Китай подает России руку помощи – так оценил автор статьи Parlamentní listy итоги визита Си Цзиньпина в Москву. Он советует Западу понять одну простую вещь: как бы ни закончился конфликт на Украине, Пекин не изменит свою позицию.
Западные обозреватели из мэйнстрима совершенно не знают, как освещать визит китайского председателя в Москву. Оно и понятно. Запад сделал все возможное и даже ввел десять пакетов экономических санкций против России, а та не рухнула. Единственная мировая держава, сравнимая с США, теперь подает России руку помощи. Оценивать визит председателя Си Цзиньпина в Москву иначе просто невозможно.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Чешские СМИ мэйнстрима хором сомневаются в особых дружественных отношениях, связывающих две державы Востока. Приведу только один пример из нашего мэйнстримного СМИ. Заголовок в «Господаржске новины»: «Друг Путин? Почему Китай поддерживает Россию, и сколько это продлится?» Почти повсюду чешские комментаторы находят в российско-китайских отношениях нечто, что можно или по крайней мере нужно оспорить.
Китай четко сказал, что понимает, почему Россия требует от Североатлантического альянса не расширяться на восток от его нынешней границы. КНР также понимает требование России о гарантиях безопасности от Запада. Разумеется, Китай учитывает и перспективу. Недавняя попытка переворота в Казахстане могла перенести восточную границу Североатлантического альянса на западную китайскую границу, то есть на границу провинции Синьцзян….
Но давайте вернемся к союзу России и Китая, который сформировался вследствие давления Запада и, прежде всего, США и вообще англосаксонского мира на Россию и КНР. Запад показал «мастерство». Особенно комичными выглядят действия Западной Европы и ее представителей. Избавиться от дешевого российского сырья и заменить его значительно более дорогим — на такое способен только настоящий экономический кудесник.
В текущем году впервые в истории российско-китайский торговый баланс впервые перевали за 200 миллиардов долларов. Я бы даже предположил, что Китай поставляет России, в том числе, продвинутую электронику и комплектующие, типа чипов, которые Россия использует в оборонном производстве.
Просто Китай и страны третьего мира или, если хотите, «глобального юга», а это, в первую очередь, страны БРИКС, не поддержали политику санкций против Российской Федерации. Популярность России и ее президента среди населения в таких странах, как Индия, Китай, Турция, достигает от 75 до 80%.
В заключение. В принципе с точки зрения Запада в принципе неважно, что сегодня и завтра подпишут лидеры двух держав. Важное послание Западу этого визита заключается в том, что две страны готовы к взаимовыгодному сотрудничеству. А еще западные лидеры должны понять, что даже если чаша весов в конфликте на Украине, хотя лично я не прогнозирую этого, перевесит в пользу Запада, Китай не изменит свою позицию.
Реальная политика неумолима. Если Россия окажется в ситуации, когда ей будет грозить тяжелое поражение и падение режима, Китай не будет наблюдать сложа руки. Но в таком случае «война производств» уже будет развиваться не в пользу Запада. Промышленный потенциал Китая бесконечен.
Поэтому лучше перейти к оценке мирных предложений, которые предлагаются к рассмотрению. Будь то разумная мирная инициатива Маска или мирный план Китая. С Китаем на мировой арене нельзя не считаться.