Найти в Дзене
ТАСС

Мишустин назвал три направления, по которым контролируют госпрограммы и нацпроекты

По словам премьер-министра, речь идет об их общественно-значимых результатах, финансовом обеспечении и обратной связи с людьми

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Российские власти сформировали новую систему управления, в которой исполнение стратегических документов - госпрограмм, нацпроектов и других - находится под контролем по трем направлениям, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в четверг в заключительном слове на отчете в Госдуме.

"Я прокомментирую некоторые из идей [главы комитета ГД по бюджету и налогам] Андрея Михайловича [Макарова] о парламентском контроле за государственными программами. Ну, конечно, новая система управления госпрограммами - это повышение эффективности контроля - нуждается в том числе и в изменениях, может быть, законодательства, здесь я абсолютно доверяю вам, уважаемые коллеги. <...> Но хочу, чтобы вы знали, что мы создали новую систему государственного управления, все элементы стратегического планирования - национальные проекты, государственные программы, социально-экономические инициативы, которые мы реализуем, - все это теперь под контролем по трем направлениям", - сказал он.

Мишустин пояснил, что первое направление - это мероприятия, которые заложены, их осмысление, общественно-значимые результаты. Второе направление - это деньги, финансовое обеспечение мероприятий.

"Ну, a третье направление - это то, о чем нам говорит президент, это обратная связь с людьми. <...> И вот эти три элемента мы очень четко заложили в нашу новую систему государственного управления", - сказал глава правительства.

Комментируя выступления депутатов, Мишустин согласился с тем, что вызовы сегодня требуют максимального взаимодействия, максимальной кооперации. "Здесь <...> и критика, и разные предложения как фильтр должны экспертами, теми, кто работает в правительстве, проходить такую, если хотите, проверку, и лучшие из них должны быть претворены в жизнь", - сказал он.

Премьер-министр рассказал, что в ответ на санкционное давление были приняты более 300 конкретных мер, которые были получены через государственную автоматизированную систему управления. "Вы знаете, очень сложный фильтр был. <…> Здесь все в этом смысле было сделано совокупным коллективным разумом. <...> Мы все вместе сделали то, что позволило стабилизировать ситуацию", - пояснил он.