Усилия Сосо не прошли даром. Он оказался в тройке лучших выпускников училища. Мама гордилась своим сыном. Когда к ней подошёл начальник училища и предложил направить Сосо на дальнейшее обучение в Тифлис, она потеряла дар речи!
Никто из их семьи не оканчивал даже начального училища, а теперь её сыну предлагали поступить в высшее училище с проживанием, питанием и стипендией. Мама сияла от счастья!
Так в возрасте 15 лет Сосо впервые в своей жизни оказался в большом городе, который считался неформальной столицей Закавказья. Его поселили в одну из комнат при университете, и теперь его главной задачей было не вылететь из учебного заведения, иначе всё это будет потеряно.
Учёба в университете оказалась гораздо сложнее, чем в школе. Тут приходилось прилагать максимум усилий, чтобы сдать экзамены хотя бы на удовлетворительно. Преподаватели были строги и равнодушны. Их мало волновали бытовые или семейные проблемы студента, никто не собирался "входить в положение" и подтягивать студента. Молодой человек мог полагаться лишь на себя, на собственные знания и усердие.
Сосо обожал читать, он впитывал учебные пособия, изучал дополнительную литературу, и всё это помогло ему выдержать первые трудные месяцы обучения. Далее, как это обычно бывает, он влился в процесс, изучил предпочтения преподавателей, научился находить подход и к лекторам, и к начальству университета, и учёба пошла своим путём.
У Сосо появились друзья, поначалу это была компания с которой можно было прогуливаться по Тифлису, знакомиться с девушками, вместе изучать науки. Но вскоре в их компании появился молодой человек, который начал говорить об идее социальной справедливости, равенства и пролетарского братства.
Этот молодой человек постоянно ссылался на имя, которое казалось Сосо очень знакомым, он слышал его в детстве. И наконец Сосо вспомнил и имя, и в связи с чем оно произносилось - Карл Маркс.
Сосо вспомнил, что это имя произносилось в разговорах о падении монархии. Теперь Сосо понимал чуть больше, чем это было в детстве. Он знал, что в Европе и Америке существуют страны, где нет царя, и нет короля. Эти страны называются республики, и там сам народ избирает своего правителя - президента.
Но идеи Маркса шли гораздо дальше, чем просто переход от монархии к республике. Маркс предлагал установить диктатуру пролетариата, то есть власть рабочего класса. Он предлагал ликвидировать класс собственников, забрать средства производства, то есть фабрики, предприятия, заводы, в пользу народа. И таким образом, установить в обществе постоянное социальное равенство, и отсутствие эксплуатации человека человеком.
Эти идеи вдохновляли молодых людей. Сосо сразу проникся учением Маркса. Поначалу они просто собирались в компании и жарко спорили и дискутировали о дальнейшем развитии страны. Марксизм был далеко не единственным учением, проникшим в среду молодёжи. Кто-то выступал за конституционную монархию британского образца, кто-то предлагал социальную революцию с опорой на крестьянство, кто-то говорил о демократической республике с многопартийным парламентом...
Молодые люди спорили до хрипоты, пытаясь доказать каждый свою правоту.
Сосо сразу примкнул к марксистам. Идея социального равенства проникла в его душу, завоевала его мысли и разум.
Очень скоро они организовали в университете марксистский кружок, они начали изготовлять самодельные листовки и распространять их среди фабричных рабочих Тифлиса.
Это была уже нелегальная деятельность, за которую Сосо могли не просто исключить из университета, но и задержать и даже посадить в тюрьму.
Молодой человек был настолько увлечён марксистскими идеями, что напрочь забыл об осторожности. Они открыто агитировали рабочих, призывали их к стачкам и забастовкам. Полиция уже несколько раз приходила в университет и проводила обыски в комнатах студентов, но пока Сосо удавалось во-время спрятать запрещённую литературу и агитационные листовки.
Однако администрация университета уже примерно знала, кто из студентов занимается запрещённой деятельностью. К Сосо начали присматриваться и делать соответствующие предупреждения.
Молодые люди стали осторожнее. Теперь основная деятельность по изготовлению листовок и агитации рабочих проходила на конспиративных квартирах.
Идеи Маркса хорошо воспринимались рабочими. Молодые люди пытались донести их в простом и понятном виде, делая основной упор на улучшении условий труда простых рабочих - рабочая неделя не более 40 часов, обязательные отпуска, возможность брать больничные, и, конечно, безопасность производства.
Рабочие заводов постоянно получали производственные травмы из-за износа оборудования, несоблюдения даже минимальной техники безопасности, и отсутствия должных навыков работы. Владельцы предприятий просто выкидывали этих рабочих на улицу и набирали новых. Травмированный рабочий естественно обрекался на голодную смерть, и он, и его семья.
Молодые люди видели эту несправедливость, и пытались научить рабочих бороться за свои права.