные персоны.
К тому же законы ислама требовали определенных норм, не исполнять которые было невозможно. А ей так хотелось избавиться от этой толпы слуг и фрейлин и, наконец, наслаждаться радостями жизни без посторонних глаз.Она не ожидала, что рамки доступности еще более сузятся для нее, и она окажется по-настоящему в золотой клетке. Вступивший на престол брат вдруг пригласил ее в свой кабинет и торжественно объявил, что, наконец, готов выдать ее замуж. Претендентом на руку оказался наследный принц Мохаммед Реза Пехлеви, будущий шах Ирана. И как только было объявлено об этом, сразу же началась подготовка приданого. Для этого обратились в известный Ювелирный Дом Van Cleef & Arpels. Он получил большой заказ на создание свадебных украшений. Так на свет появились двойное колье, серьги, кольцо и тиара, выполненные из платины с бриллиантами. Сет был выполнен в популярном в то время стиле «арт деко». Восхитительные украшения получились очень элегантными. С первого взгляда можно было оценить их блистательное достоинство. Двор постарался: для украшения тиары было использовано 54 бриллианта грушевидной огранки общим весом 92 карата и 530 бриллиантов багетной огранки общим весом 72 карата. Казалось бы, писаная красавица, от которой глаз невозможно было отвести, должна была радоваться такому счастью: возможность стать королевой Ирана, самые лучшие драгоценности, но что-то пошло не так. Все чаще и чаще прекрасная Фавзия впадала в уныние. Во-первых, она никогда ранее не встречалась с будущим супругом, не знала, какой он, как сложатся их взаимоотношения, смогут ли они понять друг друга. Сейчас, будущая жизнь не казалась ей сказкой, ведь она должна была уехать в страну, намного отстающую от уровня развития ее родного Египта.
Свадьба по-настоящему была роскошной. Сначала она состоялась во дворце Абдин в Каире 15 марта 1939 года, а потом - в Мраморном дворце в Тегеране, где молодожены и начали жить. Так Фавзия стала первой леди Ирана.

Свадьба Фавзии Фуад и шаха Махамеда.
Свадьба Фавзии Фуад и шаха Махамеда.

Дорога в аэропорт казалась ей бесконечной: «Скорее, скорее выехать отсюда, улететь прочь!» Она вспоминала, как отец мужа с самого начала
жестоко повел себя по отношению к ней. Он запретил ей взять с собой все так любимые и напоминающие о родном доме вещи и отправил их обратно в Египет. Невестка тоже невзлюбила ее. Еще бы! Европейское образование Фавзии не могло быть незамеченным, и на фоне ее, настоящей аристократки, любая восточная женщина выглядела на голову ниже ее. Однажды у ее невестки сдали нервы, и пустяшную размолвку она превратила в обидную ссору, разбив над головой первой леди Ирана вазу, чтобы хоть как-то возвысится над ней. Нет, терпеть такое не в ее силах.

Фавзия Фуад
Фавзия Фуад

Переезд египетской принцессы в Иран оказался нелегким делом, ведь нужно было упаковать и вывезти две сотни дорогих платьев, сто пятьдесят пар обуви, с десяток меховых роскошных мантий и целую гору ее любимых драгоценностей, которые собирались для нее не один год любящими родителями. Став женой иранского шаха, Фавзия, наконец, надела в великолепную тиару, сияющую огромным количеством великолепных бриллиантов. Ее дополняли ожерелья - золотое и бриллиантовое, и выполненные в том же стиле подвижные серьги. На какой-то момент она даже почувствовала себя счастливой, пока не узнала, что их брак был не только традиционным событием, когда в союз объединяются равные, но и политическим - для укрепления положения обоих Дворов. Стало понятно, что любви в нем никогда не будет. Ее взор с каждым днем становился все грустнее. За ним скрывалась печаль о крушении надежд и на любовь, и даже хоть на какие-то дружеские отношения. Никакие великолепные подарки от мужа не могли скрыть, что их брак потерпел фиаско. Она упорно отказывалась учить язык фарси, и наедине с мужем разговаривала только на французском. Не приняла строптивая принцесса Египта и обычаи иранского Двора. Они были ей чужды. Ни прелесть нарядов, ни сияние драгоценных подарков не могли зажечь искру любви между супругами. Но зато через год на свет появился самый главный их бриллиант – дочь Шахраз. И Фавзия была неслыханно счастлива, ведь это был самый родной ее человек в этом холодном иранском доме.

