Найти тему
Афанасий-бизнес

У домашней собаки выявили бешенство

На территории Ярославской области выявлен первый случай бешенства с начала года.

Павшее животное было обнаружено на территории земельного участка д. Осеево (Угличский район, Ярославская область). Проба патологического материала от павшего животного поступила в ГБУ ЯО «Ярославская областная ветеринарная лаборатория». Специалистами лаборатории по результатам проведенных исследований установлен диагноз бешенство.

Ветеринарной службой Ярославской области проводятся мероприятия по ликвидации и предупреждению распространения бешенства.

Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям напоминает, что бешенство – наиболее тяжелая, остро протекающая вирусная болезнь, общая для человека и животных, характеризующаяся признаками поражения центральной нервной системы и гарантированным смертельным исходом. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения повреждённых кожных покровов, наружных слизистых оболочек. Лечение заболевания бешенством не разработано, заболевшие человек или животное погибают.

Вирус бешенства поражает все виды теплокровных животных, поэтому переносчиком может быть любое животное (дикое, домашнее, сельскохозяйственное). В настоящее время резервуаром вируса бешенства в природе и главными распространителями болезни являются дикие хищники, прежде всего, лисицы и енотовидные собаки. В населенных пунктах – это безнадзорные собаки и кошки.

Необходимо знать, что бешенство диагностируют и у крупного рогатого скота, коз, лошадей. Установлены случаи заболевания бешенством диких травоядных и всеядных (лося, оленей, кабанов). Они, как и сельскохозяйственные животные, не могут активно участвовать в дальнейшем распространении бешенства в силу особенностей образа жизни и поведения, и, тем не менее, при добыче диких животных, чтоб избежать опасности заражения бешенством при снятии шкуры и разделке туши охотник должен обращать внимание на нетипичное для данного вида животных поведение.

Больные бешенством дикие животные не боятся заходить в населенные пункты, вступать в стычки с домашними животными, нападать на людей. Но следует помнить, что они могут также без страха подпустить к себе человека, проявляя необъяснимое дружелюбие разрешить себя гладить и даже взять на руки, но потом неожиданно напасть и нанести укусы самой опасной локализации — в лицо, шею и кисти рук.

Важно знать, что слюна больного бешенством животного является заразной (содержит вирус) уже за 5-15 дней до проявления клинических симптомов, а значит, в момент контакта животное может выглядеть внешне здоровым, но уже являться заразным. Покусавшие людей или животных собаки, кошки подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и наблюдения в течение 10 дней.

Каждый укушенный животным человек должен обратиться экстренно в антирабический кабинет лечебно-профилактического учреждения за антирабической помощью.