27 июля 2019 года президент России Владимир Путин принял участие в памятном мероприятии «Поклон кораблям Великой Победы», опустившись к месту гибели подводной лодки Щ-308 в Финском заливе. Для погружения использовался 3-местный C-Explorer 3 (от англ. – «исследователь»).
Компактный подводный аппарат стоимостью чуть более миллиона евро (около 90 млн рублей на март 2023 года) – это современная исследовательская субмарина, созданная для проведения океанографических работ.
Отсюда и ее необычный вид – акриловая панорамная капсула с обзором на 360° установлена на двух корпусах с оборудованием. Из-за этого батискаф здорово напоминает катамаран.
Чудо враждебной техники
Для погружения к затонувшей подлодке выбрали новый аппарат C-Explorer 3 голландского производства. Когда-то его прикупило себе Русское географическое общество, и теперь он используется для небольших обзорных погружений и кинематографических съемок.
Кстати, это не единственный батискаф голландской компании U-Boat Worx, которым владеет РГО. Кроме него общество активно использует два 3-местных C-Quester 3, а также 5-местный C-Explorer 5.
На какие средства РГО закупило дорогостоящее оборудование – не сообщается. Но есть информация, что деньги выделены известным предпринимателем Геннадием Тимченко. Помимо голландской техники РГО использует отечественный аппарат «МИР-2», способный опускаться на глубину до 6000 м.
Но вернемся к «Эксплореру».
Самый недорогой батискаф РГО рассчитан на трех человек – пилота и двух пассажиров. Может опускаться на глубину до 1 км и двигаться со скоростью 3 узла (примерно 5,6 км/ч).
Эта небольшая субмарина широкого профиля может использоваться для:
- обзорных прогулок;
- технического обслуживания подводных объектов;
- разведки дна;
- исследовательских работ;
- подводных съемок.
При необходимости может оснащаться манипулятором, видеокамерами высокого разрешения, устройствами отбора проб и широким набором научного оборудования.
Позаботился производитель и о пассажирах. Внутри батискафа удобные мягкие кресла и система кондиционирования, которая поддерживает комфортный уровень температуры и влажности.
«Эксплорер» может находиться под водой до 16 ч. В случае аварии система жизнеобеспечения поможет продержаться до 96 ч.
Приключения «Эксплорера»
Спуск на дно Финского залива – не первое погружение Путина в батискафе «Эксплорер». Ранее президент уже опускался на нем к затонувшему у берегов Севастополя античному кораблю. Судно, которое датируют примерно X веком, лежит на глубине 83 м.
В 2013 году на 5-местной модификации C-Explorer президент опустился к русскому 57-пушечному фрегату «Олег», затонувшему во время учений в августе 1869 года после столкновения с броненосной батареей «Кремль». Сегодня он лежит на глубине 56 м возле острова Гогланд в Финском заливе.