Уже 15 лет мы называем самое центральное место города Соборной площадью. Здесь проходят парады, торжественные мероприятия и концерты. Главное украшение площади, Успенский Кафедральный собор, стало визитной карточкой Омска. Величественное изображение храма размещено на всей сувенирной продукции. Он действительно очень красив и величественен как снаружи, так и внутри. Шикарное архитектурное сооружение богато и своей историей.
Храм был построен в конце 19 века. Первый камень тогда заложил будущий российский император Николай II. В начале 20-го века в связи со сменой формы правления государства храм перестал действовать. В течение шести лет власть постоянно менялась. Переходила то к большевикам, то к белогвардейцам. В результате церковное имущество было растерянно, разграблено, уничтожено. К тридцатым годам возникла идея переоборудовать собор в оперный театр. Но экспертиза показала, что акустика в нём неудовлетворительная. В 1935 году храм решено было снести, а на его месте разбить сад.
На следующий год началось строительство прекрасного сада в честь пионеров. Само открытие замечательного парка стало весомым событием для всего города. В его строительстве приняли участие все омские организации. На открытии Сада первыми в него вошли 200 самых лучших пионеров. Каждый был награждён особым подарком, очень ценным в то время: педальные машины, ковры, музыкальные инструменты и другое.
Это место стало самым любимым для отдыха омичей. Изюминкой Сада пионеров был огромный бассейн с музыкальным фонтаном, в центре которого красовалась большая скульптура оленя. В качестве садового украшения была установлена композиция "Дети, кормящие пингвинов". Сама по себе это очень противоречивая скульптура. Находящиеся в резко континентальном климате, дети в летней одежде кормят животных из Антарктики. Что это означает и чем фигура связана с Омском – никто не знает. Но тем не менее данная композиция очень полюбилась жителями.
К сожалению, власть в нашей стране вновь поменялась. Отношение к городскому хозяйству тоже. Сад пионеров стал приходить в упадок. Засохли фонтаны, статуи заросли кустарником и сорняками. Только в начале 21-го века градоначальники берутся за восстановление потерянного храма и обустройство всей площади. Правительство Омской области принимает решение о восстановлении исторического памятника – Успенского собора и сохранении любимых скульптур. Так "Олень" и "Дети" продолжили своё существование на радость жителям и гостям города. Территория вокруг скульптуры "Дети, кормящие пингвинов" стала называться сквером пионеров.
Очень приятно, что в наши дни мы учимся чтить свою историю и сохранять то, что она нам даёт.
А какие странные памятники есть в вашей местности?