Услышала новость и спешу с вами ею поделиться. Наши законодатели наконец-то занялись школой и хотят к новому учебному году изменить в общеобразовательных школах трудовое воспитание.
Если точнее, то вернуть в школу трудовое воспитание в том виде, в котором оно было в советской школе.
Ведь до чего дошли: доску вытереть ученик не может без разрешения родителей. А уж вымыть полы в классе и подавно.
Помню, как мы возмущались, когда классных руководителей заставили собрать с родителей расписки о том, что они не против того, чтобы их чадо дежурило в школе и наводило порядок на территории школы.
В селе это было сделать нетрудно, потому что родители сельских детей толком и не понимали, что от них хотят и подписывали бумагу без проблем.
Ребята до сих пор дежурят в классах, помогают учителю ухаживать за цветами и живым уголком.
Однако постепенно трудовая жизнь школы сошла на нет. Если двадцать лет назад в школе была своя земля, сельскохозяйственная техника, и ученики сеяли пшеницу, арбузы, хлопок, ухаживали за растениями, собирали урожай и готовили технику, то сейчас ничего этого нет.
Кроме того, ребята помогали содержать в порядке центр села, памятник участникам Великой Отечественной войны, скверы и школьный двор.
Помогали ветеранам села убирать придомовую территорию, вскопать огород и т.д.
И вот теперь все это хотят вернуть. «Привлекать детей к труду - это для их же блага,»- говорят депутаты
В общеобразовательной программе тоже планируются перемены. На уроках труда ребята будут учиться решать проблемы, с которыми каждый человек встречается на протяжении всей жизни.
Я эту новость восприняла с радостью. Считаю, что решение правильное, хоть и запоздалое. Но всё можно вернуть: было бы желание!
Вспомните свои школьные годы, друзья! Ведь здорово было, когда всем классом работали на уборке территории, сажали деревья и цветы, мели школьный двор и выполняли посильную работу в классе!!! Правда же?