Найти тему

"Плохая школа" головного мозга: снова нытье мамочек

Пришла весна, и повыползали они... Нет, не пациенты ПНД. И не всякая живность на улице. А мамочки!

И вот в который раз, несмотря на то, что мои дети уже малость подросли, и вездесущий вопрос цвета какашек остался в далёком прошлом, я подверглась жестокому допросу на тему, какие учителя в школе, какая адаптация, какой курс обучения, насколько тяжёлые домашние задания. 

Фото: Интернет
Фото: Интернет

Я отвечала максимально лаконично и обтекаемо, тщательно скрывая тот факт, что я в душе не знаю, какие там у них задания, кроме английского. Да и тот только потому, что мне самой интересен. 

В позапрошлом году я отдала своего ребёнка в самую обычную школу по принципу "потому что она ближе всего". И потом каждый раз при разговоре с кем-то из мам, которого не удавалось избежать, я чувствовала себя несколько неловко перед ними, ведь они могли часами обсуждать программы и преподавателей разных школ, поливая грязью ту, которую выбрала я.

Может быть, отчасти из-за такого лёгкого подхода к этой сфере, отсутствия параноидальности и тревожности в выборе репетиторов, школ, программ обучения и тому подобного, склонности к советским стандартам и по собственному самостоятельному опыту обучения, когда родители даже не вникали в мои учебники, я и не имею в этом плане проблем. У меня нет проблем с обучением дочери. Вообще. Какие проблемы во втором классе? Почему они должны быть и почему они есть у них?

Не думаю, что спустя какое-то время я схвачусь за голову, что 3-6 лет назад отдала ребёнка не в ту школу. Всё-таки это не серьезное профильное образование, а общее, и оно более-менее одинаковое везде. И вопросы в стиле, насколько сложная программа во втором классе, меня просто вымораживают. Какая же может быть сложная программа, если дети ещё даже не выучили самые основы. Подлежащее, сказуемое, блин. Периметр. 

Или, может быть, многие своих детей отдают в какие-то спецшколы, где действительно сложно учиться, а потом жалуются. 

Признаться, какое-то время я действительно опасалась, что в старших классах, если в начальных плохо обучили, ребёнку будет сложнее догнать программу. Это отчасти может быть так, но не столько из-за плохой программы, сколько из-за плохого учителя, который напрочь отобьёт желание учиться дальше.

А программы, во-первых, чуть ли не каждый год меняются, во-вторых, меняется постоянно наша жизнь, и то, что было актуально вчера, сегодня уже может быть неактуально. Так какой смысл гнаться за этими суперпрограммами, лишая ребёнка детства? Ещё и кружки дополнительные. Дети уже и солнца не видят у некоторых. 

Не лучше ли гнаться за душевным равновесием, адекватностью и умеренностью во всём?

 В-третьих, сравнивая уровень дочери с другими учениками из более "крутых" школ, я понимаю, что разницы никакой.

А потому когда меня в очередной раз спрашивают, что и как в школе, а в голосе тревожные ноты, я уже мысленно ставлю диагноз "плохая школа головного мозга", и стараюсь как можно быстрее ретироваться.