С супругом и дочерью
С супругом и дочерью

Самолет был частным. Шах остался у автомобиля и провожал долгим взглядом супругу и восьмилетнюю дочь, которые поднимались по трапу самолета. Простились холодно. Говорить было не о чем. Они так и остались друг другу чужими. Винты уже заработали, когда двери вновь открылись, и в самолет вошел человек, сопровождавший Мохаммеда Реза Пехлеви в аэропорт.
- Ваше Высочество, шах желает еще раз на прощание поцеловать дочь. Вы позволите это сделать? - Да, конечно, - произнесла она. Да и разве могла она отказать шаху?
Человек вывел Шахраз из самолета. И как только они спустились по трапу, его убрали. Дверь закрылась, закрутились винты и самолет понес Фавзию в новую жизнь. Без супруга и без дочери. Она что-то кричала, плакала, пыталась пробраться к двери самолета, чтобы открыть ее, но ей преградили дорогу и спешно усадили в кресло. Она поняла, что шах похитил дочь.

С дочерью
С дочерью

Фавзия не пришлась ко Двору, да и ей Двор показался слишком бедным, еда, которую подавали - некачественной по королевским меркам, залы дворца - не такими роскошными. Люди, приехавшие вместе с ней из Египта, были отправлены опять на Родину. Фавзия скучала и почти все время проводила за игрой в карты. Супруг постоянно ругал ее
за безделье, был недоволен ее долгими часами в заботе о внешнем виде. Вскоре ему все это надоело, и он стал поглядывать на других женщин, каждый раз проводя время с новой пассией или с друзьями. У супругов не было желания быть вместе. После рождения дочери она полностью замкнулась в себе и очень негативно относилась к иранскому образу жизни. Фавзия начала посещать американского психиатра, и ей был поставлен диагноз «депрессия». Информация о ее состоянии здоровья достигла ее брата, правителя Египта. Он отправил к ней
доверенных людей. Те рассказали, что Фавзия действительно больна и сильно похудела. К тому времени она еще и перенесла малярию. Брат сразу же призвал сестру вернуться домой. Официально в Египте объявили, что «климат не подошел Фавзии, и она будет вынуждена вернуться». Неудавшийся брак все-таки затянулся еще на несколько лет. За это время Фавзия почти не разделяла покои мужа и жила отдельно, но сердце ее жаждала любви. Наконец, она дерзнула пойти на неслыханное, отказавшись в 1945-м году от царского дворца и статуса супруги. Она попросила развод. Она! Женщина! Первой! Мохаммед и слышать не хотел об этом. В конце-концов это умаляло его достоинство, и он очень сожалел, что первым не решился на этот шаг. Через три года он все же согласился отпустить Фавзию. Ему пришлось обвинить ее в изменах. Кроме того, он официально провозгласил, что королева не может родить наследника престола, поэтому они и расходятся. Она снова свободна, и, наконец, вернется в родной Египет! Фавзия чувствовала себя счастливой и жаждала любви - теплой и нежной. Ее так не хватала в холодных дворцах Ирана.

Фавзия со вторым супругом
Фавзия со вторым супругом

Она вернется в свой любимый Египет, и буквально через пять месяцев вновь выйдет замуж, но уже по большой любви. На этот раз брак станет очень счастливым - с полковником египетских вооруженных сил Исмаилом Ширином. Она снова и снова будет скупать самые прекрасные драгоценности, наслаждаться замужеством и заниматься воспитанием двух сыновей. А вскоре после революционных событий в 1952 году в Египте, его последней принцессе придется отказаться от привилегий и титула. Пришло новое время. И все же это было лучше, чем жизнь без любви в чужой стране. До конца своих дней она будет обожаема египетским народом и войдет в историю как последняя принцесса Египта, которая по собственной воле отреклась от королевского титула. Она нашла смелость пойти против воли всего королевского Дома, чтобы построить и прожить свою жизнь ярко и в любви.

***

А пока - самолет уносил ее туда, в новую жизнь.
Ей придется пройти через разлуку с любимой
дочерью и через горечь потери, чтобы доказать,
что никакие богатства не дадут столько счастья, сколько дает любовь.

Все мои новеллы были опубликованы в журнале JEWELRY GARDEN. Подписывайтесь на мой канал. Я буду видеть, что вам это интересно.

Заходите на сайт журнала JEWELRY GARDEN: www.jewelrygarden.ru

Читайте мобильную версию журнала по ссылке: http://jewelrygarden.ru/magazine/JG-2022-WINTER/index.html

Еще больше на YouTube: https://www.youtube.com/@jewelry_garden_tv

Канал JEWELRY GARDEN в телеграм:
https://web.telegram.org/k/#@Jewelry_Garden_Marina_Kudrina

Будьте счастливы!

#jewelrygarden #marinakudrina #моидрагоценныеженщины