Продолжаю публиковать фрагменты будущей книги об альтернативных вариантах истории – «ОТБЛЕСКИ НЕСЛУЧИВШИХСЯ МИРОВ»
Первая часть - здесь
https://pavelvoloshin.com/otbleski-nesluchivshixsya-mirov-1-panamerika/
Часть 2.
ГЕОПОЛИТИКА ПАНАМЕРИКИ
Американская Империя в масштабах планеты. Естественно, США всех бы не завоевали и в качестве новых штатов в себя не включили. Просто были бы сверхмощной державой, суперимперией, тотальным и абсолютным лидером в области финансов, технологий, военной силы. Несколько послушных или относительно послушных вассалов – скорее всего, Британия, Германия, Япония и Россия, может Турцию бы сохранили. Евросоюз бы, скорее всего низвели до формальной, ничего не значащей тусовки (а зачем конкурентов растить?!).
Евросоюз – любопытный двойной проект, за которым десятилетиями стояли две несовместимые силы. С одной стороны, это национальный патриотический капитал Германии и некоторых других стран Европы (Общество Угля и Стали, так!). Фактически, проект мягкого экономического реванша Германии. С другой стороны, ЕС активно использовали правые глобалисты (условный «соросятник») и леваки для продвижения своих проектов и тотального контроля европейцев. Такая двойственная и двухпроектная природа ЕС объясняет многие исторические странности и политические колебания Европы. В последние 15 лет в структурах Евросоюза глобалисты одержали полную и сокрушительную победу над европейским национальным капиталом. Нынешняя верхушка ЕС – детище коллективного Сороса-Ротшильда и иже сними, верой и правдой продвигающая интересы транснациональных корпораций.
А вот в мире Панамерики бы ЕС просто бы опустили и ослабили бы, гораздо выше была бы роль национальных европейских государств, конкурирующих за право быть «любимым вассалом» США. Хотя и какие-то варианты фронды, бунта на корабле тоже, конечно, случались бы. Жить могли там европейцы в целом неплохо и считались бы на планете «людьми второго ранга» («первыми» везде были бы янки, конечно). Канаду полностью оторвали бы от Британии и ещё сильнее привязали к США. Латинскую Америку полностью зачистили и частично включили в проекты развития. На Ближнем Востоке возвышался бы гарантом интересов Запада Великий Израиль, который мог сильно прирасти территориями разбомбленных близлежащих исламских стран.
Китай – предельно ослабленный и задавленный, китайцам в этом мире оставили самое неквалифицированное массовое производство. Китай никогда бы не поднялся так высоко (подъем КНР во многом связан с политикой транснациональных корпораций и Демпартии США), многие исламские страны были бы раздавлены. Британия тоже не смогла бы поднять голову. А вот Россия в мире Панамерики вполне могла бы стать формальным членом Запада. Да, третьего ранга после англосаксов и западноевропейцев, но все же Запад; младший партнер и союзник США. По типу того, как после Второй мировой американскими сателлитами стали Германия и Япония. И была бы активным членом НАТО, противостояла вместе с американцами Китаю и мусульманам. С Китаем могли бы столкнуть, кстати. Космос бы вместе с США осваивали, в российских СМИ много бы писали о том, как близок и понятен широкий американский дух в отличие от чопорных британцев или местечковых европейцев. Распад или предельное ослабление России выгодны только ультраглобалистам. Американским империалистам такой вариант был совершенно не нужен. Им выгодна была бы Украинский кризис в нынешнем варианте был бы точно невозможен, Украина вместе с Россией могли бы быть совместно членами какого-нибудь Евроазиатского оборонительного союза – восточного аналога НАТО, созданного под руководством США для защиты ресурсов Евразии от китайцев и исламистов.
Это был бы мир гораздо более вестернизированный, чем нынешний. В быту – это был бы весьма богатый и материально обеспеченный, хотя довольно примитивный и грубоватый мир. Больше было бы качественных вещей, более мощные авто и возможно-уже домашние роботы, а вот Интернет, видимо, развивался бы медленнее. Английского и англицизмов, конечно, было бы больше. Голливуд транслировал бы на весь мир не нынешнюю леволиберальную пропаганду, а крутые истории об американской мечте. Культура могла бы быть несколько «кичевой», с примитивными, но четкими понятиями о добре и зле. Более алчный и циничный мир, однако семья и семейные ценности в нем играли бы большую роль. Мир простых и стандартизированных решений. Мир, который смог бы решить многие текущие проблемы человечества ценой многих проблем в более далеком будущем. В моде – скорее всего – «стиль фронтира». Супергерои, Макдональдс на орбите и семейные пикники под присмотром домашних роботов (конечно, взятых в кредит) по всей планете. И уж точно в этом мире не смог бы появиться, во всяком случае – стать таким массовым коронопсихоз.
ОКНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ПАНАМЕРИКИ
Сценарий этот абсолютно отрефлексированный, он был создан осознанно еще в 19 веке и запущен частью американской верхушки перед Первой Мировой войной.
Наиболее благоприятным окном возможностей реальности «Панамерика» был период президентства Буша-Старшего, а именно – примерно с 1988 по 1992 годы, когда СССР был фактически уже поражен, а ставленники глобалистов (клан Клинтонов) еще не пришли к власти.
В эти несколько лет Панамерика была, пожалуй, наиболее вероятным вариантом будущего человечествА. Страшным ударом по Панамерике стал приход Билла Клинтона. Ещё раз – глобалистам в случае их полной победы совсем не нужны сильные США. Глобалисты (их называют по разному – картель транснациональных корпораций, международная мафия, финансовый интернационал и так далее) – это сторонники различных вариантов единой мировой системы управления корпоратократии и финансового капитала. Для них никакое сильное государство уже не нужно. В мягких проектах глобалистов отдельные государства подчиняются наднациональным структурам управления, а в самых радикальных планах – просто демонтируются. В том числе и американское государство. Но вот американские империалисты (сторонники Панамерики) желают сохранения и укрепления государства США вплоть до мирового доминирования. Поэтому у глобалистов с американскими империалистами разные системы ценностей, тактика и проекты.
Долгое время, почти весь ХХ век, глобалисты шли рука об руку с американскими империалистами. Проекты (и соответствующие им мировые сюжеты) Панамерика и Globalization forever были тесно переплетены между собой. Причина проста – именно США были в ХХ веке локомотивом буржуазной глобализации, главным центром и опорной базой глобалистов. Вместе с американской патриотической элитой глобалисты захватывали мир, боролись с СССР и с альтернативными глобальными проектами. Американские империалисты поучали выгоду от транснациональных корпораций, а те временно укрепляли США, как место главного базирования. Но потом их пути разошлись. Корпорации и закрытые общества, формы организации глобалистов, сами по себе не могут захватить мир и установить необходимый порядок – для этого нужно очень сильное государство. И США выполнили роль бульдозера-тарана-источника ресурсов-временного центра управления. Но. Глобалистам не нужны никакие нации, они не привязаны к национальным культурам и государственным структурам. После того, как США объединят мир и расчистят его для транснациональных корпораций, они тоже должны утратить ведущую роль, либо вообще развалиться. Естественно, американским патриотам, а так же людям, связанным с государственным аппаратом и силовыми структурами США, такая перспектива сильно не по душе. Вот вам и корни главного конфликта Америки, выразившегося в противостоянии Трамп-Байден.
Вот потому-то Панамерика и Globalization forever – разные, во многом взаимоисключающие сценарии.
С приходом Клинтона вероятность Панамерики резко снизилась, мир развернуло в сторону Globalization forever или к быстрой Катастрофе. В дальнейшем примерно 15 лет противостояние между глобалистами и американскими империалистами шло с переменным успехом. Стороны обменивались ударами. Скандал с Моникой Левински со стороны республиканцев, войны в Югославии и Ираке со стороны глобалистов, противостояние с ЕС, перенос части производств из США в Юго-Восточную Азию.
