Ещё в 1768г. десерты, состоящие из взбитых сливок пирамидной формы с кофе, ликёрами, шоколадом, фруктами либо в смеси, либо налитые сверху, назывались:
crème en mousse «сливки в пене»,
crème mousseuse «пенистый крем»,
mousse «пенопласт».
Основные ингредиенты:
🍓Ароматическое основание - фруктовый или ягодный сок, пюре, вино, шоколад, какао, кофе и т. д.
🥚Пищевые вещества, образующие и фиксирующие пенистое состояние мусса - сливки, яичные белки, желатин, агар-агар.
🍯Сахар (сахарин, мёд, патока).
Иногда яичный белок или желатин заменяют манной крупой. Она хорошо разбухает и обладает клеющими свойствами. Это позволяет имитировать необходимое состояние блюда.
Похожие десерты, но всё же отличающиеся друг от друга - суфле, пудинг, парфе🙃