Найти тему
Почти ПП

Первое натуральное вино Армении - Alluria Wines

Так, сразу скажу, что они невероятная няшность. Мы поехали искать их производство недалеко от Еревана, таксист с небольшим удивлением спрашивал туда ли мы приехали, но стоило написать, что мы не можем найти куда дальше ехать, как нас вышла встречать прекрасная девушка Ани, которая и провела экскурсия и дегустацию. Тут момент, сейчас Alluria достраивают новую винодельню, а мы были в старой, которая расположена прямо фактически в дома у бабушки. Точнее рядом с домой большой кубик производственного вида, внутри стеллажи с готовыми бутылками, цистерны из нержавейки, ручная упаковка бутылок и этикеток и готовые ящики на экспорт (кстати, скоро они появятся и в Москве).

-2
-3

Вообще, это микропроизводство, потому что в прошлом году вышло около 20 000 бутылок, а в этом целятся уже в 45 000, плюс молодые - коммерческое производство начали в 2014 году. Бизнес семейный, а рулят всем три брата, как я понял - средний отвечает за креатив в вине и полет фантазий, старший за финансовую часть и ограничение полета фантазий, с младший все это выполняет ))) Теперь внезапно - это первое и единственное, как я понял, натуральное производство вина в Армении - все натурально, без сульфитов и без дополнительных дрожжей, только дикие. Благодаря этому большой диапазон для творчества, но есть и минусы, в виде испорченного вина в больших количествах (из него кстати решили делать очень неплохой дистиллят) и полностью неповторимое вино каждый год. Так что если вы хотите покупать каждый год одно и то же вино, то вам не в натуралке выбирать. Бочки с вином, кстати, хранятся тут же в погребе, куда нас тоже проводили и все показали. Еще из интересного - ячейки для хранения вина после покупки и комнатка с семейным запасом вина каждого года. Это если оооочень кратко. К тому моменту мы попробовали 3 вина и плавно перешли к дегустации. Мы подумали что из нескольких вариантов места проведения идеально будет во дворе.

-4
-5

На самой дегустации мы протестили несколько вин и дистиллятов. Попробую очень быстро пройтись. 🥂Белое Alluria - это на 100% виноград воскеат, при этом достаточно плотненький вариант и немного сливочный вкус, в остальном аромат и вкус цветы, груши, немного абрикоса. В сравнении с остальным воскеатом, что я пробовал, он хороший. Лично для меня не хватает ароматичности, но минусов я точно не нашел. 🍷Классическое Alluria Red из ахтанака и кармраюта, это то что я люблю, первый для насыщенности и танинов, второй для баланса кислотности, оба винограда кстати с темной мякотью и красящие - привет темные губы и язык ). Вкус и аромат темные ягоды, приятные танины, оно хорошо и само по себе и отлично к мясу. 🍷Alluria полусладкое - тут есть нюанс, в российской классификации не учитывается кислотность, по этой причине в европе оно полусухое ) Это наверное не мой вариант, сахара достаточно много, легкая газация, но оно вкусное, и попробовать интересно.

-6
-7

🥃Дистиллята мы попробовали два, оба с выдержкой 6 месяцев в бочке. Первый - 48% золотистого цвета, в бочке после вина, более резкий запах, но мягкий вкус. Второй - розовый в свежеобоженной бочке 50%, с полным отсутствием аромата спирта, а такой розочки и цветов, но более жестким вкусом. Первый оказалось можно даже не закусывать )
В качестве пробы для себя взял домой из сухую Гран Резерву 2015 года и полусладкое Резерв, чтобы открыть на дегустации с друзьями. Про них расскажу позже. Ну и дистиллят тоже уехал со мной на пробу.

Итого - интересное семейное производство, максимально душевная обстановка и очень интересный рассказ от Ани. Ну и не могу не сказать, что со мной переписывались и подтверждали мой визит аж ночью, приятно был удивлен.

P.S. Сорри за хаотичность повествования

👍🔥Лайки, огонечки и репосты вэлком

P.S. больше смотрите а телеге - Почти ПП

Еда
6,23 млн интересуются