Санкт-Петербургский Музей хлеба - один из самых интересных и колритных музеев в городе, отличающийся не только внешней красотой и информативностью экспонатов, но и атмосферой, которая помогает воссоздать ароматные запахи хлебобулочных изделий, приятное чувство сытости и домашнего уюта, с которым традиционно ассоциируется хлеб. К тому же, в Северной столице особое отношение к этой пище, превратившейся в тяжелый и горький символ военной поры, залог выживания. Наличие в доме хлеба по-прежнему непосредственно связывается с чувством благополучия и стабильности.
Музей был создан в 1988 году, в ведомстве объединения «Ленхлебпром», в здании хлебозавода «Лиговка». Тогда он был назван Музеем истории хлебопечения. В 1993 году у него сменилось управление, а в 2015 году музей переехал в новое здание на улице Михайлова, являющееся памятником деревянной городской архитектуры Петербурга первой половины XIX века. Его построили в 1829 году по проекту архитектора Мартына Ливена.
Экспозиция охватывает обширный период от освоения аграрных культур на Руси до современности. Главной темой является показ производства, продажи и потребления хлеба в Санкт-Петербурге.
Выставка начинается с экскурса в давнюю историю, когда выращивание и потребление хлеба было непосредственно связано с языческими верованиями.
Масленица традиционно знаменовала окончание зимы, которая также в сознании славян считалась временем предков. На Рождество их поминали, а к Масленице устраивали блинное пиршество, означающее прощание и с холодами, и с ушедшими близкими. В Прощеное Воскресенье чучело Масленицы сжигали, а пепел закапывали в землю, "чтобы хлеб рос".
Выставка "Печной угол в русской избе" рассказывает о традициях домашнего хлебопечения в Древней Руси, устройстве печи, будничных женских занятиях. Одно из почетных мест занимает каравай – круглый ржаной хлеб. Другим непременным атрибутом праздничного стола наших предков была пшеничная выпечка. Также на экспозиции представлена кухонная утварь.
Печь у славян как средоточие тепла считалась и оберегом, а огонь мыслился как живое существо. В русской традиции при любом расположении стен печь находилась по диагонали к красному углу, где хранились иконы. А за печкой, по народным представлениям, обитал домовой.
Выставка "Хроники голодных лет" повествует о периодах неурожая пшеницы и ржи в России и о его тяжелых последствиях. Ученые искали способы предотвращения массового голода, и этот опыт пригодился в трагический период блокады Ленинграда.
Наряду с мрачными реконструкциями голодного военного быта в музее присутствуют живописные картины кулинарной эстетики, типичные для более позднего периода. Однако уважительное отношение к хлебу сохранялось всегда.
Музей представляет хлеб как одну из основ человеческой цивилизации - для строительства города нужно освоение земли и, следовательно, выращивание растения, способного длительное время кормить людей. Три «хлеба человечества» - это пшеница, рис и кукуруза, взрастившие три цивилизации: средиземноморскую, азиатскую и американскую. На выставке можно узнать о самых распространенных на планете злаках, зерновых культурах Северо-Запада России, видах почв, античных традициях хлебопечения, работе ученых, занимавшихся историей важнейших пищевых растений. А помимо всего, ее экспонаты необыкновенно радуют глаз и напоминают о ценности привычного нам продукта, ставшего настоящим символом жизненной силы.