При Буше – младшем республиканцы формально вернулись к власти, однако окончательно отстранить глобалистов им не удалось. Окна возможностей для Панамерики появлялись и исчезали, со временем становясь всё слабее. Вероятность сценария начала падать. Еще 8 лет неустойчивого равновесия между версиями вероятного будущего… Большим успехом глобалистов стало 11 сентября. Кто бы и чем бы там не взрывал небоскрёбы (до сих пор по миру гуляет десяток версий) это был жестокий символический удар по престижу США, а значит – и по вероятности Панамерики. Затем глобалисты втянули США в несколько неудачных войн (Афганистан, Ирак) ради своих планов переустройства Ближнего Востока. Это позволило им частично решить свои задачи, стратегически ослабило США. Быстро выросла вероятность сразу нескольких мировых сюжетов, несовместимых с Панамерикой — причем, не только Globalization forever или Катастрофы. Хаос на Ближнем Востоке дал время для возрождения России, мусульманский мир стремительно вооружился и радикализовался, да еще глобалисты позволили вырасти и усилиться Китаю. Все это открыло окно возможности сюжету-конкуренту Панамерики – сценарию Борющихся Царств. Собственно сюжет Борющихся Царств в финале победил, в нем мы и находимся в Текущей реальности 2023 года. Борющиеся царства – это сценарий многополярного мира с управляемым распадом глобализации и жёсткой конкуренцией нескольких центров силы. Понятно, что Борющие царства – либо сюжет развития, перезапуска индустриальной фазы (новой индустриализации), либо вообще сюжет Прорыва – выхода в новую фазу цивилизации. Однако в отличие от Панамерики, Борющиеся царства предполагают конфликты и конкуренцию, поэтому с ней несовместимы. Единственно возможный «отблеск» Панамерики в мире Борющихся царств – это сохранение/возрождение сильных США в качестве одного из важных центров силы, что и попытался реализовать Трамп.
Кризис 2008 года и приход к власти леволиберальной администрации Обамы окончательно похоронил вероятность Панамерики. Окна возможностей захлопываются одно за другим. Примерно с 2012 года Панамерика переходит в группу маловероятных сценариев. Однако мощный отблеск Панамерики сверкнул в мире 2016 года, когда в Соединённых Штатах приходит к власти Дональд Трамп. Умело используя фактор внезапности и современные информационные технологии, эксцентричный бизнесмен, поддержанный частью силовиков и национально-ориентированным американским бизнесом, становится президентом. И сразу же заявляет: «Make Аmerica great again!».
Лозунг чисто из сюжета Панамерики. Но вот беда – окно возможностей уже практически захлопнулось. Как державы-соперники, так и глобалисты стали слишком сильны, а мир – слишком хаотичен. Панамерика ушла в группу «чудесных» сценариев (чудесными сценариями в стратегии называют сценарии, вероятность которых меньше двух процентов). Трамп был, безусловно, человеком, личность которого резонировала с национальной идеей США и сюжетом Панамерики. Возможно, сложись события в начале ХХI столетия по-другому, в альтернативной реальности Дональд Трамп принимал бы в качестве вассалов президентов других держав и встречал бы астронавтов, запущенных на Луну Илоном Маском. Однако в реальном мире Трампу пришлось начать сражение просто за то, что бы Америка сохранилась в качестве великой державы… и это сражение выиграть ему не удалось. Не устояв от организованных глобалистами коронопсихоза, BLM и массовых фальсификаций, преданный многими собственными соратниками, Трамп вынужден был отступить после де-факто, переворота января 2021 года.
Режим группы Байдена – прямые ставленники транснациональных корпораций, сейчас ведут политику, чреватую просто-напросто распадом США в среднесрочном будущем. Поэтому сегодня встал вопрос уже не о мировом лидерстве или великодержавии, но об элементарном выживании Америки. А потому, если сам Трамп или кто-то из его сторонников вновь выйдут на противостояние с группой Клинтона-Байдена к выборам 2024 года, то это уже будет битвой за сохранение США. Сегодня уже Панамерика настолько далека от нас, что ее победой станет просто сам факт сохранения Соединённых Штатов в традиционном привычном виде. Потому, что у глобалистов совершенно другие виды на американское государство…
ПОЧЕМУ ПАНАМЕРИКА НЕ СЛУЧИЛАСЬ?
Как водится, причин тут несколько. И главная из них – это расслабленность и головокружение от успехов США после победы над СССР в 90-е годы. Фактически, у янки было около 10 лет, что бы выстроить систему долгосрочного мирового господства, переустройства планеты под себя и грандиозного технологического рывка. Вместо этого Америка занялась тупым потребительством, политическими скандалами, корпоративными склоками и медиаиграми. Они были уверены, что верны слова Фукуямы и история завершено, но не тут-то было. Время для фиксации мирового господства оказалось необратимо упущено. Вывод: даже если всё в твоих руках – расслабляться не стоит, окончательные победы в истории случаются крайне редко.
Вторая причина – это, конечно, противодействие глобалистов. Первое наступление ультраглобалистов на победившие США началось в 1992 году, когда им удалось продвинуть своего кандидата – Билла Клинтона. Любопытно, что это они сделали при помощи тех же технологий типа BLM, что и в 2020 году! В 1992 город Лос-Анджелес тоже охватили негритянские беспорядки, которые дискредитировали кандидата от республиканцев и позволили пройти Клинтону. Где-то мы это уже видели…
А радикально отодвинуть глобалистов от власти у американских национальных элит в девяностые и нулевые не получилось. То ли мотивации не хватило, то ли вожаков адекватных не нашлось. Трамп пришёл слишком поздно.
Клан Бушей занял на самом деле половинчатую позицию. Кстати, очень ошибочное представление, что республиканская партия – это сторонники американских патриотов, а демократы – глобалистов. Нет, раскол прошел и существует до сих пор в обоих лагерях. А еще были возможны как «правый», так и «левый» вариант Панамерики.
Наконец, когда мирный, эволюционный вариант Панамерики стал нереален – остался революционный вариант. Адепты Панамерики могли перевернуть мировую шахматную доску, обрушить своих соперников – как глобалистов, так и конкурирующие державы. Проект был связан с колоссальными рисками, но и с огромными потенциальными призами. Речь идёт о проекте «амеро». Суть в том, что примерно с конца нулевых до десятых годов у американских империалистов и патриотов существовал отчаянный вариант победы. Нужно было обрушить в мощный кризис мировую экономику, обесценить доллар и ввести новую американскую валюту – амеро. При этом доллары, вращающиеся в экономиках всех остальных стран превращались бы в бумажки, мир был бы ограблен, а США смогли перезапустить свою экономику, избавившись от долгов и инфляционных, не обеспеченных товарами долларов. Это был бы приговор как мировым финансистам глобалам, так и экономикам практически всех соперников США. Подготовка к проекту «Амеро» явно шла, даже были слухи, что эти самые амеро уже начали печатать, на ютубе появлялись конспирологические ролики, правда за достоверность этих роликов не ручаюсь. Но пойти на замену доллара амеро Штаты так и не решились. То ли решили, что с долларом привычнее и выгоднее, то ли риски показались слишком велики. Вообще-то проект «Амеро» мог с легкостью привести к горячей неуправляемой мировой войне или к всеобщему экономическому краху.
А дальше – все. Панамерика осталась только в коллективном бессознательном и культуре. Конечно, сценарий не растворился на совсем, эхо Панамерики будет ещё долго влиять на нашу жизни, проявляясь в людях, фильмах, проектах, корпорациях, несущих тень и отпечаток «того» вероятного мира. Многое зависит от того, как США пройдут 2024 год, сумеют ли остаться до завершения десятилетия единой и сильной державой.
