Давно собиралась посмотреть документальный фильм про железнодорожную катастрофу под Уфой. Может быть вы об этом слышали. Когда я пришла работать на железку мне было интересно всë, что связано с моей работой. Вот я и накидывала список интересных происшествий на ЖД, про которые могут быть сняты фильмы.
Я посмотрела сегодня фильм. Меня до сих пор переполняют эмоции. В голове одни вопросы:
- Как такое могло произойти? Это что, судный день? За что?
1989 год. Июнь. Поезда ходят битком. Люди заранее скупают билеты, чтоб уехать в долгожданные отпуска, отправить детей в лагеря, повидать родственников.
Все было солнечно, обычно. Два поезда 211 Новосибирск - Адлер и поезд 212 Адлер - Новосибирск следовали навстречу друг другу. В обоих составах на двоих было тридцать восемь вагонов. Пассажиры, поездная бригада, сотрудники локомотивных бригад. Ничего не предвещало беды.
В 1985 году строился нефтепровод, по которому транспортировался сжиженый газ. Нефтепровод проходил очень близко с железнодорожными путями. В нескольких местах даже пересекал их. За несколько часов до катастрофы давление в трубопроводе упало. Никто не стал выяснять причину снижения давления. Дежурный работник увеличил подачу газа. В результате, в трубе образовалась трещина, в которую начала активно просачиваться газовая смесь. Газ скапливается в низине. На перегоне уже чувствовался запах газа, но мер никаких принято не было.
Позднее, во время следствия были разные версии. По одной из них - основной, экскаваторщик повредил трубу ковшом при строительстве. Нашли крайних, дали пару лет тюрьмы. Кто-то получил условный срок.
У одной пассажирки ( из воспоминаний) в пути следования заболел ребенок. Вызвали фельдшера на станцию. Ребенка осмотрели, дали нужные препараты. Женщина решила следовать дальше. Хотя, она долго раздумывала:
- Может сойти на станции. А вдруг малыш разболеется еще больше.
Она испугалась остаться в незнакомом городе и продолжила путь вместе со всеми.
Двое пацанов присоединились к поездке в последний момент. Из-за низкой успеваемости их не хотели брать вместе с классом. Эти двое счастливчиков и еще четверо выжили в этом вагоне...
4 июня в 01:16 по местному времени газ провзаимодействовал с искрой. Быть может это был непотушенный окурок, выброшенный пассажиром на переходной площадке. А может это был терракт? Теперь никто не расскажет правду...
Проводник сменил люминисцентное освещение на ночное в одиннадцать вечера. Это сигнал ко сну. Люди приняли водные процедуры и большинство пассажиров легло спать. Среди пассажиров было много детей.
Машинисты предупреждали диспетчера о запахе газа на перегоне, но меры приняты не были. Вот оба состава встречаются. Люди вспоминают, что пахло газом и как-будто висела дымка.
Ба-бах! Прогремел мощнейший взрыв. Ударной волной с путей скинуло одиннадцать вагонов. Семь вагонов выгорели полностью. Люди оказались в ловушке. Вагоны горели. Огонь распространялся очень быстро. Взрывались электрорборудрвание.
Составы превратились в крематорий. По официальным данным погибло 575 человек. По неофициальным сведениям погибших было больше. Получили ранения и травмы 623 человека.
Люди выбивали окна, боролись с пламенем. Одежда плавилась на коже. Её невозможно было снять. Так как взрыв произошел ночью, пострадавшие оказались без обуви. Голыми ногами они шли, ползли в лес. Дети не плакали. Все находились в шоке. Взрослые пытались организовать эвакуацию в лес. Лес тоже оказался объят пламенем. Бежать некуда....
До ближайшей станции Аша 11 километров. Связи больше нет. Всë в огне. Длина фронта пламени распространилась на два километра. В ближайших населённых пунктах слышали взрыв местные жители. В некоторых домах выбило стëкла.
- В небе появился грибок, как при атомном взрыве. Многие подумали, что началась атомная война.
Один из машинистов взорвавшегося поезда не смотря на обширные ожоги смог добраться до станции и сообщить о случившемся.
Первыми на помощь прибыли местные жители. В своих домах они разворачивали мини - госпитали.
Пострадавших эвакуировали на самосвалах, машинах скорой помощи, вертолетах. Были задействованы бригады скорой помощи из близлежащих населённых пунктов. Эвакуацию людей затрудняли условия. Температура в месте пожарище достигала тысячи градусов. Оголенные провода контактной сети оборванные лежали на земле. Люди голыми ногами наступали на них и вспыхивали словно спички.
Челябинский ожоговый центр принял огромное количество пострадавших.
Такое количество тяжёлых пациентов здесь ещё не было.
Врачи, медсестры, фельдшера сутками боролись за жизни ни в чем неповинных людей, детей.
В первые несколько суток после катастрофы ещё несколько сотен человек погибли в результате сильнейших ожогов.
На месте трагедии тушили пожар. Доставали обугленные тела погибших. Опознать их было практически невозможно.
Уфа потеряла хоккейную команду "Трактор". Да дело не в команде. Куча сломанных судеб...
Были созданы специальные фотоальбомы для родственников погибших, чтоб по деталям они могли опознать своих родных. ..
Как же такое могло произойти? Поезд, следовавший из Новосибирска опаздывал на семь минут. Диспетчер дал команду грузовому составу проследовать на боковой путь для пропуска пассажирского состава.
Вы представляете, какое ужасающее совпадение? Судьба? Безответственность лиц, отвечающих за газовый трубопровод?
Так или иначе в шестнадцать минут второго ночи два поезда встечаются. Их встреча стала роковой.
Следствие длилось очень долго. Версий было много.
Жёсткого наказания не последовало....
Спустя тридцать четыре года люди помнят. Никто не забыл.
Рядом с местом катастрофы установлен восьмиметровый мемориал. Сюда и сегодня приносят цветы и вспоминают этот страшный день.
Так хочется, чтоб в нашем мире не происходило катастроф, взрывов, трагедий будоражащих человечество.
Молю, пусть люди начнут ценить друг друга. Жизнь хрупче хрусталя и дороже всего на свете. Мы в силах помнить историю написанную кровью. Мы не в праве допустить подобное.