Найти тему

Разработка экотропы — одна из самых специфических задач, с которыми мы работаем

Это достаточно сложный тип проектов, потому что он требует комплексного подхода.

Экотропа одновременно решает и рекреационные, и природоохранные задачи. Она позволяет увидеть заповедные уголки природы, открывает к ним доступ, но при этом ограничивает посещение, локализует и сокращает антропогенное воздействие.

Мы создали более 30 оборудованных экотроп — от идеи до физического воплощения. У нас сложился собственный системный подход, учитывающий интересы и территории, и посетителей:

1. Прежде чем начать работу над проектом, мы изучаем особенности аудитории. Какие люди и зачем приезжают в это место? Какой опыт они ищут? Что им кажется наиболее привлекательным? Знают ли они о правилах посещения территории и считают ли их значимыми?

2. Двух одинаковых природных территорий не бывает, поэтому и тропы везде разные. Для создания дизайн-кода и поиска нужной тональности мы знакомимся с особенностями территории — выезжаем на место, чтобы своими глазами увидеть природу и почувствовать атмосферу территории.

-2

3. Объекты инфраструктуры мы вписываем в среду: подбираем общее стилевое решение, конструкции и материалы, которые будут гармонировать с природным контекстом тропы.

4. Формируя сценарий и маршрут посещения экотропы, мы учитываем специфику местности. Например, если в одной точке маршрута можно услышать пение птиц, то там могут появиться: информационный стенд о птицах, слуховой рупор, лавочки.

5. Конструктивные решения и материалы также отличаются в зависимости от территории. Где-то настил и стенды оказываются в пойме, где их каждый год заливает водой. Где-то приходится монтировать стенды в горах, куда можно добраться только на лошадях. В одном месте главную угрозу представляют вандалы, в другом — дикие животные. Всё это мы учитываем на этапе проектирования.

Резюмируя, ключевые переменные в проектировании экотропы — это потенциальная аудитория, особенности территории, общий контекст (среда) и природные особенности маршрута, функциональные требования к объектам инфраструктуры на тропе.

-3

За годы работы мы сформировали набор принципов и инструментов: как уникальных, так и универсальных. Наши главные помощники — знание психологии восприятия информации, навыки интерпретации, глубокое понимание природной тематики, знание материалов и технологий, большой опыт создания проектов «под ключ». Благодаря этому мы создаём проекты, которые годами сохраняют не только физическую устойчивость, но и актуальность.

Готовые экотропы мы тестируем сами, а в дальнейшем следим за их судьбой. В подборке несколько фотографий с нашей прогулки по экотропе «Обретённая дельта» в Астраханском заповеднике.