С Великим Постом вас, здравствуйте!
Начну рассказ с продолжения предыдущей части про Оптину и матушку Сепфору. Сидим мы с женой дома сегодня, начался у нас спор, неприятный такой разговор на повышенных тонах, ну и каждый, естественно, внутри себя что-то прокручивает, обиду, мысли смешанные с молитвой к Богу, матушке Сепфоре, ведь она прошлый раз разрешила подобный вопрос. И вот проходит минут 10, звонок в дверь. На пороге стоит молодая женщина, с папками, бумагами, бейджиком на груди.
- Здравствуйте, я из администрации, занимаюсь социальными опросами, не могли бы вы уделить 5 минут?
Жена:
- Заходите.
Далее идет череда вопросов от гостьи, по теме политики, ЖКХ, МВД и других слов с сокращениями. В итоге беседы подарила девушка ручку шариковую и ушла.
Жена:
- Что у нее на бейджике написано было?!
Я:
- Что?
Жена:
- Дарья Шнякина!
Я, хлопаю глазами и замираю.
Дарья Шнякина это матушка Сепфора до пострижения в монашество.
Занавес.
...
А теперь, когда я уже пришел в себя, попробую поделиться впечатлениями и духовным богатством от очередных поездок в Оптину.
Так получилось, что я никогда в жизни там не бывал, лишь только слышал, смотрел, читал об этом монастыре. Так сложился этот месяц, что я побывал здесь сразу четыре раза, почти как Лев Толстой, что приезжал сюда 6 раз за свою жизнь. Первые две поездки я кратенько описал в предыдущий раз, расскажу теперь о последних двух.
Почему я сюда зачастил? Познакомившись с Оптиной впервые, ощутил, что здесь все очень необычно, словно попадаешь в другой мир, в котором сердцем чувствуешь близость благодати, Бога, святых. До этого я бывал во многих монастырях и в Европе, Греции, и у нас, поэтому решил я познакомить с этим местом и своих родных, пришлось возить всех частями. Удивителен такой момент, до поездки почти все из них вяло интересовались этой обителью, некоторые даже отказывались ехать, не понимая, что там за интерес такой?! И вот, каждый раз возвращаясь домой, те, кто был со мной, меняли мнение, восхищались и хотели обязательно вернуться, а те кто еще не был, удивлялись им, в итоге каждый, кто съездил единодушно говорил о чувствах в сердце, о духовном наполнении, и никто из них не вернулся без духовных приключений.
Не все можно рассказать, т.к. это личный опыт, тем более не всегда мой, поэтому только часть из более понятного и явного.
Перед третьей поездкой (первые две в предыдущей статье) снится мне сон, как будто мы выезжаем из Оптины с ключом от номера, а когда уже почти доехали до дома, понимаем, что у нас-то еще на сутки бронь, и вынуждены вернуться.
В тот день выехали мы из дома в 6 утра, по дороге заехали в Пафнутьево-Боровский монастырь. Удивительная история одного человека, что в юности пытался поступить в Оптину, ему там сказали, что за ним (мальчиком) здесь некому присматривать, поэтому не смогут его принять в послушники или трудники, тогда этот "мальчик" поступил в Пафнутьев монастырь и там постепенно стал келейником известного старца, отца Власия Перегонцева, а спустя годы стал и епископом, и вот тогда его перевели в Оптину, насместником всего монастыря, "мальчик" тот это - Епископ Иосиф — архиерей Русской православной церкви, епископ Можайский, викарий патриарха Московского и всея Руси. Наместник Оптиной пустыни, такая вот необычная судьба.
Заехали мы, как и сказал к прп.Пафнутию, там сходили на могилку к отцу Власию, в храм. И вот пока я оставил моих спутников наедине, с ними приключилась первая странность. Оказывается, много лет назад, один из них нашел на мусорке иконку, обычную недорогую Софринскую иконку Богородицы - Семистрельная, с тех пор она очень полюбилась, и вот оказалось, что в монастыре висит такая же - Семистрельная, только большая, рукописная, древняя, да еще и с массой крестиков и колечек, в знак благодарности от людей, за молитвы Богородицы. Вот мой спутник кланяется ей в полумраке и случайно задевает лампадку, что висит перед этой иконой, и все масло из большой лампады выливается на него, на голову, куртку. Вытираемся, людей в храме совсем нет.
Едем дальше в Оптину, по дороге слушаем жития старцев. Заехали, конечно, в гости к матушке Сепфоре.
