История эта произошла со мной в возрасте лет семи или восьми. Это было летом, которое я, по обыкновению, проводил в деревне с бабушкой. Водопровод в то лето еще не построили, и мы каждый день ходили за водой на ключ в конце деревни. Ключ этот был внизу большого оврага, склоны которого заросли травой и полоникой, а в начале оврага, там, где склоны сходились стояли несколько больших высохших деревьев. Тропинка проходила рядом с этим местом. В один из дней я шел с бабушкой за водой и зорким детским взглядом увидел, что в траве кто-то сидит. В детях всегда борются страх и любопытство, но у меня страх проигрывал практически всегда, а в этот раз и вовсе сдался без боя, и я пошел смотреть, что же это там.
В траве, распластав одно крыло по земле сидел крупный ворон и внимательно смотрел на приближающегося к нему мальчишку. Ворон угрожающе раскрыл клюв, громко каркнул и даже зашипел, но мальчишка почему-то не испугался, а попытался взять его в руки. Не остановили юнца и несколько ощутимых щипков за пальцы и ударов мощным клювом. Ворон был пленён, но бережно, чтобы еще больше не повредить подбитое крыло.
Я признаться не знаю как взрослый ворон может повредить крыло, но у моего нового знакомого оно безвольно болталось, а при попытке прикоснуться к крылу ворон больно кусался и шипел. Я спросил разрешения у бабушки взять птицу домой и, после недолгих уговоров уже спешил к нашему дому. Разместив ворона в сарае, я побежал до другого конца деревни, где жил один дед, который лечил деревенским всякую животину - спросить, как лечить нового питомца. Ветеринар сначала посмеялся надо мной, но видимо мой напор всё же тронул его, и он согласился помочь. Пришлось мне еще раз сбегать до дома за вороном и уже с ним вернуться. После осмотра ворону была наложена повязка - крыло плотно примотали к телу, а мне даны инструкции как кормить и когда повязку снимать.
Ворон прожил у нас в сарае месяца два, получив имя Гоша. Сначала пугался, если кто-то заходил в сарай, но через недельку обвыкся и даже начал сам подходить ко мне, забавно наклоняя голову на бок и заглядывая прямо в глаза. А я где-то вычитал, что ворона можно научить разговаривать и принялся за повышение уровня образования пернатого. И недели через три-четыре черный красавец, с уже снятой повязкой, важно расхаживал по сараю и периодически выдавал: "Гооша",кушать",пшонка" или "вкуусно". Он уже начинал махать крыльями, разрабатывая им, а я восторгался тем, какая же это всё-таки красивая птица: черное с тёмно-зелёным и синим отливом оперение, крупный клюв и огромные крылья, которые были, пожалуй такими же как если бы я тогда развел руки в стороны.
Но пришло время, Гоша достаточно окреп, чтобы летать и улетел. Мне было немного грустно, привык я к нему. Но в тот день, когда он улетел, я, наверное, понял, что такое ценность жизни, что такое забота о ком-то и что дикие животные должны жить на воле.
Прошел год, я снова приехал в деревню. И вот в одно утро я сидел на крыльце и пил чай с печеньем, как с липы, растущей возле дома, кто-то громко спросил:Гоша, кушать, вкусно?" От неожиданности я чуть не свалился с крыльца, а, тем временем Гоша слетел с липы на крыльцо, подошел ко мне и как раньше заглянул мне в глаза, наклонив голову на бок. Я дал ему печенье, которое он съел, не улетая. Потом еще раза сказал:Гооша", взлетел и устремился куда-то в конец деревни. После я еще один раз встретил этого ворона, наверное, в конце лета и больше он не прилетал.
А ещё потом слухи ходили, что, живший через три дома от нас дядя Игорь пить бросил, после того как его какой-то ворон по имени назвал.