Сегодня обсудим один очень важный аксессуар в гардеробе каждой девушки такой как чулки (колготки).
Строгий офисный дресс-код предписывает обязательное использование данного предмета гардероба девушкам даже в 30 градусную жару. Благо, современные технологии производства чулочек и колготок позволяют девушкам выбрать тончайшие прозрачные изделия, практически не доставляющие неудобств.
За свою долгую историю чулки прошли трансформацию из шерстяного предмета мужского гардероба в необходимый аксессуар в женском гардеробе. Надо отметить тот факт, что некоторые историки упоминают о появлении шерстяных чулков в Древней Греции в V веке до нашей эры. Впрочем, это было малораспространено и вскоре они канули в лету.
Свое истинное признание чулки обрели в Средневековье, когда в XIII веке испанские воины подглядели идею у арабов. Так вязаные чулки ворвались в мужской гардероб. До этого европейцы носили сшитые из ткани или тонких шкур шоссы - плотнооблегающие штаны- чулки.
Чулки вязали вручную мужчины, и в конце XVI века мужчина же и изобрел вязальную машину. В моду начали входить шелковые чулки.
Женщины стали носить чулки в XVIII веке, с подачи маркизы де Помпадур, фаворитки Людовика XV. Маркиза ввела в моду кружевные чулки, стоимость которых примерно составляла годовое состояние дворянина среднего класса.
Чтобы чулки не сползали, их носили с подвязками из ленты или тесьмы вокруг ноги.
По мере того, как со временем удлинялись брюки у мужчин, их чулки укорачивались, пока окончательно не трансформировались в носки. Женские юбки начали наоборот укорачиваться и в моду начали входить чулки с вышивкой. Стали появляться чулки в сеточку, со стрелками.
В 1910 году начинается производство чулок из искусственного шелка.
В 30-е годы благодаря изобретению нейлона и синтетического волокна появляются первые синтетические чулки. В 1939 году компания DuPont практически совершила чулочную революцию — в продажу поступила первая партия нейлоновых чулок. В день продавалось по 5 млн пар.
Шелковые чулки начали было сдавать позиции, однако, во время Второй Мировой войны нейлон в Америке был объявлен стратегически важным сырьем и производство чулок из нейлона практически остановилось. Поэтому предприимчивые американки рисовали на ноге стрелки карандашом и покрывали ноги спреем светло-коричневого цвета.
В конце войны Европу также поразил бум нейлоновых чулок, а уже в 1960х годах произошла очередная чулочная революция — их стали производить из лайкры.
Тогда же чулки стали уступать первенство колготкам — мода стремительно шагала к радикальным мини. На подиум выходили модели в фантазийных цветных колготках, с геометрическими паттернами и необычными рисунками. Колготки окончательно завоевали мир женской моды.
Колготки и чулки из нейлона и лайкры еще достаточно долго были предметом роскоши в Советском Союзе. Только в начале 80-х легкая промышленность начала выпускать женские колготы (Брест, Москва, Смоленск и пр.).
Думаю, у каждой из вас найдется своя личная история из своего недавнего прошлого, связанная с этим невидимым, но таким важным аксессуаром.
В наше время девушки могут позволить себе абсолютно любые чулки и колготки, дефицита нет — производители в угоду модницам предлагают выбрать изделия различной плотности, фактуры, цвета.
Колготки и чулки могут играть важную роль в построении вашего образа. Не забывайте, что этот важный аксессуар может как вытянуть ваш образ, так и погубить его.
Всем прекрасных образов и пусть ваш день пройдет без внезапных стрелок и затяжек на ваших (не)видимых, но таких важных аксессуарах!
все фото — из открытых источников