В Оптине топаем сразу к тому монаху N, назовем его так, чтобы не давать лишней ему скорби и рекламы, местные и так поймут. Людей у него нет, пусто. В каждого из нас он вглядывается и дает по очереди благословение, а одного останавливает, протягивая ему бумажку, добавляя:
- "Дома посмотрите".
Торопимся на акафист прп.Амвросию. За эти несколько поездок привык и иду к его раке, как к доброму другу, так часто бывает со святыми. Поклон прп.Нектарию, рака которого рядом, каждый святой отзывается в сердце, особенно после молитв к ним, тепло и тихо внутри, мысли текут медленно о хорошем, даже любишь стоящих рядом незнакомых паломников, радуешься, что есть возможность прийти в это место снова.
Затем обед и снова акафист "Всем старцам Оптинским", читает отец Нил, у него много интересностей есть на канале Оптиной. Помолились, моем пол, снова лезут грубые страсти из нас, женщина руководитель этого процесса, умело распоряжается, не давая нам выполнять свою волю.
Стою и думаю, вот бы мыть пол теперь с другой стороны храма, ведь в прошлый раз тер пол со стороны, где лежит прп.Варсонофий, а сейчас хорошо бы к преподобным Льву, Макарию и другим старцам. Не проходит и минуты и я сразу же получаю распределение - мыть пол именно с той стороны, с какой и хотел! Маленькое, но чудо! Стараюсь, тру, мою, в этот раз обошлось без замечаний. Но и телефонов, конечно же, я на улице больше не находил, как тогда, хотя воду таскал туда же, но все оглядывался.
Дальше идем с моими попутчиками в часовенку, к убиенным братьям Василию, Трофиму и Ферапонту. Входим, а там как раз 5 паломников акафист читают нараспев. На улице мороз 18 градусов, ощущение, что в часовне еще холоднее, пар изо рта столбом. Стоим. Думаю, вот бы и мне дали почитать, хотя бы часть акафиста, у меня, конечно, есть на телефоне, но там он какой-то с ошибками, другого я не нашел, а у них книжка.
И что вы думаете? Поворачивается эта женщина, что читает нараспев, и протягивает книжку с акафистом, говорит:
- "А вы почитать не хотите?"
Эмоции меня переполнили от этой ситуации, но я стараюсь читать, радуюсь! Как же святые к нам близки, так мгновенно приходят от них ответы. Поблагодарили друг друга после чтения и разошлись мы.
Приходим домой, замерзшие, в снегу, уселись и вытащили эту бумажку, что монах выдал. А там описана ситуация, про внутреннее наполнение, про параллели сердца и камня, про разлив благодати, словно из той лампадки, что перевернулась сегодня утром!
Поразмыслив, пришли к тому, что Богородица нас сопровождает, ведь это ее монастырь, ее храмы, ее и икона была. Кстати пятен от масла на куртке совсем не осталось, каким-то образом все испарилось.
Началась вечерняя служба, идет она около 3 часов, людей перед началом поста заметно прибавилось, дышать сложнее. Стою и чувствую, как в нос резко бьет запах, чьей-то не самой чистой одежды, ну на грани, примерно как вот бомж пахнет. Я небрезгливый, но молитвы и так нет, а запах начинает совсем уж отвлекать. И тут я вспоминаю о подвижниках с Афона, других монастырей о которых все мы читали, что принципиально не мылись, собирая на себя осуждение от других, скорее всего, это делалось по послушанию. И вот в этот же момент приходит мысль, о недавнем интервью оптинского монаха, что рассказывал про отца Илиодора, как спал всегда несколько часов, но в кресле, если вообще спал, падал на службах, ведь он был иеродьяконом. Когда на службах стоял солидный грохот, и монахи шутили своими фирменными Оптинскими шутками:
Наместник из алтаря: - "Что за шум",
Монахи: - "Это мантия отца Илиодора упала",
Наместник: -"Почему так громко?",
Монахи: -"Он в ней был!",
Наместник без намека на улыбку продолжает службу.
Такую же историю я слышал и из женского монастыря, "Сестры, тихо, молимся, молимся, не смотрим, это отец Илиодор". Так вот, он судя по тому интервью, тоже не мылся, хотя, может от него и запаха не было, кто знает, бывает так, что ладаном пахнет от таких людей.
В общем пока я оправдывал мысленно эту грязную одежду с ее носителем, запах резко пропал. Нет, человек остался на том же месте, никуда он не сдвинулся, а запах переменился! Я стою и думаю:
- "Что такое! Как так! Запах стирального порошка! Да еще и такой ядреный! Какая-то обонятельная галлюцинация..."
