Прошлой весной агентство «За_Природу» разработало генеральное решение для уличной экспозиции в маленькой деревне Усть-Поча в Архангельской области. В XX веке усть-почане занимались сплавом леса, и замысловатые термины из начала поста были их обычным лексиконом. Современные жители деревни, чтобы сохранить память об Усть-Поче и её славных делах, задумали создать небольшую экспозицию. История трогательная: не менее пяти раз усть-почане участвовали в грантовом конкурсе на создание инфостендов, но так и не получили финансирование, поэтому решили собрать деньги самостоятельно. При том, что население Усть-Почи сегодня — около 300 человек. Ну и, разумеется, их внуки 😊
Мы в «За_Природу» помогли усть-почанам с дизайном и структурой экспозиции: подобрали шрифты и фирменные цвета, написали тексты, сделали предварительную вёрстку, продумали размещение объектов, крепление стендов, материалы для аншлагов. И хотя производством занимались другие специалисты, итоговому результату мы всё равно очень рады. Обычно научные сотрудники Кенозерского нацпарка строго рецензируют и правят тексты, но в этот раз мы настолько погрузились в историю Усть-Поченской запани, что структура контента и заголовки были приняты почти без изменений.
Будете в поездке по Кенозерью — приезжайте в Усть-Почу!
А теперь ударения:
зáпань — заграждение на реке для хранения леса перед сплавом
бóны — плавучие заграждения, не позволяющие брёвнам расплываться друг от друга
кóшель — плавучий «карман» из брёвен
Кстати, это не единственный наш проект для нацпарка — мы также создали экспозицию «Хроники памятного и обыкновенного» об истории Кенозерья в XIX-XX веках, экспозицию «В начале было слово...» для этнографического музея и экотропу «Тропа старца Кирилла» с нестандартной для такого проекта культурно-исторической темой.
Фото: Кенозерский нацпарк