Социальный фонд России опубликовал на своем сайте предупреждение о схемах, которые могут использовать мошенники, представляющиеся сотрудниками фонда.
Если ваш телефонный собеседник представился сотрудником Социального фонда, нельзя передавать ему никаких персональных данных. В фонде подчеркивают, что его специалисты никогда не запрашивают СНИЛС, данные паспорта, номер банковской карты, ее ПИН-код или пароль от личного кабинета: просить предоставить подобную информацию по телефону могут мошенники.
Лжеспециалисты фонда могут предложить получить прибавку к пенсии, юридическую помощь с оформлением услуг или перерасчетом выплат, попросить сверить данные для начисления различных пособий. В СФР предупреждают, что таким звонкам не стоит доверять, и рекомендуют в таких случаях сразу прекратить разговор.
Аферисты под видом сотрудников Социального фонда могут не только звонить потенциальным жертвам, но действовать лично: ходить по домам и представляться специалистами СФР. В фонде подчеркивают: его сотрудники по квартирам с предложениями услуг по пенсионным вопросам не ходят.
«Помните, фонд оказывает все услуги в своих клиентских службах и онлайн через портал госуслуг. Причем всегда делает это бесплатно. Выплаты предоставляются после подачи заявления или автоматически, на основании имеющихся у фонда данных», - подчеркивается в сообщении.
Мошенники могут обманывать россиян, представляясь сотрудниками Социального фонда России
23 марта 202323 мар 2023
2
1 мин