Стал я даже головой вокруг крутить и носом активно дышать, как собака почти, точно, запах отменного стирального порошка... очередное чудо! Так я до конца службы и стоял в облаке из порошка.
Служба закончилась, народ моет пол, меня не позвали, сижу на лавочке, присаживается женщина, спрашивает о крестном ходе, где он и откуда идут? Тут я вспоминаю, что в прошлый раз я так и не попал на него, а очень хотелось пройтись с монахами вокруг монастыря. Иду искать, ждем, ждем на морозе. Вот выходит процессия, с молитвами, фонарем на палке и иконами. Помолились, прошлись вокруг, в полной темноте, назад в монастырь нас не пустили, только монахов и трудников, потому пошел я назад в гостиницу. А там оказалось, что одна из моих попутчиков все еще в храме осталась. Оказывается там, в это время читают акафист Богородице. Приходит мне на телефон такое вот уведомление, о том, что там в храме происходит сейчас. Что интересно, всем после этого акафиста раздавали конфеты и яблоки.
С конфетами и их круговоротом в Оптиной отдельная тема, они буквально везде, все их друг другу дарят, дают, в очереди, на улице, на могилках, в коробках на полу и на надгробиях, поэтому, если вы любите молиться за других, и получать конфету, вам точно сюда!
Спали мы как никогда тихо, беззаботно, наверное так в детстве спят счастливые дети.
Пришли утром на службу, надеясь причаститься, стоим, ждем, служба закончилась, нет литургии! Оказывается ее нет и не будет, здесь монастырь, все по канонам, а я смотрел расписание предварительно, в нашем приходском храме, или я из виду упустил или строчкой ошибся, в общем на мясопустной неделе нет литургии в этот день. Эх.
Решили мы остаться еще на день, идем бронировать к администратору, говорят:
- "На ближайшие 5 дней номеров больше нет!"
Я:
- "Что же делать? Ведь я хотел еще и жену привезти со старшей дочкой в конце недели..."
Иду попрошайничать у святых.
Обошел все раки, поклонился у каждых мощей, к убиенным монахам тоже подошел. Возвращаясь, думаю: - "Ну ладно. Нет, так нет, значит нужно нам вернуться сегодня, без причащения". В номере стал собирать сумку. Слышу, заходят ко мне мои попутчики, говорят: - "Бегом к администратору, номер появился!". Приходим к нему: "Как так, ведь только что его не было? Разница в пять минут!" А мне говорят: "Появился на завтра и на воскресенье, вам какой?" А ведь именно на воскресенье мне нужно везти жену и дочку сюда, получается мне выдали ровно на два заезда, да еще и в нужные дни.
Иду назад, опять к каждому старцу подошел, к монахам поблагодарил. Пока возвращался вспомнил о том самом моем сне, где я бегал и волновался о дополнительном дне в Оптиной, оказалось он сбылся!
Зачем нас оставили там?
На вечерней службе пошли мы снова с вопросами к монаху N, только вместо ответов на вопросы, он выдал одной из моих попутчиц, 6 книг, одна за другой, показал где читать. К сожалению она догадалась сфотографировать только парочку из этого списка, мы их уже потом, когда вернулись домой, купили, но то, что было написано на тех страницах, было попыткой уврачевать душу в прошлом, а также и будущем, об этом позже скажу.
На следующий день мы причастились, очень необычно было, когда вместо алтарника плат у чаши держит схимонах. В тот день закупившись книжками, собрались уезжать, морозы были довольно сильные, и решил я долить стеклоомывателя, что при минус 20 используется, половина бачка замерзла, открываю, а капот не закрывается, примерз замочек под капотом, стали мы его туда-сюда, отбивать, крутить минут 20 ушло на это, что это было, я вначале не понял. Об этом тоже расскажу после. В тот раз с массой эмоций вернулись мы назад, но мне ведь снова в путь.
Очередная поездка наша совершилась в воскресенье, с женой и старшей дочкой выехали мы в 5 утра. Так рано нужно было отправиться потому, что наступал Великий пост, а значит ближайшая литургия (преждеосвященных даров только в среду), поэтому нужно было в этот же день, выезжая из Москвы, попасть на причастие, ко второй литургии. Все хорошо бы, но погода началась очень суровая, снег залеплял стекло, особенно если на обгоне рядом фура или крупный автомобиль, видимость нулевая, а на скорости даже в 80-100 км в час, появлялась проблема с колеями. Да еще и чистильщики неожиданно выехали на Киевское шоссе, кто не знает, это ряд машин, что выстраиваются на каждой из полос, на МКАДе это 5 машин одна за другой, по одной на полосе в ряд, за ними следует автомобиль ГИБДД, и далее огромная колонна из тех, кто не может их обогнать.
