В 1192 году во время правления Ярослава Владимировича был основан в Старой Руссе епископом Мартирием Спасо-Преображенский монастырь.
Ранее монастырь был расположен на изгибе русла реки, поэтому место, где он стоял, называлось островом, а сам монастырь - стоящим на посаде.
В течение следующих сорока лет монастырь постоянно подвергался набегам литовцев. А спустя 500 лет также целенаправленно его грабили шведы.
Но несмотря на все набеги и грабежи монастырь каждый раз, как птица Феникс, возрождался и развивался.
Деревянная церковь, построенная основателем монастыря – Мартирием, на следующий же год после строительства была сожжена.
Поэтому спустя четыре года от основания монастыря сам же Мартирий построил уже каменный Преображенский храм.
Спустя двести лет, уже во времена правления Василя Темного, была проведена оценка каменного храма, который от постоянных набегов разбойников пришел в совершенную ветхость.
Именно поэтому было принято решение на этом же месте построить новый каменный храм.
Освещение нового храма состоялось в 1442 году. Храм получился выше и в отличие от прежней церкви был украшен иконописью.
В 1628 году уже при правлении династии Романовых, а именно во время царствования Михаила Федоровича, было выполнено полное восстановление монастыря после набегов шведов.
В это время деревянные кельи были заменены на каменные. Также вместо двух деревянных церквей (Рождественской и Сретенской) были выстроены два одноименных каменных храма.
До правления Екатерины Великой монастырь не бедствовал. После реформы императрицы он остался в числе российских монастырей и не был упразднен. Однако основная часть земель монастыря была конфискована.
Каменная ограда была построена лишь в начале 19-го века. В это время Спасо-Преображенский мужской монастырь переживает свой расцвет и лучшие годы своего существования.
С приходом советской власти монастырь, как и многие, закрывается. Во время Великой Отечественной войны на территории Старой Руссы велись ожесточенные бои. От чего монастырь сильно пострадал, но в последствии был восстановлен.
После реставрации он уже никогда будет монастырем и примет новый статус. С тех пор Спасо-Преображенский монастырь является музеем.
С середины 70-х годов двадцатого столетия в Спасо-Преображенском соборе, главном храме бывшего монастыря, расположена археологическая коллекция.
При этом коллекция постоянно пополняется, так как археологические раскопки в Старой Руссе до сих пор продолжаются.
Сезон археологических работ заканчивается осенью, финалом сезона является ежегодная конференция, проводимая в стенах Спасо-Преображенского монастыря.
В произведении Федора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы» существует один из образов этого монастыря. Ведь свое произведение Федор Михайлович создавал именно здесь, в Старой Руссе.
География: Новгородская область, Старорусский район, г. Старая Русса
Адрес: Монастырская площадь, д. 1
___________________________________
Друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, рекомендуйте друзьям и маме, устраивайте совместные чтения, берите координаты, гуляйте по ним всей семьей и с собакой :)