Найти в Дзене
Олег Богаченков

В РОССИИ ВЫРАБОТАЛИ БАКТЕРИИ, ПОЖИРАЮЩИЕ РАЗЛИВЫ НЕФТИ В МОРЯХ И ОКЕАНАХ

Еще одна блестящая разработка отечественных ученых близка к воплощению в жизнь. Биологический препарат, способный устранять загрязнение океана при отрицательных температурах, звучит слишком хорошо. Похоже, серьезной проблемы скоро станет меньше.

Море – колыбель жизни. Состояние моря является индикатором состояния планеты. Звучит банально, но из этих банальностей следуют очень серьезные выводы и научные разработки.

Много веков человек только замусоривал океан - пора подумать об очистке. Специалисты Центра арктических исследований НК «Роснефть» и негосударственного института развития «Иннопрактика» решили начать с Арктики.

Российская Арктика сейчас очень активно осваивается — мы строим порты, перевозим грузы, развиваем Северный морской путь. Но промышленное развитие — это всегда дополнительная нагрузка на окружающую среду. Чтобы не нанести непоправимый ущерб, люди обязаны минимизировать риски для всех экосистем в местах своей деятельности.

В данном случае речь в основном идет об углеводородном загрязнении. Нефтепродукты попадают в море с судов постоянно, особенно часто в портах. Бывают и аварии — достаточно вспомнить несколько громких разливов нефти за последние годы. А в масляной пленке на воде, поверьте, нет ничего хорошего, это настоящий кошмар для морских обитателей.

-2

Зачем человечеству нужны углеводороды? Применений много, но в первую очередь это, конечно же, высокоэффективный источник энергии.

Но еда для нас также является источником энергии. Да, наша пищеварительная система устроена таким образом, что хороший глоток масла нисколько не поднимает нам настроение, а, наоборот, ухудшает наше состояние и настроение. Но не так уж сложно представить себе существо, которое живет только благодаря углеводной диете, принципиальных ограничений для этого нет.

Крупные животные, правда, пошли по другому пути развития, но в пестром мире бактерий можно найти буквально все. Пожиратели углеводородов не исключение. Кстати, с бактериями «договориться» гораздо проще, чем с капризными млекопитающими или рептилиями. Еда придет сама, клетки даже чистить не надо - они сами решат эти проблемы.

-3

Кстати, исследования по гигиенической регламентации препарата показали, что его компоненты безопасны для человека, других теплокровных животных и для сообществ морских экосистем. Бактерии должны без проблем включаться в пищевую цепочку, ведь они сами по себе являются хорошей пищей для микроскопических обитателей Арктики: белок – он и есть белок, питательный и легкоусвояемый.

Самая экологически чистая компания России, лидер в области устойчивого развития, инвестирует огромные средства в «зеленые» технологии. Это важное и серьезное развитие — лишь часть общей стратегии «Роснефти». Целью этой стратегии является максимальное снижение воздействия производственной деятельности на окружающую среду.