Ехали на черепашьей скорости, я уже думал не успеем, когда постепенно это все окончилось и я стал понемногу догонять нужное время.
Поехали напрямую в Оптину, пришли ровно в 9 часов утра в Введенский храм, там уже солидная толкучка, встали в очередь к нужному иеромонаху, завидев его издали. Рядом с ним, на раке прп. Нектария лежала книжка, одного из моих любимых святых Паисия святогорца, кто смотрел этот канал раньше, знает, как я ездил к нему в Грецию, как он воспитывал нас через аудиокнигу и как все необычно сопоставлялось, например, мы едем по дороге, мой плеер рассказывает о нерадивом монахе из книги Паисия, и тут я вижу, на дороге стоит монах с рюкзаком, мы его подвезли, но что-то с ним было не так в тот раз, в общем об этом есть отдельное видео, но факт того, что плеер в автомобиле по времени, когда мы его подобрали и смыслу совпал с историей об этом человеке, удивителен.
Пока ждали в очереди, дочку угостили конфетами в очереди, но за всю литургию, нам удалось сдвинуться вперед примерно на два шага, закончили петь Отче наш, вижу не успеем мы. Решил я выйти из толпы и идти к чаше, т.к. на этой неделе уже исповедовался, хотя и было что сказать. Тут останавливает нас монахиня, что угощала конфетами, и советует ждать, говорит, что если мы к причастию, иеромонах сейчас спросит, кто торопится, того быстрее исповедует.
В общем я бы сам не решился расталкивать людей, тем более нас трое, а эта монахиня почему то нас решила протолкать, одного за другим, и мы оказались за секунду на первых позициях, исповедовались. Жене священник, кратко ответил, но зато дал горсть конфет прямо на исповеди, дочке совет, а меня попросил подойти после причащения. Выбрались из толпы и пробрались к чаше.
Возвращаюсь я к иеромонаху после причащения, смотрю, берет он с раки прп.Нектария ту самую книжку, что я приметил, а там уже закладка на нужной странице и указывает где именно читать. Внутренне я очень обрадовался, что сам прп.Паисий снова участвует в моей жизни. Его шеститомник, "Слова" я дважды слушал в аудиоверсии, как и многие, но часть, мимо ушей пролетела, а вот то, что касается определенных моих проблем духовного сердца, я, конечно, уже подзабыл. Но указание на эту страсть было в точку. Почитал я и вернул книгу, намек понят, постараюсь работать.
Минут через тридцать в трапезной подходит к жене другой монах и спрашивает:
- "А вы знаете старца Николая Гурьянова?"
Она:
- "Знаю"
Он протягивает бумажку, а там тот же краткий смысл, что ей сказали на исповеди.
В этот же день мы отправились на два акафиста, и к убиенным монахам, и снова было чему удивляться на вечерней службе, именно в этот день был чин прощения, в монастырях он проходит особо интересно, после службы каждый из монахов и послушников выстраивается в ряд вдоль храма, а остальные проходя мимо кланяются, прося прощения, а в Оптиной около 200 монахов, поэтому чин прощения был довольно долгий. Просили они прощения друг у друга с большой любовью, удивительно по-доброму, по братскому. Дальше уже пошли миряне, удалось даже попросить прощения у первых лиц монастыря, что стояли у амвона. За что? Я попросил прощения за то, что мы как миряне надоедаем им, ведь они ушли, по сути, от мира, а мы из этого мира пытаемся их достать, на что монах мне ответил:
- Это хорошо, хотя бы так тянетесь к Богу!
Что еще удивило, так это то, что утром того дня, мне послышался возглас на литургии один, мы стояли в толкучке, и я не видел, кто вел службу, но слышал голос очень пожилого человека, подумал, а не Отец ли Илий там в алтаре? Вечером монахов было очень много и разглядеть тоже не получалось. Зато позже, разбирая фотографии у них в группе, я заметил, что на вечерней службе был именно отец Илий, а он в Оптиной бывает сейчас не очень часто.
