23 марта 1876 г русский военный инженер Павел Николаевич Яблочков запатентовал в Париже дуговую лампу, вошедшую в историю под названием " Свеча Яблочкова", " Русский свет ", "Северный свет".
За всю историю человечества ни одно изобретение не получило такого быстрого распространения, как лампа Яблочкова, при этом её изобретатель, мой земляк, нуждался всю свою жизнь и умер в бедности.
Родился будущий изобретатель в небольшом селе Жадовка ( ныне Яблочково) Саратовской губернии 2 сентября 1847 года. Отец – Николай Яблочков, обедневший мелкопоместный дворянин, наследник старинного рода. Мама – Елизавета Яблочкова, занималась домашним хозяйством и многочисленным семейством. Она была очень властной женщиной, вся семья слушалась ее беспрекословно.
Несмотря на средние доходы, Яблочковы сумели дать всем своим детям отличное образование и воспитание. Павел отличался тягой к изобретательству с детства. В 10-летнем возрасте он изобрёл прибор, измеряющий, сколько проехала телега.
Получив домашнее образование, Павел в 1862-м продолжил обучение в Саратовской гимназии, где его считали очень способным. Окончив гимназию, Яблочков стал курсантом Военно-инженерного училища в Санкт-Петербурге.
После окончания училища, молодой подпоручик отправился по направлению в пятый саперный батальон, дислоцировавшийся в Киевской области. На службе он отвечал за сапёрно - подрывное дело, и больше всего молодого инженера интересовала электротехника и гальваника.
Поняв, что в армии он не может удовлетворить свою страсть к изучению электричества, он, к великому огорчению родителей, подаёт в отставку и уходит работать в телеграфную службу, где тогда активнее всего использовалась электротехника. Набравшись опыта, он открывает электротехническую мастерскую в столице.
Дела идут ни шатко, ни валко, денег катастрофически не хватает, но тут молодому учёному повезло. Получает одобрение его проект освещения железнодорожных путей с паровоза. Это был первый во всем мире проект по освещению железных дорог с помощью электричества.
Заработав деньги, Яблочков вкладывает их в свои исследования, изобретает лампу накаливания, разрабатывает методы гальванизации и энергоëмкий аккумулятор.
Свои изобретения Павел Николаевич предлагает военному ведомству, но из-за консерватизма в военных кругах его предложения отвергают и тогда он отправляется в Америку, что бы продать свои наработки, но денег хватает доехать только до Парижа. Здесь Яблочков знакомится с французскими электротехниками, и они помогают ему запатентовать лампу накаливания.
Во Франции изобретатель прожил два года, принял участие во Всемирной Выставке, где на его демонстрации уличного освещения собирались толпы народа. После чадящих газовых светильников, дающих скудный свет, яркие электрические лампы вызывали восторг публики. Вслед за Парижем, свечи стали освещать Лондон, Берлин, Рим, Вену, Сан-Франциско, Рио-де-Жанейро, Дели, Калькутту и т.д.
В Россию ученый возвратился в 1878 году и занялся распространением системы электрического освещения. В Петербурге была учреждена компания «Товарищество электрического освещения и изготовления электрических машин и аппаратов П.Н.Яблочков – изобретатель и Ко». Она занималась осветительными установками. Именно эта компания установила уличные фонари в столице, осветила электрическими лампами Большой Театр в Санкт-Петербурге.
О первом применении света в Большом театре Санкт-Петербурга в 1878 году газеты писали: «Внезапно зажгли электрический свет, по зале мгновенно разлился белый яркий, но не режущий глаз, а мягкий свет, при котором цвета и краски женских лиц и туалетов сохраняли свою естественность, как при дневном свете. Эффект был поразительный».
Несмотря на обилие заказов, на триумфальное шествие "русского света" по всей планете, финансовые дела Павла Николаевича обстоят неважно. Он отдаёт все свои сбережения - примерно миллион франков, что бы выкупить у иностранцев патенты на свои изобретения и подарить их России.
В возрасте 47 лет, измученный болезнью сердца, он возвращается в родной Саратов. Имение его полностью расстроено, он живёт со второй женой в гостинице , где и умирает.
Похоронен в семейном склепе в деревне Саратовской области.
Память великого изобретателя увековечен бюстом Яблочкова на улице Яблочкова возле техникума имени Яблочкова.
Вот какой сегодня день и какие в Саратове жили люди!