Найти тему
Пятая Цивилизация

Устройство общин. Вплоть до глобальных империй

Яндекс Картинки. Что такое израильский кибуц, и как в нем живут люди - fishki.net
Яндекс Картинки. Что такое израильский кибуц, и как в нем живут люди - fishki.net

Я уже много писал о жизненном устройстве наших предков. Но каким же образом они управляли своими общинами и целыми империями, если слово империя вообще применимо в данном случае. Как мы знаем у древних было три сословия: сословие тружеников, сословие управленцев и воинов и сословие жрецов, волхвов философов.

Подавляюще многочисленное сословие - сословие тружеников. В здоровом обществе все труженики трудятся на благо общины, а в больших масштабах - на благо всего государства (или его подобия). Начиная с детского возраста всех приучали к труду. Тут не было места бездельникам. Особое внимание уделялось физическому развитию. Каждый человек в обществе древних должен был быть крепким физически и уметь постоять за себя. Поэтому все без исключения и мужчины и женщины изучали владение оружием и основы единоборств. Русский рукопашный бой назывался "Спасом" или "Русбоем". По сравнению со спасом восточные единоборства - детские шалости. А дело всё в том, что все восточные единоборства берут начало от русского спаса. Конечно же ни в Кунг-фу, ни в Каратэ и др. к настоящему времени не сохранились все приёмы, которые были в изначальном учении. Этому можно посвятить отдельную статью.

Яндекс Картини. Обои на рабочий стол - ru.wallpaper.mob.org
Яндекс Картини. Обои на рабочий стол - ru.wallpaper.mob.org

Совершенно справедливо сказать, что и образованием молодого поколения занимались очень тщательно. Уже в 7 лет каждый ребёнок знал Законы Вселенной. В дальнейшем образование включало в себя всё, что знали предыдущие поколения. Весь накопленный опыт передавался подрастающему поколению. В процессе обучения выделялись личности с особыми способностями и талантами к будущей спецификации подростка как труженика. Тут тоже в роде бы всё понятно. Достигнув совершеннолетия, молодёжь вливалась в общий процесс созидания, к которому, впрочем, привыкли с детства.

Девушки до 18 лет и помыслить не могли о вступлении в брак. А молодым мужчинам для того, чтобы создать семью, необходимо было проявить себя и набраться жизненного опыта. Как правило, это происходило к 33-35 годам. Раньше никто и не смел жениться. Многие читающие сейчас улыбнулись, мол, а жить-то когда? Но нужно иметь в виду, что продолжительность жизни у наших предков в физическом и умственном здравии составляла не менее 100 лет. А у некоторых и по более. Так что к закату жизни каждый был в силе воспитать 2-3 поколения своих потомков.

Яндекс Картинки. Все Поколения Фото - photoby.ru
Яндекс Картинки. Все Поколения Фото - photoby.ru

Как же строилась община, на каких принципах существовала? Ответ прост. Вспомните наши колхозы. Чтобы плохого про них не говорили, но колхозы себя хорошо оправдывали пока труженики не скатились до уровня люмпенов и алкашей. Согласен с тем, что им помогло в этом наше государство. А именно СССР последних лет, начиная с 1956 года и заканчивая развалом. Но именно коллективное хозяйство способно обеспечить не только каждого его труженика всем необходимым, но и обеспечивать два других сословия, плюс к этому развивать внешнюю торговлю если это необходимо.

Все средства производства в общине принадлежали ей самой, то есть были общими. Общими были земля, скот, рабочий инвентарь и многое другое. Когда образовывалась новая семья, община её всем обеспечивала для нормальной отдельной жизни. Как говорится, всем миром, строили дом и все хозяйственные постройки. Семье выделялась земля в личное пользование под огород. Выделяли корову, лошадь, другую живность, необходимый инвентарь чтобы семья ни в чём не нуждалась.

Яндекс Картинки. Сруб
Яндекс Картинки. Сруб

Муж трудился в общине, жена вела хозяйство. Но особое преимущество коллективного хозяйства в том, что можно было применять к производству разделение труда. Кто был талантлив в земледелии - трудился в поле, другой мог обращаться с животными - становился пастухом. Третий плотничал, четвёртый кузнечил и все приносили пользу общине по своим талантам. Таким образом весь произведённый продукт общины так же принадлежал ей и распределялся между всеми тружениками. Любой член общины получал от общины всё чем она владела в необходимом для человека количестве, в том числе и продукт, который община не производила, но меняла у других общин на собственные излишки.

Если община (деревня, село) входила в состав какой-либо большей структуры (княжество и т.п.), то часть продукта отправлялась в казну всего образования. Взамен община могла рассчитывать на профессиональную защиту от внешнего врага, а так же товар или продукт, который сами не производили. Всё было построено на том основании, что любая семья могла бы выжить при любом катаклизме. Каждый глава семьи был и её защитником. В каждой семье имелось оружие и амуниция, сообразно своему времени. Таким образом любая семья имела все 5 свобод и ещё одну, немало важную - возможность защищаться!

Яндекс Картинки. Ополченец
Яндекс Картинки. Ополченец

А теперь скажите мне: можно ли в нашей стране свободно владеть оружием? Нет! Это право у нас отняли. Как и многие другие права. Но я понимаю, что в отличие от человечества далёкого прошлого, сегодняшнее, если разрешить ему владеть оружием, очень быстро превратит государство в хаос, или перестреляют друг друга. А всё потому, что глупцов в нашем обществе стало подавляюще много. Чего не скажешь о наших предках.

В процессе труда в общинах появлялись опытные труженики, которые уже в силу возраста и опыта могли стать десятниками. Десятник - это человек, по сути своей, небольшой руководитель, способный руководить десятью тружениками в своей сфере. Из десятников со временем вырастали сотники, из сотников тёмники и так далее. В результате такого социального лифта появлялось сословие управленцев. Таким же образом появлялись и воины.

Яндекс Картинки. Боярин, Владимир Рябчиков - paintingart.ru
Яндекс Картинки. Боярин, Владимир Рябчиков - paintingart.ru

В мирное время наиболее сильные и ловкие представители сильного пола, проявляли себя в народных игрищах. Такие игрища проходили по праздникам. Из народных игр, где проявлялось сила, ловкость и чувство команды сегодня можно вспомнить битва "Стенка-на-стенку" или кулачный бой, лапту - прародитель бейсбола, русский футбол, который стал английским регби. В таких играх определялись будущие военачальники.

Таким образом мы подобрались к, на мой взгляд, наиболее важному вопросу. Сословие управленцев или как управлялось такое государство наших предков. Думаю про это и про третье высшее сословие стоит написать в отдельной статье, дабы не утомлять читателя.

Продолжение следует.