Еще одна необычность. Выезжая из монастыря оказалось, что женщина, что работала в гостинице вообще наша соседка, что нас снова огорошило новостями, а проехав метров 200, загорелся индикатор "Проверьте двигатель", я конечно распереживался и стал рыть, что там может быть с ним. Заехали, купили отвертку для болтов, что крепят катушки, выкрутил, сменил свечи, снова горит без изменений. Ну думаю, ситуация повторилась, ведь в прошлый раз капот не просто так не закрывался, видать отчего то меня оберегали, а в этот раз оно проявилось, может без прогрева поехал в такой мороз, а тогда наоборот было. Вернулись мы в Козельск, стали искать автомастерскую, в итоге мастер ничего толкового не сказал, пришлось ехать всю дорогу с горящим индикатором, на свой страх и риск.
Так, он он у меня и горел еще несколько дней, пока я не проводил моих гостей на поезд, и как только сел в машину, индикатор вернулся в исходное положение, хотя за годы поездок, ни разу такого не было с ним. Да, обещал рассказать о ситуации с теми 6ю книжками, что читала моя гостья у монаха N. Ситуация из текста повторилась тютелька в тютельку, строка за строкой воплотились в реальность при отъезде из дома. Наверное, можно было этого всего избежать, ведь спрашивая у духовного человека вопрос, нужно следовать его совету, а если нет, и ты не хочешь переступать через свою страсть, то делом займется Бог в другом формате, но это уже не моя история, не мне с ней работать и бороться.
За эти четыре поездки я увидел разницу, каждая из них была совершенно разной по наполнению: от первой, где мне показали конкретику о страстях, до последней, где, выехав в 5 утра, мы с легкостью посетили все службы от литургии, акафистов, вечерней, крестного хода, а ведь в первый раз я устал намного сильнее. Да и информационная наполненность была все время разной. Старцы и святые этого места работают над нами, Слава Богу за все!
Послесловие.
Ехали мы назад из Оптиной в понедельник, заранее решили заехать к старой знакомой, которую год уже как не видели, передать ей просфорку и карточку с преподобным Амвросием, и каково было наше удивление, когда, оказалось, что эта знакомая именно сегодня молилась прп.Амвросию, и эта передачка ей была для нее небольшим чудом.
Возвращаемся домой, первая седмица Великого поста, а значит, в этот день читают канон прп.Андрею Критскому, не успел я на него, второй день в это же время мне нужно было проводить моих родственников на поезд, снова не успел. Иду я назад, зашел в магазин, купил батон и думаю:
- "Эх и как бы мне теперь прочитать спокойно хотя бы одну часть канона, дома дети на головах ходят, суета кругом, работа, нужно-то всего мне 20-25 минут тишины".
Сажусь я в лифт и тут же застреваю вместе с хлебом. Посидел немного, свет есть, телефон с собой, открыл канон и давай читать, пока закончил, ровно через 25 минут слышу уже и лифт запустили!
Кто не знает, Вифлеем, это Дом хлеба, Христос говорил "Я хлеб живый, сошедший с небес".
И второй момент. Около года назад я снимал ролик о московском старце преподобном Аристоклие, мощи которого лежат на афонском подворье, мы тогда ездили к нему на могилку.
Там, на кладбище у могилы старца, прямо на голову моей жены сел голубь, что интересно, вокруг нигде небыло их, а только на этой могилке у креста. На тот момент у нее появилась из ниоткуда очень серьезная болезнь, и вот после возвращения из Оптины и от матушки Сепфоры она идет на очередное МРТ, заодно рассказывает врачу о поездке и он без удивления говорит:
- "Вы не первая, у меня таких чудес целый список, когда люди возвращаются из святых мест и выздоравливают!"
На текущий момент эта болезнь можно сказать уменьшилась в полтора раза, если так можно выразиться, это впервые, вместо операции ей назначили реабилитационный курс, словно она прошла удаление этой неожиданной беды.
Видимо, матушка Сепфора и святые поработали!
Видео часть первая ниже, а статья про Оптину Пустынь здесь
p.s.
Еще я получил благословение на изготовление крестиков.
Началось это тоже с Оптиной Пустыни, когда я пытался писать книги, написал небольшой роман и сборник рассказов, и познакомился с православным писателем Авдюгиным Александром, протоиереем, и вот мы едем с ним в авто, я за рулем, и он мне вдруг говорит, что у него на груди крестик, который ему подарил инок Ферапонт, что был убит на ту самую, "Красную Пасху", да, ехали мы еще до того как я побывал в Оптиной, но видимо Христос меня вел туда, ведь с этим протоиереем мы ехали в подворье Оптиной в Москве.
Потом я ходил к своему благочинному по поводу, "А можно ли?", "А как?" и т.д., мне дали благословение, но это уже другая история.
Контакты ниже: