Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Как устроиться на работу, не имея опыта? Гайд для студентов

Если посмотреть объявления, то большинство работодателей требует от будущих сотрудников опыт не менее одного года. Как же быть студентам или вчерашним выпускникам? Вам поможет наш гайд по трудоустройству.

Пройдите стажировку

Стажировка может быть как бесплатной, так и оплачиваемой. Не стоит рассчитывать на большую сумму. Ваша главная задача ― приобрести опыт для дальнейшего трудоустройства.

Где же найти компанию для прохождения стажировки? Во-первых, существуют многочисленные порталы, посвященные поиску работы. Компании часто дают объявления о поиске стажеров. Во-вторых, карьерные платформы, которые работают на базе факультетов вузов. Такие имеются в НИУ ВШЭ и других крупных университетах. Помогают карьерные центры и с трудоустройством. Карьерные платформы располагают контактами специалистов по кадрам, с которыми можно связаться напрямую. Центры также оказывают помощь с профориентацией, дают ценные советы, подбирают вакансии с учетом ваших пожеланий и способностей.

Еще один вариант ― сарафанное радио. Поспрашивайте у друзей, родственников, знакомых. Поищите информацию в социальных сетях и соответствующих чатах. Отслеживать объявления о наборе стажеров вы можете и непосредственно на сайтах работодателей. Заполните специальную форму и ожидайте приглашения на собеседование! Можете попробовать написать в социальные сети компании или позвонить по телефону.

Не забываем про нетворкинг!

Уверены, вы не раз слышали это новомодное слово. Что же оно означает? Нетворкинг ― это создание и развитие полезных знакомств, способных помочь дальнейшей карьере. Начать им заниматься следует как можно раньше, с первых дней учебы в университете. Связи помогут с устройством и на стажировку, и на постоянную работу. Существует несколько путей для успешного нетворкинга: это и посещение профориентационных мероприятий, разнообразные тренинги от потенциальных работодателей, встречи с выпускниками, участие в студенческих клубах, волонтерство и т.д.

Узнавать информацию о предстоящих мероприятиях можно в социальных сетях, на специальных интернет-площадках, в новостях. Кроме того, вузы часто делают объявления и приглашают своих студентов к участию.

Помните, что мало завести полезное знакомство: необходимо его поддерживать. Не забудьте поздравлять новых знакомых с праздниками, приглашать на собственные мероприятия. Главное ― не навязываться.

Составляем резюме правильно

Первое впечатление о вас будущий работодатель составит именно на основании резюме. Далее он будет принимать решение: приглашать вас на собеседование или нет. Поэтому очень важно показать в резюме ваши положительные стороны.

Поищите в интернете шаблон, имеющий четкую структуру. При этом обращайте внимание не на дизайн, а на структуру контента. В резюме все разделы должны быть четко разграничены. В нем должна содержаться информация о вашем образовании, профессиональном опыте и т.д.

В обязательном порядке включите в резюме следующие данные:

  • Средний балл успеваемости.
  • Ваши достижения из области учебы и общественной жизни. Например, медали за победу в спортивных соревнованиях, грамоты за участие в творческих конкурсах и т.д.
  • Участие в социальных программах, волонтерских движениях.

Не забудьте указать даже небольшой опыт работы, если таковой имеется. Основной упор делайте на ваши ключевые навыки. Напишите, какой вклад вы внесли в то или иное направление. Обязательно укажите компьютерные программы, которыми вы владеете.

Если же у вас еще нет опыта трудовой деятельности, не расстраивайтесь. Активное участие в жизни родного универа тоже можно отнести к опыту работы. Самое главное ― правильно об этом рассказать. Опишите проекты, в которых вы были задействованы, вашу роль в их реализации, результаты вашей деятельности. Укажите, какую пользу принесли лично вы команде и проекту в целом. Сегодня вузы реализуют множество проектов коммерческой, социальной, творческой направленности. Постарайтесь принимать в них участие ― оно поможет заменить опыт работы.

Готовимся к собеседованию

Пожалуй, это самый сложный и решающий этап трудоустройства. Ведь кандидату предстоит побороть стеснение и страх перед незнакомыми людьми, установить контакт с возможным будущим работодателем и коллегами.

В первую очередь ознакомьтесь с информацией о компании, в которую планируете устроиться. Проведите анализ возможных задач. Ответьте себе на вопрос: сможете ли вы справиться с профессиональными обязанностями?

Помните, что большинство компаний ориентируется на следующие пункты при принятии решения:

  • Уровень мотивации потенциального сотрудника. Покажите, что вы испытываете интерес к компании, разделяете ее идеи и очень хотите в ней работать.
  • Расскажите о себе. Постарайтесь произвести впечатление и запомниться будущему работодателю.
  • Продемонстрируйте понимание обязанностей, которые вам предстоит выполнять.
  • Расскажите о своих качествах, которые помогут в выбранной вами области. Их перечень различается в зависимости от компании. Здесь вам поможет только тщательный анализ.

Часто на собеседованиях соискателям предлагается выполнить тесты. Найти их примеры можно на сайте работодателя. Обязательно потренируйтесь в выполнении заданий, сделайте не менее десяти пробных вариантов. Если на сайте компании тестов нет, то поищите похожие в интернете.

Не забывайте, что встречают по одежке. Поэтому никаких рваных джинсов и вызывающих расцветок! Главное ― выглядеть опрятно и уместно.

Составляем пошаговый план

Успех во многом зависит от планирования. Поэтому при поиске места стажировки или работы действуем по следующему сценарию:

  • Определяемся с интересующими вас направлениями. Это могут быть информационные технологии, реклама, сфера услуг и т.д. Находим лидеров в вашем регионе, анализируем компании. Не забываем проходить профориентационные тесты.
  • Находим причины, по которым вам было бы интересно работать в компании. Используем их в будущем при прохождении собеседования.
  • Составляем план действий на ближайший период. Указываем в нем источники вакансий, контакты компаний. Стараемся выйти на руководителя организации или специалиста по кадрам. Если нет прямого доступа к лицу, принимающему решение, откликаемся любыми доступными способами.
  • Составляем резюме. Как это сделать правильно, мы рассказали выше.
  • Идем на собеседование.

Практика показывает, что студент, действующий по четкому плану, находит работу максимум за месяц-полтора. И это даже в том случае, если у него нулевой опыт работы. Поэтому отправляйте как можно больше резюме, ходите на собеседования и удача вам обязательно улыбнется.