В 2019 году президент призвал увеличить демографию в России за 5 ближайших лет - к 2023-2024 году. «Россия сможет», - не сомневался тогда в успехе глава государства. Результат, к сожалению – обратный.
Сценариев роста населения, много, но по факту все они бессмысленные, поскольку рассматриваются формально - в оторванности от реальности, не только экономической, но и духовной.
Например, институт демографии Вишневского ВШЭ представил 30 сценариев демографического прогноза до 2100 года. 14 предполагают, что население России останется на прежнем уровне и будет составлять примерно 146 млн человек либо вырастет до 217 миллионов. 16 сценариев прогнозируют, что население сократится, из них 11 предполагают, что нас будет ниже 120 млн. Рост населения в большинстве случаев предполагается при сочетании хотя бы 2 из 3 ключевых составляющих: высокая рождаемость; высокая продолжительность жизни; высокий уровень миграции.
Для меня приемлем только естественный рост рождаемости и миграция, но только «русских». Продолжительность жизни, очевидно, не годится… - нация должна молодеть. Главный вопрос – что составляет критическое условие высокой рождаемости?
И тут мы наблюдаем много идеализма. Например, лидер движения «За жизнь!», руководитель проекта «Демографическая платформа РФ» Сергей Чесноков считает, что нас так сказать закодировали, нам навязали стереотип «зачем плодить нищету», который является частью программы сокращения рождаемости.
«Все эти стереотипы нам были навязаны. Они вошли в плоть и кровь заключений наших экспертов и просто обывателей. И сейчас наша задача – раскодировать наше сознание в вопросах демографии. А дальше уже чтобы народ сам сознательно принял решение продолжаться в истории, чтобы его элита приняла такое решение. Либо должно какое-то изменение произойти в элите. Потому что иначе в нынешнем состоянии сознания мы, конечно же, продолжим вымирать», – сказал Чесноков.
Чесноков верно подметил проблему с элитой – «должно какое-то изменение произойти в элите», то есть в государстве, но понимает он эту метаморфозу с элитой как её чудесное прозрение. А с чего вдруг она должна прозреть!.. Её всё устраивает, она рвалась к власти с сугубо меркантильной целью, а не для развития народа.
Чесноков убеждён, что общество в нашей стране пребывает в инфантильном состоянии. И отсутствие детей – это такой сигнал незрелости. Достаточно развенчать стереотип, изменить сознание народа, и проблема будет решена...
«… У нас, например, есть концепция круга жизни. Это очень простая концепция: жизнь воспроизводится, в браке зачинаются и рождаются дети. И дальше задача каждого родителя – воспитать детей. Если ребёнок вырос и не создал семью, не родил детей, значит, его не до конца воспитали. И он всё ещё находится в инфантильном состоянии. То есть он ещё не совсем созрел», – отметил Чесноков.
Чесноков «чует» суть проблемы, но верит в сказку о «прозрении» элиты, в «концепцию круга жизни», которую надо лишь «донести» до сознания. Кажется, что сам эксперт находится в инфантильном состоянии.
Видите, как всё просто у идеалистов... - достаточно объяснить, что нужно заключать браки, рожать и воспитывать детей... Это - всё фантазии, потому что оторваны от «земли», от реальности. Подобные искренние фантазёры не понимают, что сознание человека – есть отражение реальности. Следовательно, нужно менять реальность, чтобы изменилось сознание народа.
Материалисты же подходят к проблеме фундаментально, конструктивно. Ведущий «Первого русского» Юрий Пронько заметил, что фактор бедности и падение уровня доходов у людей является ключевым в этом вопросе. По его словам, когда людям приходится выживать, то вопрос о детях действительно становится актуальным.
Так, в январе бюджетники впервые столкнулись с массовой задержкой выплаты заработной платы. Долг государства перед учителями вырос более чем в 12 раз из-за несвоевременного поступления средств из госбюджета. Эта проблема грозит стать долгосрочной. Задолженность бизнеса по уплате налогов подскочила на четверть, а средств для её погашения у предприятий остаётся всё меньше.
Можно, конечно, допустить, что всё разрешиться, но вот уже 32 не получается. Уже выросло новое поколение, которое знает только Вл. Путина… - и этому поколению ещё труднее решиться на большую семью, да ещё в условиях неолиберальной античеловеческой идеологии, с которой мы никак не можем решительно покончить.
В беседе с Пронько умница Елена Ведута, экономист-кибернетик, д-р эк. наук, профессор МГУ сказала:
«Я с возмущением послушала, что у нас идёт такое сокращение деторождаемости. Это, конечно, опасно. И я абсолютно согласна с вами, что главным критерием хозяйствования страны и экономики должен быть рост реально располагаемых доходов граждан. Это и есть единственный критерий. Никакой не пресловутый ВВП… Любого гражданина страны вообще этот показатель не интересует. Он видит, как растут цены, тарифы ЖКХ, тарифы на транспорт. Какую он получает зарплату, какие штрафы и налоги. Это всё, что интересует гражданина. А если это всё начинает расти в цене, а ему говорят: вы не переживайте, ВВП-то растёт, на два процента…».
Вот конкретный подход к проблеме деторождаемости! Её решение – постоянный рост реальных доходов населения. Прошлое десятилетие доходы простых людей не росли, а ещё до СВО власть спрогнозировала такой же результат на следующее десятилетие. Я не понимаю, на чём зиждилась уверенность президента в 2019 году!.. Организовать миграцию «русских» на историческую родину мы не смогли, - погрязли в бюрократии. А сейчас тем более – вряд ли найдутся семьи мигрировать в Россию, которая ведёт войну.
Единственный выход очевиден – менять революционно политику государства, поворачивать её к народу. Но вряд ли нынешняя буржуазная элита способна на такой нравственный подвиг ради народа.