РИСКИ ПАНАМЕРИКИ
Все риски и угрозы ультракапитализма. Серьёзное духовное и творческое обеднение человечества из-за доминации американской культуры. Риск деградации социального и культурного уровня, «Дикий Запад» в масштабе планеты. Упрощение всего и вся. Классовые и социальные противоречия, ещё более острые, чем сейчас. Низкая устойчивость к кризисам и катастрофам – тоже по причине единообразия. Унификация науки и образования под американский лад. Снижение уровня конкуренции, отсутствие или низкие шансы у любых альтернатив и запасных проектов развития в науке, технологии. Вырождение и деградация олигархических элит. Потребительское общество в масштабах мира со всеми минусами и рисками (возможно, купировались бы героикой освоения космоса). Это был бы мир стремительного и очень несбалансированного, а потому – предельно неустойчивого развития. Корпоратократия в Панамерике была бы крайне сильной и все угрозы социального неравенства и чрезмерной эксплуатации присутствовали, хотя в первое время и могли бы быть сглажены технологическим прогрессом и ростом уровня жизни.
Ещё один момент. Поскольку роль Запада в Панамерике была бы гораздо выше, чем сейчас – развился бы сильнейший дисбаланс. Уже несколько тысячелетий человечество существует в рамках полярной системы Восток-Запад. Восток является базовой, аккумулирующей ресурсы и обеспечивающей стабильность и благополучие человечества структурой. Запад – поле для рискованных экспериментов и опасных начинаний, который дестабилизирует мир в периоды ускоренного развития. Последние 500 лет стремительного технологического развития – время безраздельного доминирования Запада. Однако господство Запада итак чрезмерно, баланс между Востоком и Западом в последние столетия серьёзно нарушен, что в долгосрочной перспективе грозит самыми тяжёлыми последствиями для цивилизации.
Сюжет Панамерики ещё сильнее планетарное равновесие и приблизил человечество к самым различным катастрофам.
Кстати, военные риски были бы весьма серьёзными. Да, межгосударственных конфликтов было бы гораздо меньше. Однако очень быстро бы возникла угроза гражданской войны в США. Дело в том, что концентрация капитала в США мира Панамерики была бы гораздо выше нынешней. Сверхконцентрация материальных ресурсов при олигархической природе американской республики и весьма хищном характере американской элиты стремительно привели бы к соблазну решить противоречия силовым путем. А в таком мире внутриамериканская гражданская война очень быстро стала бы мировой войной, в котором разные группы сателлитных стран стали бы на сторону конфликтующих американских группировок. Все могло стать похожим на Гражданские войны в Римской республике.
ПЕРСПЕКТИВЫ ПАНАМЕРИКИ
Мир Панамерики мог бы стать весьма похожим на мир Древнего Рима, который тоже объединил в свое время практически все доступные и цивилизованные части западной стороны мира. США вообще по своей суть довольно любопытно интегрирует как «римский», так и «карфагенский» проекты общества. Однако в Панамерике США естественным образом стали бы гораздо более «римским» по сути обществом. И чем дальше, тем больше приобретали бы настоящие имперские черты. Через несколько десятилетий неоиндустриальные США окончательно превратились бы из олигархической «республики» в настоящую «империю». Возможно, с коллективным или выборным императором. Дальнейшая судьба Панамерики в конце ХХI века могла бы так же в какой-то степени ускоренно повторить участь Древнего Рима. С постепенной деградацией элиты, расколом и хаотизацией общества. С одним большим различием – вокруг Рима было много менее цивилизованных «варваров», которые добили западноримскую державу. А вот в мире Панамерики «варваров» взять было негде. Все на планете уже включено в капиталистическую индустриальную систему. Роль деструктора могли бы взять на себя внутренние варвары – низшие и/или деградировавшие слои общества или даже, например, вырвавшиеся «животные» программы бессознательного у некогда цивилизованных людей.
