Найти в Дзене

Эксперты сообщили о росте зависимости России от Китая на фоне санкций

   Эксперты сообщили о росте зависимости России от Китая на фоне санкций Марина П.
Эксперты сообщили о росте зависимости России от Китая на фоне санкций Марина П.

«Мы даже немного завидуем», — сказал Путин в об экономических успехах Китая, а Си ухмыльнулся его словам. По словам экспертов, это было больше, чем пустая лесть. Китай — не просто дипломатический партнер Москвы в противодействии тому, что они считают доминированием США в мировых делах. Его процветающая экономика является крупнейшим покупателем экспорта нефти и газа из России, закачивая миллиарды долларов в казну Путина и помогая Кремлю сопротивляться западным санкциям за введение войск в Украину.

“Теперь это война дронов”: В Украине заявили, что российские дроны представляют все большую угрозу

На Украине заявили, что наступление России в Бахмуте ослабевает

“Иначе война затянется на годы”: Зеленский призвал Европу оказывать больше военной помощи

Путин приветствует спасательный круг, но эта уверенность ускоряет сползание России на второстепенную роль в непростых отношениях с правительством Си. У Пекина есть амбиции, которые расходятся с амбициями Москвы, а иногда и противоречат им. «Россия может опасаться усиления зависимости от Китая, но у нее нет других хороших вариантов», — сказал Ли Синь, директор Института европейских и азиатских исследований Шанхайского университета политических наук и права. Нынешнее партнерство Пекина и Москвы восходит к 1990-м годам, когда они отложили в сторону пограничные споры и другие трения, которые привели к китайско-советскому расколу 1961 года, и создали дипломатический фронт после холодной войны, чтобы дать отпор Вашингтону.

Для обеих сторон важность этих отношений возросла, поскольку Вашингтон ввел санкции против России и ограничил доступ Китая к американским технологиям по соображениям безопасности. В этом месяце Си обвинил Соединенные Штаты в попытке заблокировать экономическое развитие Китая. «Есть ощущение, что США и американские союзники стремятся сдержать две страны», — сказал Ли Минцзян, эксперт по международным отношениям Школы международных исследований им. С. Раджаратнама при Наньянском технологическом университете Сингапура. Несмотря на «стратегическое недоверие», проистекающее из конфликтов, уходящих корнями в XIX век, они разделяют «общий политический интерес» в «сопротивлении американским вызовам», сказал Ли.

Перед началом СВО Си и Путин заявляли, что у них «безграничная дружба». Но Пекин уже показал, что есть пределы. Пекин говорил, что они не являются союзниками и избегают открыто оказывать России военную помощь в Украине, что, как предупреждают президент Джо Байден и другие западные лидеры, вызовет последствия для Китая. Пекин когда-то называл советское правительство «Большим братом», но лидерство Москвы в политическом влиянии ослабло по мере того, как экономика Китая стремительно развивалась после рыночных реформ в 1980-х годах.

У России были нефтяные богатства, но постсоветская экономика не смогла создать конкурентоспособные компании. Тем временем Китай запустил автомобильную, технологическую и другие отрасли, которые выходят на мировые рынки. В середине 90-х российская экономика была вдвое меньше китайской, но ее меньшее население производило в четыре раза больше продукции на человека.

К 2020 году лидерство Китая увеличилось. По данным Международного валютного фонда, его экономика в 10 раз превышала российскую и опережала по объему производства на человека: 10 525 долларов против 10 115 долларов в России. Экономика России стоимостью 1,7 триллиона долларов была примерно на три четверти экономики Техаса. Россия также теряет свое лидерство в технологиях производства вооружений, что является ее крупнейшим экспортным товаром, не связанным с нефтью.

В начале 2000-х Китай заплатил миллиарды долларов за истребители и другое оружие. Но еще одним признаком ограниченности сотрудничества является то, что Россия приостановила продажи после 2004 года из-за жалоб Пекина на копирование ее ракетных и других технологий. Продажи не возобновлялись до 2014 года.

Импорт Китая из России, в основном нефти и газа, вырос в прошлом году на 49% до 76,4 млрд долларов, согласно данным таможни. Газета Global Times сообщила, что в январе и феврале Россия обогнала Саудовскую Аравию в качестве крупнейшего иностранного поставщика нефти в Китай. Китай может покупать российскую энергию, не вызывая западных санкций, запрещающих или ограничивающих импорт в США, Европу или Японию.

По словам Ли Минцзяна, Пекин так высоко ценит отношения с Москвой, что избегает использования этой экономической мощи в качестве рычага воздействия. «Мы видели, как китайцы предостерегают не делать и не говорить ничего, что может расстроить или вызвать подозрения у россиян», — сказал он. Москва обеспокоена тем, что ее доминирующая роль среди бывших советских республик в Центральной Азии может быть подорвана многомиллиардной инициативой Си «Один пояс, один путь» по расширению торговли за счет строительства портов, железных дорог и другой инфраструктуры. Правительство Путина разделяет опасения Вашингтона, Токио и Нью-Дели по поводу того, что Китай использует «Пояс и путь» для расширения своего стратегического влияния за их счет.

Пекин попытался смягчить правительство Путина, согласившись, что Москва будет отвечать за вопросы безопасности в Центральной Азии, а Китай сосредоточится на торговле. Чтобы подсластить сделку, Пекин вложил 1 миллиард долларов, чтобы сохранить нефтяной проект в Сибири после того, как он потерял доступ к западному финансированию из-за санкций, введенных в связи с присоединением к территории РФ Крыма в 2014 году.

Пекин хочет сохранить правительство Путина в качестве жизнеспособного дипломатического партнера, но избегает любых действий, которые могут привести к санкциям против китайских банков или других компаний или закрыть им доступ на западные экспортные рынки. Потенциальные потери для китайских экспортеров, если он перейдет к западным правительствам, огромны.

Соединенные Штаты купили 15% китайского экспорта в прошлом году, даже после повышения тарифов из-за вражды с Пекином из-за технологий и безопасности. Европейский союз из 27 стран купил почти 13%. А Россия? Экспорт составил 1,3%. Меньше, чем в Таиланде. «Для Китая важность России ниже, чем Запада, в технологическом и экономическом сотрудничестве», — сказал Ли Синь. «Но в политическом плане значение России для Китая возрастает из-за геополитического и военного подавления Китая со стороны Соединенных Штатов».

393-й день конфликта на Украине [краткая сводка новостей]

Россия и Украина обменялись серьезными угрозами после атаки на Крым

Путин и Си поддержали идею “мирных переговоров”, но обвинили НАТО и не приняли решения о прекращении боев

Источник: apnews.com