В истории человечества женщины часто играли ключевые в роли: из-за них развязывали войны, они искусно манипулировали своими мужьями-королями, дабы достичь своих целей, ну или сами грандиозно управляли государствами.
Сегодня мы вернемся в раннесредневековую Англию и поговорим о женщине, которая успела «наследить» не только в Англии, но и в Норвегии. Нашу героиню звали Эльфгифу (Ælfgifu). Она была из достаточно знатного рода. Ей посчастливилось (а может и нет) выйти замуж за Кнута во время завоевания Англии его отцом Свеном, которое началось в 1013 году.
Брак, конечно, был не по любви, а чисто по утилитарным причинам: он позволил бы Кнуту законно укрепиться на захваченных землях. От этого брака у Эльфгифу родилось двое сыновей – Свена и Харальда, названных в честь отца и деда Кнута. В 1017 году Кнут решил заключить второй политически выгодный брак с Эммой Нормандской.
На тот момент двоебрачие, в принципе, было делом обычным, поэтому никаких казусов это не вызвало. Забавно, что уже через 3 года – в 1020 году сам Кнут издаст закон, запрещающий иметь две жены. По факту, Эмма, с учётом этого закона, являлась единственной официальной женой короля. Несмотря на то, что после женитьбы на Эмме, которая начинает выходить на первое место в кругу короля, Эльфгифу свой авторитет в глаза короля не растеряла. В 1030 году Кнут отправляет её и их совместного сына Свена править Норвегией. Это был довольно умный ход: дабы косвенно продолжать править государством самому, а не отдавать власть местным лордам. Такой поступок также доказывает, что Кнут всё же продолжал доверять своей первой жене.
«Время Эльфгифу»
Эльфгифу и Свен правили Норвегией четыре года. Этот период правления нельзя сказать, чтобы был успешным. Королева повысила налоги и повинности, ужесточила наказания за нарушения порядка. Она всеми силами укрепляла центральную власть в стране, но норвежцы к такому не привыкли. Непопулярные решения усугублялись заносчивым характером Эльфгифу и приводили к постоянным недовольствам и локальным бунтам. Соответственно, гордый народ Норвегии изгнал их двоих, а за бывшей правительницей Норвегии закрепился статус тирана.Свен вскоре умер в Дании, а Эльфгифу вернулась в Англию.
Дальнейшая судьба нашей англичанки неизвестна. Эмма же напишет литературное произведение «Encomium Emmae Reginae» (Панегирик королеве Эмме – перевод с латыни). Это произведение полностью разрушит репутацию нашей героини. В нём указывалось, что Эльфгифу была простой наложницей, и что Харальд был тайным ребенком служанки, а вот действия Эммы показаны лишь в положительном свете. И хотя, конечно, все эти заявления не отражают реальности, тем не менее, отсутствие какого-то писмьенного «отпора» со стороны Эльфгифу показывает, что она уже не смогла добиться определенного политического статуса для создания своей литературной версии происхождения событий и не стала столь известной королевой, как Эмма.