Найти тему
Два мира - Россия и Азия

Народ Дагестана, прославленный ковроткачеством – табасараны

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Табасаранцы - коренной, многочисленный народ Южного Дагестана. Их численность, более 150 тысяч. Проживают в Дербентском, Хивском, Табасаранском районах. Небольшими общинами проживают в Ставропольском и Краснодарском краях, Чечне, в Ростовской, Саратовской, Астраханской областях. Язык относится к нахско-дагестанской группе, лезгинской языковой семье. Самоназвание «табасаранар», в своей среде, они называют себя " капган", гум-гум". В лезгинской среде, их называют кабганы, даргинцы их называют шиланами. Соседние народы, использовали производные слова "табасалар". Этот народ проживает в живописнейших местах Большого Кавказского хребта, на его юго-восточных склонах. Этот народ имеет очень древнюю родословную, историю, традиции. Их история, ведется со времен античной Кавказской Албании. Предками табасаран принято считать, древнее племя таваспаров. В это племя входило 26 народов.

После развала Кавказской Албании, табасараны, стали считаться самостоятельным народом. У слова " табасаран" есть иранское происхождение, с фарси переводится " топор". По другой версии, " табасаран", это табасаранское слово, которое означает жителей, живущих, табас (горы), арран (равнина). Когда на Кавказе, появились арабские завоеватели, табасараны, вместе с соседними народами, вели с ними затяжные войны и яростно сопротивлялись. Они держали оборону и очень смело воевали. Но в конце то концов, все равно табасараны приняли ислам. В данное время этот народ, является мусульманами - суннитами. Но в далеком прошлом, табасараны были язычниками. Но языческие культы, праздники, обряды, поклонения деревьям, тотемным животным, табасараны, соблюдают до сих пор. В мусульманских традициях, только справляются свадьбы. На весь мир прославились аутентичные табасаранские ковры. Эти ковры, являются визитной карточкой Дербента.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Они очень красивые, с такими сложными геометрическими рисунками, яркие, хорошего качества. Ковры эти ткутся из овечьей шерсти, шерсть выкрашивается в натуральные цвета и к тому же яркие оттенки. Кстати, ковроткачество зародилось у табасаран, полторы тысячи лет назад. Это очень древний промысел. Считается, что по качеству и нанесению орнаментов, табасаранские ковры, не уступают персидским. Шерсть для ковроткачества окрашивали корой ореха, полынью, барбарисом, луковой шелухой, зверобоем, душицей. Для изготовления одного изделия, требовался почти один год времени. Зато служил такой ковер, почти 300 лет. Что бы проверить качество ковра, делали следующее испытание: пускали по нему табун лошадей. Затем его смачивали водой и клали на солнце. После этого только, ковер считался табасаранским. Изделия табасаранских рукодельниц, получили мировое признание. Их можно увидеть в музеях мировых столиц: Нью - Йорке, Париже, Токио, Милане.

Табасаранский язык внесен в Книгу рекордов Гиннеса, как один из самых сложных и трудно произносимых. В табасаранском языке имеется 46 падежей, только существительного. На культуру табасаран, оказали влияние, следующие народы: русские, азербайджанцы, персы, арабы. Все эти факторы, внесли неповторимую особенность, в жизнь и традиции этого кавказского народа. Одежда у табасаран, типичная, как у всех дагестанских и кавказских народов. Мужчины носили широкие штаны, рубаху с высоким воротом, папаху, бешмет, черкеску. В зимнюю погоду носили бурку. И обязательным элементом одежды, являлся пояс, для ношения холодного оружия. Но это, обязательный атрибут, для любого кавказского мужчины. Женщины носили туникообразные рубахи, снизу шаровары, сверху свободное платье. На платье надевался нагрудник, украшенный множеством монет. Голова покрывал широкий платок.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Замужние женщины, полностью прятали волосы под платок, а молодым девушкам, разрешалось опускать косы, из-под платка. Табасараны всегда жили большими семьями. Вместе вели большое хозяйство, ткали ковры, справляли праздники. Хотя в семье, всегда царил патриархат, с большим уважением относились к женщине, ее уважали, почитали. Никогда, не применялось насилие, по отношению к ней. Особенно трепетно, относились к беременным женщина. Первым ребенком в семье, всегда должен быть мальчик. Табасараны, считали, что в семье, должно быть 6 сыновей и одна дочь. Самым, главным и значимым праздником, в бытовой жизни табасаран , является языческий праздник весны-Эбелцан. Этот праздник весеннего равноденствия, начала сельскохозяйственных работ.

В этот день, проводятся различные состязания, игры, конкурсы. Готовятся блюда из различных круп, выпекается выпечка из разных начинок. Из табасаранского народа, вышло очень много талантливых и выдающихся людей. Это поэт - воин Мирза Калухский (1697-1741 гг.). Абдула - Бек Табасаранский (1870-1918 гг.). Он являлся командующим Осетинского конного дивизиона. В области искусства прославились композитор Касум Магомедов, заслуженный артист Республики Дагестан Ахмед Охуджев. Художники: Сефер Гусейнов, отец и сын Сейфулла и Айдомир Саидовы. Прославила табасаранский народ, легкоатлетка Елена Исинбаева. Она установила 28 мировых рекордов в прыжках с шестом, дважды стала Олимпийской чемпионкой.

Спасибо всем, кто дочитал материал до конца! Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал! Это поможет его развитию.