Автор vlad bagrov ·
Много лет в клубе проходит благотворительный аукцион, и как человек равнодушный к коллекционированию, я много раз выставлял старинные приманки и редкости, но когда мне попали в руки катушки мастеров...Ибо слаб, человек(с)
Уходит эпоха, а так хочется рассказать о её ярчайших представителях. Многие рыболовы до сих пор считают катушку «Невскую» вершиной конструкторской мысли российских конструкторов , и я хочу развенчать это заблуждение рассказав вам о трёх самых известных ленинградских конструкторах по-настоящему классных катушек. Все они из Ленинграда, города высокотехнологичной промышленности, а не ларьков и торгово-развлекательных центров. Катушки делали многие, на каждом заводе была рыболовная секция, но такова жизнь, достаточно вспомнить Зиновия Колабанова.
Если в 70-е прошлого века на Невском видели интересную пару - баскетболистка и мужчина 1.5 метра в прыжке, то все понимали, Анатоль Бяков вывел на променаж очередную красотку.Он являлся представителем классической рыболовной ленинградской школы т.е считал чем меньше механизмов между рыболовом и рыбой, тем интереснее рыбалка и поэтому его катушки не оборудованы даже стопорной трещёткой, а подтормаживатель барабана как на «невской» он наверное считал извращением. Конструкция барабана его катушки немного похожа на «невскую», но он легче, меньше и стоят подшипники. Лёгкий барабан и подшипники позволяли ловить с самыми маленькими приманками. Держишь такую катушку в руках — пушинка, и не верится даже, что наши деды выводили на них лососей .Свои катушки Бяков окрашивал в светло-коричневый цвет и распространял только среди настоящих рыболовов.
Виталий Фёдорович Зеленовский. Судьба свела нас неожиданно на одном из дней рождения его жены. Я никогда не увлекался ловлей красной рыбы, но после общения с ним, я понял что рано или поздно попаду на «Бурную»(так и вышло, много лет назад, один из производителей блёсен отвёз меня на мастер-класс, но это совсем другая история). Главное отличие катушек Зеленовского вовсе в не в точёном барабане, а в том что его катушки сделаны не на подшипниках скольжения или конусных, а по его собственной схеме. Теперь можно не скрывать что все настоящие добытчики и браконьеры ловили только его катушками. Почему ? Ответ прост, при налёте милиции они бросали свои спиннинги с катушками в реку и убегали.Через неделю вытаскивали свои снасти, промывали в проточной воде и продолжали своё дело. Именно поэтому все браконьерские катушки чёрного цвета, хотя были и светлые для обычных рыболовов, но они смотрятся не так стильно. Весь фокус в том что только катушку Зеленовского можно бросить в воду на неделю и с ней ничего не будет. Виталий Фёдорович рассказал мне как опытным путём выяснил, что катушки с обычными шарикоподшипниками быстро ржавеют и их не промыть после такого купания, а катушки на конусах не дают возможности делать дальние забросы. Как настоящий русский конструктор он нашёл свой путь. От шарикоподшипника он оставлял только внутреннюю обойму и вставлял (пару таких) в барабан катушки. Точёный барабан его катушки не портил леску,но из-за своего собственного веса ограничивает нижний предел блесны минимум в 15 граммов. Виталий Зеленовский работал на крупном заводе и у него под рукой была станочная база, дармовая энергия и самое главное токари и фрезеровщики высшего разряда, только в таких условиях можно было создавать изделия высшего международного уровня. Его катушку можно узнать по характерному рисунку.
Делал он три типоразмера:120 мм для ловли на поплавок в проводку, 130 мм для спиннингистов и 150 мм для багрильщиков. Рыбы было много, и каждый думал ну возьму пяток, ещё останется. НЕ ОСТАЛОСЬ. Мастер по блёснам привёз меня к первому снегу, за 10 часов я увидел 2!!! прыжка лосося.
Олег Виноградов. Увы лично не знаком.
Его катушка по стилю ближе к «бяковской», но с приятной добавкой в виде тормозной трещётки взятой от «невской» катушки и буртика по краю щёчки для сохранения пальцев рыболова. И конечно синий шикардосный чехольчик. Катушки Виноградова применяют в основном для ловли в проводку на поплавок язя и другой сильной рыбы.
Так что если вам попадётся одна из таких катушек в руки считайте , что вам исключительно повезло. Конечно, с небольшим бочонком-мультипликатором конечно проще выводить какого-нибудь лосося, но при ловле в проводку на поплавок лучше инерционной катушки ничего не придумано. Только инерционная катушка позволяет контролировать каждый сантиметр отпуска лески. При ловле красной рыбы, разбитые к кровь пальцы рыболова были правильной платой за достойный экземпляр «мамы», это как на медведя с рогатиной, а не с оптическим прицелом. Именно такие представления о честной рыбалке были у ленинградских рыболовов-спортсменов.
P.S. Очень жду ваших комментариев и уточнений, буду благодарен за любые дополнения, а если есть фото то пишите на почту или в личку на сайте!
Санкт-Петербург, Влад Багров.
Опубликовано на сайте ПКР в разделе Блоги