Стоимость минералов на ювелирном рынке напрямую зависит от конкретных событий, происходящих в добывающей отрасли. Так, открытие новых месторождений способно уменьшить интерес потребителей в связи с переизбытком предложений, а сокращение добычи, наоборот, повысить заинтересованность в потенциально редком минерале. Однако, существует ряд камней, которые уже прочно закрепили свои позиции и не теряют ценности, а с каждым годом только увеличивают ее. Конечно же, такие минералы сложно встретить на полках магазинов и тем более подержать в руках.
Открывает пятерку востребованных камней минерал под названием диаспор или султанит. Единственное месторождение природного зеленого ювелирного диаспора с александритовым эффектом находится в Турции. В лучах солнца этот камень приобретает розовый, сиреневый или фиолетовый оттенок с медовой ноткой. При искусственном освещении оттенки минерала становятся сине-зелеными, оливковыми. Сама редкость султанита обусловлена не только единичностью места добычи и сменой цвета, но и особенностями его обработки. Ввиду того, что камень достаточно хрупкий, до 98% всех извлекаемых минералов в итоге крошатся либо на этапе добычи, либо на этапе огранки.
Название следующего минерала редко встречается в обыденной речи, больший интерес он вызывает у истинных коллекционеров. Клиногумит - редкий ювелирный огненно-оранжевый камень, который впервые был обнаружен на таджикско-афганской границе. Он также обладает плеохроизмом. При повороте на свету его цвет поменяется от глубокого красновато-оранжевого к оранжево-желтому и ярко-желтому. Сегодня насчитывается более ста месторождений клиногумита, однако, ювелирные образцы этого камня большая редкость. Кроме того, с ним также существуют сложности в обработке. Так, известен случай, когда в 2007 году геммологическая лаборатория одного азиатского института в Бангкоке исследовала клиногумит насыщенного оранжевого цвета весом почти семьдесят карат. На его огранку ушло три недели, а затем еще семь дней на полировку, так что камень потерял в весе почти половину. По словам мастера, работа с ним по началу была простой, ведь резался он, как масло. Правда, в последние минуты полировки камень раскололся на несколько частей.
Востребованность «кобальтовой» шпинели раскроет следующая история. Однажды экземпляр этого редкого минерал весом двадцать карат был выставлен на аукционе. Продавец к своему счастью или несчастью даже не подозревал, что держит в свои руках целое состояние. Когда один из проходящих мимо коллекционеров увидел ценный товар, он тут же вырвал его из рук мужчины с криками о том, что только что приобрел его и просьбой назвать любую цену, за которую тот готов его продать. Синяя «кобальтовая» шпинель c высокой цветовой интенсивностью добывается на небольшом месторождении во Вьетнаме, и ее каждое появление на рынке вызывает подобный ажиотаж.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, Вконтакте, ставьте👍, читайте блог о минералах. Будет интересно!