Всю историю Панамерики определило бы колоссальное, жесточайшее структурное противоречие – «США – Всё Остальное Человечество». Напряжение между страной-гегемоном и остальным миром просто по законам кибернетики было бы чудовищным. Такое противоречие может разрешиться или колоссальным мегапроектом/технологическим прорывом, либо (что более вероятно) – мощными катастрофами. Мегатеракты, военные вспышки, появление неимоверно жестоких и радикальных идеологий, массовые психозы… В таком мире США (неважно, заслуженно, или нет) становились фокусом всех остальных противоречий, объектом тотального вожделения и тотальной ненависти одновременно. Конфликт очень быстро приобрел бы религиозный характер. А мегапроектом, который по своему масштабу смог бы конструктивно использовать энергию этого противоречия, могла бы стать только масштабнейшая программа по освоению космоса. В общем, похоже, что критическим условием успешности Панамерики могла быть только космическая экспансия.
Больше того. В этом мире США не просто были бы мировым жандармом, но автоматически несли психологическую и социальную ответственность бы буквально за любой негатив в любой части мира. Насколько американская система управления и американская элита смогли бы справиться с задачами ТАКОЙ, планетарной сложности?! В Текущей реальности положение дел в Америке показывает, что не очень-то справляется тамошняя элита даже с внутренними противоречиями. А если не справились бы – планета очень быстро бы рухнула в управленческий коллапс с войнами и падением гегемона.
В общем, предельно неустойчивый мир получился бы.
ПОЗИТИВНЫЕ СТОРОНЫ ПАНАМЕРИКИ
Они тоже для кого-то всегда есть. В первые десятилетия на планете было бы больше порядка, меньше войн (кроме карательных акций США против неугодных и бунтарей). Возможно, удалось бы справиться с циклическими кризисами капитализма централизацией, введением элементов плановой экономики и управления при помощи искусственного интеллекта. Ну, и экспансия, новые ресурсы, возможности и технологии, конечно.
Очевидно, что Панамерика могла бы развиваться только как правоконсервативный и технократический проект. Кому-то это понравится, кому-то – нет.
БЫЛА ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОРЫВНОГО СЦЕНАРИЯ ДЛЯ ПАНАМЕРИКИ?
Читатели и слушатели задают мне вопрос – а была ли у Панамерики возможность действительно прорывного сценария? Варианта, при котором Панамерика не только продолжила бы или даже перезапустила индустриальный мир до границ Солнечной системы, но вообще позволила бы человечеству подняться на качественно новый уровень развития. Осуществить тот самый «квантовый скачок», переход в новую общественную формацию и фазу эволюции? Вопрос непростой и дискуссионный. С одной стороны, олигархический корпоративный капитализм, господствующий в США – это, конечно, лучше леволиберального тоталитаризма, но явно не самый перспективный и благостный строй для человечества. К тому же масонство и все прочее никуда не делось бы. Да и история, культура, система управления, элиты США весьма отягощены негативными историческими сюжетами и даже некоторыми инфернальными элементами. Простой и стандартизированной американской культуре могло не хватить сложности и глубины для решения задач цивилизации такого масштаба. Поэтому вроде бы – нет. Однако не стоит забывать, что США, кроме всего прочего – это ещё и родина Революции Сознания, многих гениев науки и технологии, вторая космическая держава и вообще по своей природе – проект, направленный в будущее. Американская культура — мессианская и экспансионистская, что важно для рывков в грядущее. Мне лично кажется, что очень небольшие – но шансы были. А вот насколько удачным оказался бы такой прорыв и насколько добрым стало бы будущее сверхцивилизации, созданной Американской мечтой – мы уже не узнаем.
