Найти тему
Motivated

Проект "Motivated"

На тему профориентации, обучения, мотивации, выгорания и попыток построения карьерных и личностных треков написано немало, кладовые онлайн библиотек постоянно пополняются. Решила внести свою лепту.

Как человек, который, не моргнув глазом, замешал на этапе обучения в универе курс многомерного статистического анализа и экономику социальной сферы, могу сказать, что с проф ориентацией у меня в начале творческого пути было все довольно сложно. Бакалавриат обеспечил широким кругозором, благодаря которому абсолютно всем можно было заниматься, но по факту - ничего конкретного.

Далее. Даже найдя свою стаю и работу мечты, от которой глаза горят, а руки чешутся, можно столкнуться в какой-то момент с выгоранием. Более того, выгорание в любом процессе (работа, семья, хобби) рано или поздно неизбежно. И психологи учат использовать каждый новый мини-кризис как скачок роста. Но для этого хорошо бы ясно представлять в какую сторону прыгать или хотя бы лежать в направлении.

Проблема выгорания становится в последнее время в обществе одной из самых досадных. Все мы понимаем, что она решаема, однако, далеко не каждый видит пути этого решения или следует рекомендациям, даже когда путь очевиден. Выгорание надоедливо возвращается как по проторенной дорожке. Многие знакомятся с натуральной депрессией. Так в чем же дело?

Я попробовала в этой статье взглянуть на вопрос под другим углом, а также расскажу о новом проекте, над которым сейчас работаю.

Множество школ твердят в один голос, что для начала любого процесса, будь то аналитического, необходимо зафиксировать точку отсчета.

Ну что же, давайте попробуем.

Начну издалека, с психологии и профилирования. Объектом нашего внимания становится человек, его жизненный и карьерный путь, чаяния и желания, мотивы, драйверы и барьеры. Эксперты вообще рекомендуют взглянуть на свое собственное личностное развитие с продуктового такого подхода. Выставить метрики, сроки релизов, работать над фичами. Но для начала, повторюсь, необходимо зафиксировать исходые продуктовые показатели. Понять, кто я, какие у меня роли, какой вес каждой из ролей в жизни, в каких ситуациях? Многомерная картинка получается, неправда ли? Как раз для торжества дата сайнтистов (не путать с сатанистами) над цифрами. Но не замахиваясь на все и сразу, вернемся на Землю, к плоскости.

Не буду глубоко погружать в психотипирование и прочие методы диффренциации людей. Понятно, что все мы разные, но по тем или иным признакам - похожие. Плюс, мы всегда можем пробовать изменить себя, скорректировать свои стороны, внедряя новые привычки или получая новый опыт.

Приведу лишь один из примеров классификации по отношению личности ко времени, который можно обрисовать на пальцах. Где-то на противоположных полюсах болтаются две крайности:

- Все успевать и не терять время в жизни попусту до скрежета зубов;- Делать что хочется, делегировать все AI, лениться и тому подобное, и чтобы от меня отстали.

Основная масса людей по данной шкале находится в промежуточном состоянии, в зависимости от ситуаций и предрасположенностей. И вот, допустим, вы себя изучили, протестировали всесторонне. Примерно прикинули, где вы на шкале отношений со временем. Знаете довольно точно свои параметры по таким направляющим как ум (какие задачки может решать ваш ум), тело (какие упражнения способно осилить ваше тело), дух (какой у вас эмоциональный профиль? меланхолик вы или сангвиник, быстро вскипаете или нужна раскачка и тд). Здесь же можете пометить диагноз, вдруг у вас СДВГ? Какие у вас навыки, из категорий hard и soft. Итак, вы знаете о себе все или почти все и хотите найти или поддержать мотивацию развивать себя и свои стремления, жить дальше.

Представьте, что вы открываете приложение (а может быть даже корпоративное) где перед вашими глазами подсвечиваются варианты ролей, которые вы можете реализовывать в своей жизни, или карьерной сфере, и которые доступны в моменте сейчас, исходя из набранных вами баллов по каждой и составляющих (ум, тело, дух, навыки). Кроме того, здесь же вы видите дальнейшие пути развития. Причем, не только ближайшую ступень, но все шаги на пути например длиной в 10 лет. По аналогии с деревом прокачки в наиболее известных RPG (real play games / игровой реальности), где игра затягивает и надолго, пока не прокачаешь персонажа.


Аналогично, чуть более лайтово, устроено в Дуолинго, где вы видите области, которые вам на текущий момент недоступны, тк не достает опыта, и вы не потратили достаточного времени и усилий, чтобы этим опытом овладеть.

В идеальной картинке мотивационного приложения в каждом разделе мотивационной системы можно набирать различное количество баллов. Единственное, необходимо следить, чтобы коктейль опыта приближал к искомой роли, а не отдалял. На все то в приложение заботливо внедрены метрики, калькуляторы успеха и прочие градусники, которые позволяют переодически сверять свой компас по системе координат и верность направления движения.

Выбирая путь, выбирая, во что вкладываться, человек формирует дорожную карту развития себя и тем самым получает базовую мотивацию. Для кого-то это может стать просто - деньги на тачку. А далее весь процесс достижения можно разукрасить рюшами, различными мотивационными допингами, играми, мероприятиями и тд.


Пока все звучит достаточно позитивно, но это же модель. А каждая модель сталкивается с практикой. На практике человек, прокачивая себя, имеет несколько опций по стилю своего поведения. Он может использовать гайды и инструкции, разработанные для него, может использовать свой собственный интлеллект, который также надо всегда кормить, да хоть игрой в шахматы, го или лайнс.

Возможность выбора стиля поведения, и следования своему психотипу, напрямую влияет на эффективность мотивации. Если человек включает обструкцию или отрицающее поведение (когда дети на предложение чего-либо - говорят сначала "нет", или шалят и делают с точностью наоборот) - это все работа психики, которая с одной стороны обеспечивает подвижность мышления, с другой - требует регулировки, дисциплины. Педагогическая составляющая нам тут всем в помощь устройства мотивационного приложения.

Итак мотивация и дисциплина - две стороны одной золотой медали, требующие постоянной балансировки. Собственно, ничего нового.

Но наш продукт- ассистент развития человека - предлагает увязать в себе продуктовый подход к собственному развитию, гем-дев механики прокачки персонажей, психоанализ и педагогику. No less, как сказали бы наши зарубежные партнеры.


Но такая идеальная картина - это еще, конечно же не все. Когда речь идет о саморазвитии и карьерном пути человека, кроме правил, путей прокачки и возможности носить новые фичи вместе с появлением новых навыков, человеку необходимо сохранить уровень дофамина на рабочем и эффективном уровне. Переизбыток дофамина - это тоже плохо, можно сказать, что это хуже, чем его недостаток, тк состояние эйфории неизбежно влечет за собой довольно глубокие ямы и далеко не все психотипы способны из подобных ям выныривать.

В модель необходимо заранее закладывать возможные барьеры для перемещения по пути, вне зависимости от затрачиваемых усилий и времени.

Продолжение следует