В советское время каждый ученик был знаком с именем Зои Космодемьянской. Отважная девушка, которая не предала родину ни во время пыток, ни находясь на виселице, она была символом героической натуры русского человека.
После развала СССР интерес к Космодемьянской стал утихать. Всё меньше о ней вспоминали на беседах в школе, перестали проводиться митинги и другие подобные мероприятия.
Но в 2021 году на экраны вышел фильм «Зоя». И просмотр этого фильма вызвал неоднозначные эмоции.
Кто-то оценил действия Зои и назвал их подвигом. Другие же стали осуждать девушку. Возможно, потому что в фильмах и художественных произведениях авторы показывают свою точку зрения.
А кем же была настоящая Зоя?
В последнее время стала появляться версия о том, что Зоя на все вопросы фашистов отвечала молчанием, потому что была психически не здорова.
С этим можно поспорить, достаточно вспомнить то, как отбирали молодёжь для диверсионных групп
Когда в октябре 1941 года в Москве стали набирать добровольцев для выполнения диверсионных задач в тылу врага, в пункты набора стало стекаться огромное количество молодых людей.
Несмотря на то, что их сразу предупреждали о том, что 95 процентов из них погибнет, добровольцев меньше не становилось. Так что офицеры выбирали из них самых лучших.
Человека, у которого были проблемы с психикой, никогда бы не зачислили в этот отряд.
На подготовку группы, в которую попала Зоя, было потрачено всего четверо суток. Конечно, этого очень мало и недостаточно, чтобы провести тщательную диверсионную подготовку.
Первым заданием двух групп было минирование дороги. С этого задания вернулась только группа Зои. Вторую группу перехватили немцы, все диверсанты погибли.
Несмотря на то, что группы добровольцев были сформированы из вчерашних школьников, уже первый приказ был сложнейшим для выполнения.
Нужно было уничтожить минимум 5 машин и мотоциклов противника, поджечь 1-2 склада с боеприпасами, подорвать минимум 2 моста и убить 15-20 фашистских офицеров.
Второе задание звучало ещё страшнее
Группе диверсантов было приказано лишить немецких захватчиков крова и выгнать их на мороз в поле.
Для этого нужно было уничтожать дома, в которых они поселились. Требовалось дотла сжигать деревни, в которых располагался враг.
Но соответственно и советские граждане должны были остаться без жилья. Конечно, это было жестоким решением. Но на тот момент использовалась любая попытка забить лишний гвоздь в гроб гитлеровской армии.
Командование советскими войсками пыталось любыми способами навредить фашистам, дезорганизация тыла врага была необходима.
Но, конечно, тут были и другие стороны. Диверсанты в этом случае шли на верную гибель, а жители сожжённых деревень оказывались на морозе без жилья.
Могли ли молодые диверсанты отказаться от выполнения столь жёсткого приказа?
Конечно, нет. Точно так же, как рядовые и младшие офицеры. Они обязаны были выполнять команду руководства армией.
17 ноября 1941 года Сталин подписал приказ, в котором было прописано, что необходимо за 5-7 дней сжечь 10 деревень, в которых расположились немцы.
Молодые добровольцы не испытывали восторга от того, что нужно будет поджигать свои деревни. Поэтому они решили, что жилые дома жечь не будут. А лишь станут уничтожать военные цели. Однако немцы часто располагались рядом с крестьянами.
Комсомольцы-диверсанты имели слишком мало опыта
Поэтому неудивительно, что многие из отряда, не успев выполнить задание, попали в плен к немцам. К селу Петрищево подобрались лишь трое диверсантов, в числе которых были Зоя и Василий Клубков.
Вскоре он наткнётся на фашистов, а потом его признают предателем. Сейчас невозможно точно заказать, так ли это было на самом деле.
Ведь если бы он рассказал всю информацию немцам, то почему позже они так настойчиво пытались разговорить Зою? Также на невиновность Клубкова указывает то, что он смог сбежать, вернулся к своим и всё им рассказал.
Зоя смогла поджечь 3 дома в этой деревне
В этих домах располагались немцы. Кроме этого девушкой было уничтожено много оружия, телефонные кабели, убит 1 немец и сожжено 20 лошадей, принадлежавших противнику.
Во время второго прихода в деревню Зою уже поджидали в засаде. Фашисты на пост поставили несколько местных жителей. Один из них заметил девушку и сдал её.
С этого момента начались жестокие пытки. Зою пытались заставить заговорить. Но предать своих она не могла, как бы больно ей не было.
Женщина, в чьей квартире проводили допросы, позже расскажет о том, как всё это происходило. От этих рассказов кровь стынет в жилах. Девушку жестоко избивали, заставляли раздетой бегать по морозу, ей прижигали кожу, а лицо изувечили.
Ни одного даже незначительного факта Зоя не раскрыла
Она даже не выдала своего имени. В протоколах она значилась, как Таня.
29 ноября так и не добившись от Зои какой-либо информации, немцы решили её казнить. Перед казнью местные жители стали кричать на девушку, выражая свою злобу за то, что она подожгла их дома. А одна из женщин даже ударила комсомолку по ногам.
С одной стороны их можно понять. Ведь им предстояло пережить суровую зиму, а крыши над головой не осталось.
Но подвиг Зои переоценить невозможно, она старалась, как могла причинить вред врагу
Перед смертью Зоя прокричала проклятья в адрес захватчиков, она призывала местных жителей не сдаваться и сказала, что верит в победу своего народа.
На этом закончилась земная жизнь этой отважной комсомолки. Но в памяти людей она должна жить вечно.
Если и остались вопросы к её командованию, то в её адрес обвинений не должно быть.
Смог бы Советский Союз одержать победу в той войне, если бы не было помощи от сотен таких же самоотверженных представителей молодого поколения?
Ведь недаром же они отдали свои жизни?