РАЗВИЛКИ ДЛЯ ПАНАМЕРИКИ
Как и каждая ветка развития, Панамерика со временем породила бы целый веер развилок. Во-первых, получилось ли бы вообще? Насколько далеко бы зашло? Случился ли бы «жёсткий» вариант Панамерики – тотальное доминирование США? Или был бы «мягкий» вариант, когда бы Америка просто осталась бы на следующий виток развития ведущей технологической и экономической державой. Само собой, «мягкий» сценарий гораздо вероятнее. Он был вполне возможен в некоторых развилках ещё в 10-е годы. А ещё наши прогностические игры, которых мы провели по США немало, показали, что Панамерика была возможна в нескольких типажах – консервативно-религиозный (сильный протестантский уклон), технократическая диктатура, корпоративный капитализм и даже… полусоциалистический вариант. Если сюжет провалился бы – куда бы скатился мир? В полную Катастрофу или удержался бы в индустриальном формате и на развалинах Панамерики появился свой вариант «Борющихся Царств»? Всё это развилки и варианты.
Мы с вами тоже сейчас оказались в варианте быстрого, но жестокого развития – в сценарии Борющихся царств. Перезапуск индустриализма, метамодерн, передел мира, распад глобализации и схватка между державами за новое мировое господство – суровые времена, знаете ли. Однако в Текущей реальности есть кое-что очень важное, чего не было и не могло бы быть в мире Панамерики. Это — многообразие, обилие альтернатив и запасных вариантов, мощный багаж самых различных культур человечества. Жесткая конкуренция и многополярность, конечно, создадут весьма суровый мир, но однако и защитят цивилизацию от примитивизма, обеднения, тоталитаризма и монополии на истину. Возможно, именно поэтому ход событий, мироздание, Всевышний не дали случиться Панамерике?
СТРАННАЯ ИДЕЯ.
Только что пришло в голову. Возможно, Земля в цикле фильмов Кэмерона «Аватар» — это и есть мир Панамерики? Все сходится – стремительно развивающийся ультракапитализм, корпоратократия, технократическое и одновременно жестко материалистическое общество, готовое на всё ради прибыли. Погоня за материальными ресурсами как главная ценность. При этом очень западный уклад общества и быстрое развитие космических технологий. Но в фильмах показан скорее деструктивный вариант или «чёрное зеркало» Панамерики, ведь земляне будущего в «Аватаре» весьма негативные персонажи. Или это личные предубеждения автора?
Еще один вариант будущего, похожий на продвинутую космическую Панамерику, после того, как она успешно перешла в следующую (галактическую) фазу развития, причем в позитивном варианте – это фантастический мир «Стар Трек». Впрочем, в одном из циклов «Стар Трек» есть серия о том, как перед космическим прорывом человечество перенесло серьёзную ядерную войну. Однако я уже писал о том, что даже успешный и «светлый» вариант мира Панамерики вполне допускает войны. Особенно планетарные гражданские войны в едином капиталистическом мире. Ещё, например, «Звездный десант» — только не фильм, а первоисточник — книга Хайнлайна, где кстати, много крайне интересных идей о правоконсервативном варианте будущего. Что же — творческие люди часто спонтанно ловят сигналы от коллективного бессознательного. В том числе – о возможных в будущем или о сильных неслучившихся сюжетах…
P.S. Некоторые уже готовы задать вопрос – а зачем вообще копаться в неслучившихся сюжетах, к чему все эти интеллектуальные эксперименты?
Ну, во-первых, интересно же.
Во-вторых, экспериментальный взгляд со стороны помогает лучше понять реальную историю и будущее Текущей реальности.
В-третьих, умение видеть сценарии и сюжеты, критические условия и ресурсы, необходимые для их реализации, развилки, окна возможностей, сильные действия и точки невозврата – навыки в жизни, карьере и бизнесе весьма полезные. А в такие смутные и небезопасные времена, как сейчас — иногда и жизненно необходимые. Типичных сценариев и сюжетов в мире и истории не так много. Часто их можно спроецировать на собственную жизнь или дело.
Так что, исследования альтернативной истории – это еще и способ тренировки интеллекта, творческих способностей, личного развития, а для кого-то даже духовная практика.