Найти тему
Andrey G.

Шамали рецепт

Кипрская сладость Шамали - это нежный и вкусный бисквит, пропитанный сиропом со специями.

Для изготовления Шамали лучше начать с бисквита:

Состав:

1. 3 яйца С0

2. Сахарный песок 150 грамм

3. Сметана 300грамм

4. Масло растительное 100 грамм

5. Цедра 1-го лимона

6. Ванилин 1 пакетик

7. Сода 1 чайная ложка

8. Соль 1/4 чайной ложки

9. Разрыхлитель 12грамм

10. Мука 200 грамм(просеять)

11. Манная крупа 150 грамм

Приготовление:

1. Яйца взбить в блендере с сахаром, до увеличения массы в два раза, убавить обороты до минимальных, влить сметану в два этапа, далее добавить постепенно масло.

2.Смешиваем сухие компоненты:

Муку, Манную крупу, соль, соду, ванилин, цедру, перемешиваем всё.

3. Соединяем жидкие и сухие компоненты, венчиком мешая по часовой стрелки снизу вверх.

4. Перемешав до однородности, тесто равномерно выливаем на противень, Выпекаем 35-40 минут при 180°С.

Приготовление щебета:

1. В посуду наливаем 1 литр Бутилированной воды, добавляем 300 грамм сахара и нагреваем на среднем огне до полного растворения, медленно помешивая.

2. В сироп добавляем тонко срезанную корку лимона (с 1/3 лимона будет достаточно), Бадьян 7 штук, гвоздика 7 штук, кардамон, корица 3 палочки, нагреваем до закипания, помешивая, добавляем мускатный орех. Снимаем с плиты.

3. Остужаем до 60 градусов, вливаем сок 1-го лимона, даём постоять 20 минут.

Щербет готов!

Крайний этап:

Бисквит на противне накалываем деревянной шпажкой, затем разрезаем на 12 частей, далее в два этапа наливаем сверху щербет и оставляем пропитаться на 20-30 минут.

Шамали имеет особенную структуру и вкус с "Восточными" нотками.

Приятного аппетита!

Зелёный чай будет кстати!
Зелёный чай будет кстати!