Найти тему

Масштабный сторителлинг о самой малоизученной кошке

…то есть, конечно, о снежном барсе.

В 2020 году агентство «За_Природу» разработало для Саяно-Шушенского заповедника генеральное решение экспозиции «Экспедиция по следу снежного барса». А в 2022 году появился спонсор для реализации проекта — благотворительный Фонд «Возрождение природы».

В этом проекте мы решили отойти от классической структуры и предложили концепцию экспозиции-путешествия, которая расскажет, насколько сложно изучать и охранять снежного барса. Посетители станут участниками экспедиции — исследователями, которые месяцами терпеливо ждут, когда между скал на секунду мелькнёт эта дикая неуловимая кошка. Сквозная сюжетная линия делает экспозицию настоящим приключением в духе Жюля Верна.

-2

Вместо привычных стендов — искусственные скалы, напоминающие естественную среду обитания ирбиса. Заглянув в скальную расщелину через мультимедийную подзорную трубу, можно будет увидеть спускающегося с гор зверя, а в одной из пещер — самку снежного барса с котятами.

-3

Сейчас завершён этап дизайн-проекта — переходим к 3D-моделированию и разработке конструкций будущей экспозиции.

-4

Саяно-Шушенский заповедник — историческое место обитания ирбиса, этот таинственный зверь изучается здесь с 1978 года. А в 2007 году в заповеднике установили фотоловушки, с помощью которых удалось получить первое в России фото снежного барса.

-5

К сожалению, в природе этих животных осталось совсем немного: на территории России — менее 100, всего в мире — около 4000. Этим проектом мы хотим вызвать неравнодушие не только к самим ирбисам, но и к миссии заповедных территорий. Одна из тем будущей экспозиции — «Снежный барс спасёт мир». Ведь спасая ирбисов, мы спасаем природу, а спасая природу — спасаем мир.

#заприродная_экспозиция