Мифы и легенды. Они окружают нас везде: мы встречаем их отголоски или прямые цитаты в кино, в литературе, в изобразительном искусстве, в театре и даже в рекламе. Они проникли в нашу повседневную речь: каждый раз, когда мы «панически» боимся или применяем «яблоко раздора», то что не смогли поделить, «сизифов труд», то есть бесполезная работа, «как Нарцис», за привычными выражениями маячит тень древних героев и богов.
Без знания мифов невозможно представить образованного человека. Именно на базе эпоса выросла вся мировая культура — и человек, не знакомый с мифами, просто не поймет и половины из того, что хотел донести автор.
В древности мифы помогали объяснить различные природные явления: поверить в богов и мифических существ было проще, чем вообразить себе нелепицу в виде электрических разрядов в высоте небес. Конечно, с тех пор люди узнали, как происходят изменения в природе, что Земля, все таки круглая.
Знакомят мифы и с культурными различиями разных стран и народов. Конечно, во всех мифах есть что-то общее, но каждая эпическая традиция окрашена местными особенностями и характерными чертами. Тонкая и философская мифология Японии, захватывающие и сложно устроенные скандинавские мифы, красочные и многоголосые, как восточный базар, индийские легенды — все эти истории помогают читателю узнать о мировых культурах, научиться с уважением и интересом относиться к тем, кто не похож на нас, и находить то, что нас всё-таки объединяет.