Любопытные факты о вине:⠀
⠀
1. МАЛЬ БЕК. Все знают этот сорт вина. ⠀
С африканас дословно переводится как - сумасшедший рот. Маль - сумасшедший, Бек - это грубый слэнг, поэтому скорее это пасть или что-то на ругательном:)⠀
⠀
Найти что-то аналогичное в наших идиомах я пока не смогла, так что буду рада поразмышлять с вами вместе, как это выражение можно правильно по смыслу перевести на русский.⠀
⠀
2. В ЮАР часто встречаются blended wine - «смешанное вино». На самом деле оно и есть такое:) Это вино получается в процессе смешивания разных других уже готовых вин (а не сортов винограда, как это обычно принято). Смешивают не в баре, а на производстве, то есть это такой отдельный вид. Встречали что-то подобное в других странах?⠀
⠀
3. Винтовые крышки - в ЮАР почти все вина продаются в бутылках с винтовыми крышками (а не пробковыми, к которым мы привыкли). Это не говорит о качестве вина, это всего лишь способ хранения. Даже самые дорогие вина могут быть с винтовой крышкой. Во-первых это удобно - бутылочку везде можно носить с собой😅 Во-вторых это просто способ удешевления тары, потому что пробковое дерево стоит дороже чем обычная крышка на винте. На качество и сохранность вина это никак не влияет.⠀
⠀
Многие вина Нового Света (ЮАР, Новая Зеландия, Южная Америка) уже давно перешли на винтовые пробки. Поэтому не оценивайте качество вина по пробке!⠀
⠀
4. Винодельни ЮАР одни из самых старых за пределами Европы, первые виноградники здесь были высажены в 1655 году. А первый зарегистрированный урожай был в 1659 году на винодельне Blaauwklippen. В интернетах пишут что самая старая это Констанция, но это не так:)⠀
⠀
5. Пинотаж родом из ЮАР, был создан в 1925 году в винодельне Стелленбоша. Прижился и разошелся по свету:) ⠀
⠀
6. Сорт Шенен Блан очень популярен в ЮАР, это вино легче чем Савиньон Блан и пить его здесь начинают уже на бранч:) У нас тоже встречается в магазинах, но не так часто. Если увидите - обязательно попробуйте!⠀
⠀
Вот так вот все бывает любопытно и интересно:)