Кипрская сладость Шамали - это нежный и вкусный бисквит, пропитанный сиропом со специями.
Для изготовления Шамали лучше начать с бисквита:
Состав:
1. 3 яйца С0
2. Сахарный песок 150 грамм
3. Сметана 300грамм
4. Масло растительное 100 грамм
5. Цедра 1-го лимона
6. Ванилин 1 пакетик
7. Сода 1 чайная ложка
8. Соль 1/4 чайной ложки
9. Разрыхлитель 12грамм
10. Мука 200 грамм(просеять)
11. Манная крупа 150 грамм
Приготовление:
1. Яйца взбить в блендере с сахаром, до увеличения массы в два раза, убавить обороты до минимальных, влить сметану в два этапа, далее добавить постепенно масло.
2.Смешиваем сухие компоненты:
Муку, Манную крупу, соль, соду, ванилин, цедру, перемешиваем всё.
3. Соединяем жидкие и сухие компоненты, венчиком мешая по часовой стрелки снизу вверх.
4. Перемешав до однородности, тесто равномерно выливаем на противень, Выпекаем 35-40 минут при 180°С.
Приготовление щебета:
1. В посуду наливаем 1 литр Бутилированной воды, добавляем 300 грамм сахара и нагреваем на среднем огне до полного растворения, медленно помешивая.
2. В сироп добавляем тонко срезанную корку лимона (с 1/3 лимона будет достаточно), Бадьян 7 штук, гвоздика 7 штук, кардамон, корица 3 палочки, нагреваем до закипания, помешивая, добавляем мускатный орех. Снимаем с плиты.
3. Остужаем до 60 градусов, вливаем сок 1-го лимона, даём постоять 20 минут.
Щербет готов!
Крайний этап:
Бисквит на противне накалываем деревянной шпажкой, затем разрезаем на 12 частей, далее в два этапа наливаем сверху щербет и оставляем пропитаться на 20-30 минут.
Шамали имеет особенную структуру и вкус с "Восточными" нотками.
Приятного аппетита!