Это один из лучших шоколадных тортов, которые вы пробовали. Для его приготовления не нужны дорогие продукты и электроприборы.
В миску просеиваем 220 г муки, 40 г какао и щепотку соли.
120 г сливочного масла растапливаем на среднем огне в кастрюле с высокими бортиками, добавляем 150 г сахара. Перемешиваем, пока сахар полностью не растворится. Нагрев снижаем до минимального. Сливочное масло с сахаром доводим до кипения. Добавляем 1 ч.л с верхом соды. У меня сода с комочками, поэтому я ее просеяла. Смесь перемешиваем лопаткой в течении 1 минуты. В это время, она будет активно пенится.
Далее кастрюлю снимаем с плиты и продолжаем перемешивать пока реакция не закончиться. Смесь станет более густой.
Переливаем смесь в миску и остужаем до теплого. Далее по одному добавляем 2 яйца. Каждый раз перемешиваем венчиком. Получается жидкая смесь. В три захода добавляем сухую смесь. Поначалу тесто перемешиваем венчиком, а затем лопаткой. В итоге получается густое тесто.
Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто и сверху присыпаем мукой. Тесто обминаем и формируем рулет длиной 54 см. Делим рулет на 12 частей. Из каждого кусочка теста руками формируем прямоугольник размером 8*12 см. Это тесто можно раскатывать скалкой, но не тонко. Также его можно раскатать в круг по диаметру вашей сковороды.
Выпекаем тесто на сухой раскаленной сковороде на минимальном нагреве 3-4 минуты с одной стороны, затем переворачиваем и допекаем еще 1-2 минуты с другой стороны. У готовых коржиков обрезаем неровные края. Обрезки используем для посыпки. Оставляем остывать до комнатной температуры.
Для крема 200 г черного шоколада с содержанием какао от 50 % растапливаем в микроволновке или на паровой бане. Остужаем шоколад до комнатной температуры.
К 600 г сметаны жирностью от 20 % добавляем 120 г сахара (сахарной пудры) и 20 г какао. Перемешиваем венчиком. В три захода добавляем шоколад в сметану. Каждый раз перемешиваем венчиком. Крем загустеет.
3 ст.л крема откладываем для обмазки боков.
Собираем торт. Выкладываем по 4 коржики на каждый слой. Крем визуально делим на 3 части и выкладываем 1/3 часть крема. Разравниваем. Выкладываем второй слой коржиков и крема. Затем выкладываем третий слой и смазываем последней частью крема. Разравниваем. Бока ничем не смазываем. В таком виде ставим торт в холодильник на 5 часов.
Спустя время отложенным кремом смазываем бока торта. Обрезки измельчаем в крошку.
Крошкой обсыпаем верх и бока торта. Торт получился размером 28*12 см и весом 1,4 кг.
Торт мягкий, сочный и очень вкусный. Он насыщенно шоколадный с богатым вкусом. Это самый вкусный шоколадный торт на сковороде!
Ингредиенты (размер 28*12 см и вес 1,4 кг):
Тесто
- 120 г слив. масла от 82,5 %
- 150 г сахара (6ст.л с горкой)
- 7 г соды (1ч.л)
- 2 яйца С1
- 220 г муки (7ст.л с горкой)
- 40 г какао (4ст.л без верха)
- щепотка соли
Крем
- 600 г сметаны жирностью от 20 %
- 120 г сахарной пудры (6ст.л без верха)
- 20 г какао (2ст.л без верха)
- 200 г чёрного шоколада
Всем приятного аппетита!
Подробности и нюансы вы найдете в описании под видео: