Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Каждый третий российский выпускник планирует поступать в колледж

Лет десять назад выпускники старались во что бы то ни стало поступить в вуз. Престижным считалось только высшее образование, интерес молодежи к колледжам стремительно падал. Сегодня все изменилось. С каждым годом все больше ребят делают свой выбор в пользу организаций СПО. К примеру, в этом году более 60% девятиклассников собираются стать студентами колледжей и техникумов. Такие данные получила одна из образовательных компаний России в ходе проведенного исследования.

С чем связана растущая популярность среднего профессионального образования?

Чаще всего школьники принимают решение поступать в колледж, чтобы не сдавать ЕГЭ. Экзамен требует тщательной подготовки и сопровождается нервным напряжением, которое может перерасти в стресс. Для поступления в организации СПО абитуриентам потребуется только школьный аттестат. В творческих вузах ребят могут попросить пройти вступительные испытания. Но в любом случае этот вариант намного легче, чем поступление по ЕГЭ.

Срок обучения в колледже намного меньше, чем в вузе. То есть молодые специалисты смогут намного раньше начать трудовую деятельность и стать финансово независимыми, у них будет больше времени на построение карьеры. Кроме того, если студент поймет что сделал неправильный выбор и захочет сменить профиль, сделать это в колледже будет намного проще.

Еще одна причина, по которой выпускники выбирают колледжи ― финансовая. Семье не нужно нанимать репетиторов или оплачивать подготовительные курсы, как при поступлении в вуз. Обучение в большинстве колледжей бесплатное.

Популярности среднего профессионального образования способствует и федеральный проект «Профессионалитет». Его цель ― обеспечить российскую экономику квалифицированными кадрами. Партнерами выступают ведущие работодатели регионов, на предприятиях которых студенты могут пройти практику и даже получиться предложение о трудоустройстве по окончании ссуза. Программа также дает возможность молодым людям получить образование и достойную заработную плату у себя дома, не уезжая в столицу.

Какие специальности выбирают абитуриенты?

Согласно данным исследования, каждый пятый выпускники планирует связать свою жизнь с информационными технологиями. 16% будут поступать на гуманитарные направления. Замыкают тройку лидеров профессии, связанные с медициной. Школьники также выбрали политехнический профиль, педагогические специальности. В самом конце списка ― экономика, транспортная сфера, музыка.

Несмотря на растущую популярность колледжей, некоторые родители скептически относятся к среднему профессиональному образованию и настаивают на поступлении в вузы. В следующем материале мы развенчали популярные мифы, которые не имеют никакого отношения к современным ссузам.