Найти в Дзене

Я-концепция. Компоненты и модальности. Упражнение по исследованию Я-концепции.

Я-концепция. Компоненты и модальности. Упражнение по исследованию Я-концепции.

Статьи / Самооценка

Гнедых Яна Евгеньевна

Автор статьи: Психолог

По мнению многих исследователей, Я-концепция является неоднозначным, сложным и многогранным явлением, требующим глубокого и всестороннего изучения, и существует немало работ на эту тему. Попытаюсь кратко погрузить вас в эту объемную тему.

Одним из основных понятий современной психологии и других фундаментальных наук, является феномен самовосприятия и самоотношения. Затрагивая проблематику этих феноменов, нельзя не сказать о важности феномена Я-концепции, ведь это явление обусловливает самоотношение, оказывает влияние постановку целей, задач, организует активность, обеспечивает побуждение. Кроме того, Я-концепция может определять направленность человека и является источником формирования самооценки личности и уровня притязаний, которые, в сочетании с реальными достижениями, влияют на мотивацию и самоудовлетворенность. Разберемся в структуре Я-концепции.

У. Джеймс в структуре Я-концепции выделяет следующие компоненты: когнитивный, эмоционально-оценочный и поведенческий.

Наряду с компонентами, выделяются три основные модальности Я-концепции. Представлю синтезированную из представлений нескольких исследователей (З. Фрейд, К. Левин, К. Роджерс, Р. Бернс) модель:

Расхождение между «идеальным Я» и «реальным Я» является основой для роста личности, однако существенные противоречия между ними могут стать источником внутриличностных конфликтов (неврозы) и негативных переживаний.

Я-концепция является относительно устойчивой, но в то же время, имеющей динамику, объяснительной категорией, которая определяет внутриличностные процессы, оказывая влияние на межличностное взаимодействие, поведенческие сценарии, внутреннее отношение к самому себе, самореализацию, в том числе себя как профессионала.

Упражнение на исследование Я-концепции с использованием метафорических ассоциативных карт (МАК)

Что-бы выяснить что мне нужно для того, чтобы быть счастливым, жить наполненной жизнью, в гармонии с собой, необходимо понять а кто же этот загадочный Я...

Вашему вниманию предлагается упражнение, которое поможет исследовать себя, расширить представления о себе, взглянуть на себя чужими глазами.

Перед вами набор МАК (я использую колоду "Persona")

-2

1) Задайте себе вопрос: "Каков(а) Я в собственных глазах?" и выберете карту.

Опишите человека на карте, какие чувства он вызывает?

Какими качествами обладает этот человек (можно выписать)? Как это про вас?

2) Задайте себе вопрос: "Каков(а) Я в глазах окружающих?"

Опишите человека на этой карте, его качества (можно выписать), как эта карта вам откликнулась в контексте вопроса?

3) Задайте себе вопрос: "Каков(а) Я идеальный?"

Опишите эту карту, что это за человек? На кого он больше похож из предыдущих выбранных? Чего не хватает первым двум вариантам?

-3

Это упражнение может послужить для выявления расхождений между образами идеального и реального Я, что в свою очередь может обозначать диссонанс внутри личности, а это, в свою очередь, влечет отсутствие ее целостности. Внутриличностный конфликт подобного рода может приводить к фрустрированности, дезадаптации и снижению психического здоровья, однако это зависит от степени расхождения.

Если вам откликнулся ход моих мыслей, интересна тема самопознания и эффективного разрешения личных проблем, Вы можете обратиться ко мне за консультацией (г. Барнаул или онлайн).