Я так пылко описываю свою цветоводческую деятельность, что, боюсь, ввела кого-то в заблуждение, что собираюсь извлечь финансовую прибыль😮
Ни в коем случае! Может, лет так тридцать назад (но при наличии моих нынешних знаний, умений и навыков с одной стороны, и наличии нынешних технологий с другой стороны) я бы и загорелась такой идеей, отхватила бы кусок земли и впряглась бы в это дело...
Что это я влезла в эту тему сегодня?
Зашла на интересный канал цветовода и ландшафтного дизайнера в одном лице. И попалась мне там недавняя публикация о том, что у автора была мысль зарабатывать на выращивании цветов и почему она от неё отказалась. Очень разумная статья. Я сразу вспомнила свой опыт продаж.
На выращивании цветов действительно можно построить серьёзный бизнес. Но! Не зря банк при выдаче кредита под развитие бизнеса требует предоставить развёрнутый бизнес-план. И как только начинается составление этого самого плана, начинают вылезать мельчайшие подробности, которые ни в коем случае нельзя отбрасывать в сторону. Потому и прогорают нынешние горе-бизнесмены, что думают мелочи решатся просто по ходу дела. Не стоит забывать притчу про верблюда и соломинку.
Но даже если учесть все мелочи, заложить затраты на риск, учесть людской фактор (тех людей, с которыми будет связана организация бизнеса, а также потребителей выращиваемых вами растений), то останется очень туманным природный фактор!
Например, имеется тепличное хозяйство. Налажена работа, грамотные специалисты, прекрасный посевной материал, уже есть стабильный круг потребителей. И ба-бам! весна оказалась холоднее. Казалось бы, мелочь - на 2-3 недели отодвинулось тепло! И всё! Хозяйство пролетает на изрядную сумму денег.
Маленькое отвлечение от основной темы. У моего мужа был знакомый, разводивший кролов особой породы. Получал хорошие доходы. Однажды зимой в течение суток у него полегло 2 тысячи голов. Полное чистое разорение. Они с ветеринаром всю ночь пытались их спасти. Выжили всего несколько. То есть опять начинать с нуля. Вот такое это дело - непредсказуемое 😲 😨 😩
Не поймите меня превратно! Я не про то, что не надо браться за создание своего бизнеса! Я за риск. Риск дело благородное! (выражение, между прочим, пошло от картёжников, людей азартных и непредсказуемых 😄) Для людей, создающих свой бизнес - это важные и нужные черты характера.
А какое мы все, ваши читатели, имеем отношение к созданию бизнеса, спросите вы. О чём вы, автор? Куда вас занесло?
Не занесло! Бизнес имеет к нам с вами самое непосредственное отношение. Мы с вами здесь все сплошь бизнесмены!
Давайте разбираться.
Изо дня в день каждый из нас, авторов каналов, пишет статьи на те темы, в которых разбирается, из своего жизненного опыта, из сферы своей профессиональной деятельности (бывшей или нынешней), свои размышления об исторических событиях, о прочитанных книгах, просмотренных фильмах, путешествиях, произведениях искусства, кулинарном опыте, опыте выращивания растений, ведении домашнего хозяйства, воспитании детей, создании и укреплении семьи, отношениях между людьми, публикует свои собственные литературные произведения.... Список можно продолжать.
Как всю эту деятельность назвать одним словосочетанием? Консалтинговая деятельность. Или коучинг.
Поскольку я всё-таки учитель, то в этом месте я подам реплику: "Что там за смешки на задней парте? Да-да! Я к вам обращаюсь! Что вы там хихикаете? Вы думаете, что я шучу?!"
Для справки:
"Консалтинг — управленческое консультирование по широкому кругу вопросов в сфере финансовой, юридической, технологической, технической, экспертной деятельности, оказываемое внешними консультантами для решения той или иной проблемы" (цитата из https://ru.wikipedia.org/wiki/)
Коучинг (от англ. "тренировка") - метод обучения, в процессе которого человек, называющийся «коуч», помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели. В отличие от менторства, коучинг сфокусирован на достижении чётко определённых целей вместо общего развития. (цитата из https://ru.wikipedia.org/wiki/)
Вот этим мы с вами, авторы, здесь и занимаемся)))
И судя по количеству просмотров, эти темы кому-то интересны! И читатели оставляют свои комментарии, вступают в обсуждение, рассказывают о своих впечатлениях, делятся в ответ своим опытом.
Так что, оставьте скепсис в сторонке. Не принижайте свои достоинства и сильные стороны своей личности. Продолжайте!
И ещё одно признание того, что это бизнес - мы получаем за это оплату. Ну, маленькую 😟 😔, но оплату 😉.
Ой, я тоже падаю на хи-хи:
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
Значит - кто-то называет эти плевочки
жемчужиной? (В,Маяковский)
Самое время ввернуться к тому каналу, с которого всё и началось.
Я оставила под той статьёй комментарий. Если не торопиться, начать с того, что продавать излишки рассады и разрастающихся растений, то постепенно сформируется популярность и авторитет. Там много комментариев в таком же роде)))
Что же касается моих цветов - то же самое.
Мне захотелось создать коллекцию пеларгоний для своей квартиры. Покупать чужие растения мне не всегда нравится. Был большой опыт покупки для своего цветника перекормленных удобрениями для ускоренной выгонки цветов. Потом они долго болеют от предыдущего обжорства. А время сезона убегает. Кроме того, долго искать у разных продавцов то, что мне надо. Много времени на это уходит.
Вот я и купила семена. Не стану же я выбрасывать лишние саженцы! Я их продам тем, кому удобно покупать готовые. Мне не к спеху. Я же не кормлю их мясом с фруктами))) Пусть растут и ждут своего нового хозяина.