Найти тему
Zаписки журналистки

Российская "бедность" в цифрах

В продолжение cтатьи Есть ли бедность в России?

У "плохоживёмок" есть ещё один любимый аргумент - про малоимущих. Даже цифры приводят, сколько их у нас. И что самое интересное - эти цифры никогда не совпадают. Каждый лепит, сколько хочет, ну да ладно, суть не в этом. Возьмём для примера 2022 год. По данным Росстата число малоимущих составляло 12,1%.

По данным того же Росстата число людей, работающих неофициально, в 2022 году составляло 13,4 млн. Население нашей страны - 145,478 млн. Элементарная математика показывает нам, что 100% / 145,478 х 13,4 = 9,21% - это доля населения, работающего неофициально.

Что это значит?

Это значит, как минимум 9,21% - липовые малоимущие. Их реальные доходы известны только им, ибо официально они или безработные, или с зарплатой всего в 10 тыс., что, однако, не мешает им получать чёрную зарплату в полтинник или чёрную премию в тридцатник к белой десятке.

Картинка с просторов интернета.
Картинка с просторов интернета.

Отсюда же, кстати, пресловутые "нищие пенсионеры" - те, кто работал неофициально, желая побольше заработать здесь и сейчас и не желая платить налоги и отчисления. Ну или не работал вообще. Нет отчислений и стажа - нет нормальной пенсии, только минималка. Кто виноват в том, что человек не позаботился о своём будущем и пытался что-то скрыть? Он сам.

Ну да ладно, вернёмся к нашим расчётам. Остаётся 2,89% реальных малоимущих. Часть их - деревенские жители, не имеющие постоянной работы и живущие за счёт своего огорода и хозяйства. А вторая часть - и это самое интересное - бомжи и маргиналы всех мастей, преимущественно пьющие или целенаправленно не работающие: неблагополучные семьи, живущие исключительно на пособия и рожающие детей ради денег, безработные алкаши и т.п.

Кто виноват в том, что они - маргиналы? Никто. Только они сами.

Также как и с бомжами - многие бездомные намеренно выбирают такой путь, наотрез отказываясь вливаться в социум и жить по его правилам.
И потому выставлять этих людей бедными овечками, внезапно (!!!) оказавшимися за чертой бедности, неразумно. Потому что в своей нищете они виноваты сами.

Бесспорно, есть некий процент, а точнее, его десятая (если не сотая), тех, кто оказался реально в трудной ситуации. Но таких случаев - один на тысячи, да и те не бедствуют пожизненно, хотя и попадают в определённый период в статистику "малоимущих".