Первые упоминания
Первое тактическое применение боевых слонов в сражениях, по письменным свидетельствам античных историков зародилось в Индии. В 326 г. до н.э. победоносная и не знающая поражений македонская армия Александра Великого столкнулись с ними в сражении на реке Гидасп. Конница Александра не смогла ничего противостоять гигантским животным, но его дисциплинированные фаланги, несмотря на первоначальные удивление и испуг, постепенно обернули слонов в бегство. Несмотря на этот факт военноначальники Александра оценили преимущества использования такой грозной силы. Один из диадохов Селевк (в последствии основавший династию Селевкидов после смерти Александра и распада его империи) обменял значительные территории своего царства в обмен на 500 боевых слонов. После этого использование боевых слонов быстро распространилось в Греции и Карфагене, а так же в других государствах Северной Африки и Ближнего Востока. То, что слон действительно представлял собой грозное оружие, свидетельствует хотя бы из его использование такими объективными воинами, как Ганнибал и Пирр Эпирский.
У всех есть недостатки
Слоны успешнее всего действовали против войск, прежде с ними незнакомых так как повергали в шок. Главная их задача заключалась в прорыве строя вражеской армии, что нередко приводило к бегству с поля боя. Помимо этого стрелки и либо застрельщики которые часто находились вместе с погонщиками верхом на слоне имели выгодную позицию для осыпания вражеских войнов сверху стрелами, дротиками и пращами. Даже дисциплинированные легионеры Римской Республики
зачастую теряли контроль в сражениях с карфагенянами в Пунических войнах. И все же находчивые противники могли обратить слонов в бегство, обычно используя для этого дротики и горящие стрелы — в этом случае те становились опаснее для своего войска, чем для вражеского, ведь если напугать слона он побежит сносить все на своем пути - только в сторону своих, что и являлось главным недостатком использования слонов как боевой единицы античной армии. Кроме того, некий оставшийся неизвестным греческий гений разработал прототип противотанкового минного поля: железные клинья, связанные цепями и закрепленные на земле так, чтобы раздирать нежные ступни толстокожих. Это последнее изобретение было эффективно использовано Птолемеем под Газой. По причине того, что слон будучи испуганным применением противником вышеописанных хитростей - махут (погонщик) боевого слона имел при себе специальный стальной клин, который в случае необходимости вбивал в затылок слона, чтобы убить и обезвредить его. Это в последствии было заимствованно у индусов , эллинистическими государствами(греками и македонцами) а так же многими другими народами . Хотя слоны и были выносливыми животными, но знаменитый переход армии Ганнибала через Альпийские горные перевалы показали, что слоны хоть и способны преодолевать трудности перемещения в джунглях и равнинах Индии как и палящих песков Северной Африки но покорять горы они не способны. В том походе когда Ганнибал потерял огромное число людей и лошадей от холода, обвалов и нападений горных племен, к сожалению из почти сотни этих грозных животных в его армии осталось лишь несколько.
В заключение хочу добавить, что эти великолепные животные использовались и в последующие столетия истории в качестве военной силы, но к счастью в наше время многих можно увидеть разве что в цирке да зоопарке. Надеюсь они когда нибудь настанет день когда они будут жить лишь в дикой природе и не станут служат людям в качестве оружия и рабочей силы. Свободу Слонам!!!