Продаете изделия собственного производства по объявлениям? Смотрите шире! Работа с маркетплейсами открывает доступ к огромной аудитории потенциальных покупателей. Мы спросили у экспертов, как продавать на «Вайлдберриз» самозанятым.
Wildberries — первый российский маркетплейс, который стал работать с самозанятыми. Условия сотрудничества для плательщиков НПД практически не отличаются от того, что предлагает площадка ИП и юрлицам, но некоторые нюансы все-таки есть.
Какими товарами самозанятым разрешено торговать на Wildberries
Согласно законодательству самозанятые могут выставлять на продажу только товары личного производства. Кроме того, право на упрощенный режим налогообложения сохраняется только до тех пор, пока годовой доход не превысит 2,4 млн рублей. И это не все ограничения.
Рассказывает Екатерина Курбатова, эксперт единого портала бизнес услуг «1окно», руководитель Центра по сертификации продукции и услуг:
«Многие товары подлежат обязательной сертификации, на них необходимо оформлять сертификаты или декларации о соответствии и прочие разрешительные документы (см. ст. 24-25 №184-ФЗ «О техническом регулировании» и действующие технические регламенты).
К таким товарам относят:
- детскую продукцию,
- пищевые продукты,
- игрушки для детей,
- электронику,
- косметику и другое.
По закону сертификаты или декларации могут оформлять только ИП и юридические лица, к которым самозанятые не относятся. Соответственно, торговать этими товарами они не вправе».
На вопрос, может ли самозанятый продавать игрушки, изготовленные из текстиля или пряжи, Екатерина ответила:
«Если позиционировать игрушки как интерьерные, тогда можно оформить отказное письмо. Это документ, подтверждающий, что продукция не подлежит обязательной сертификации. В таком случае самозанятый на этикетке к игрушке должен указать «не предназначено для игр детьми», «продукция не является игрушкой» и продавать ее как элемент декора».
Оформление отказных писем на товары, не нуждающиеся в сертификации и декларировании, — обязательное условие для торговли на «Вайлдберриз». Это платная услуга, которую предоставляют специализированные организации. Стоимость колеблется от 3 до 6 тысяч рублей.
Обратиться в сертификационный центр можно лично или по электронной почте. Из документов вам понадобятся:
- заявление по форме выбранного сертификационного центра — из данных в нем указывают ФИО и ИНН;
- технические характеристики изделия, которые вы планируете занести в карточку товара на маркетплейсе;
Если вам нужно получить отказное письмо на несколько изделий, не обязательно подавать отдельное заявление на каждое. Укажите все позиции в одном заявлении и предоставьте всю необходимую информацию о них.
Как оформить самозанятость
Товары собственного производства — это не только продукция, созданная с нуля. К ним относятся вещи, которые мастер как-то дополнил, усовершенствовал. Например, вы можете наносить печать на готовые керамические кружки, расписывать и украшать лепниной вазы и глиняные горшки.
Интересной идеей для реализации на площадке поделился с нами Максим Одинцов, основатель сервиса аналитики маркетплейсов LikeStats:
«Еще одна перспективная ниша для самозанятых — это цифровые товары. На «Вайлдберриз» есть особый раздел, где можно продавать авторский контент. Например, мастер-классы по тому же скрапбукингу в видеоформате. Комиссия оператора здесь всего 5%, расходов на хранение и логистику нет, а один мастер-класс можно продать и 10, и 100 раз».
Что будет, если выставить на продажу неподходящий товар
Покупатель или оператор может в любое время запросить у вас отказное письмо на товар. Если вы не сможете его предоставить, ваш аккаунт заблокируют.
В случае перепродажи купленных товаров без внесения изменений в их характеристики можно лишиться статуса самозанятого. Это грозит штрафом, повышением налога на доходы до 13% и появлением дополнительных обязательств в виде обязательных страховых взносов в Социальный фонд и дополнительной отчетности (речь о декларации 3-НДФЛ).
О том, какие последствия ждут тех, кто решит продавать изделия, подлежащие сертификации или декларированию, без специальных разрешительных документов, рассказала эксперт Екатерина Курбатова:
«Это чревато существенными штрафами:
- ст.14.4 КоАП РФ — торговля товаром ненадлежащего качества или с нарушениями установленных норм — от 1000 рублей;
- за повторное нарушение — штраф до 50 000 рублей и конфискация товара;
- ст.14.43 КоАП РФ — нарушение требований технических регламентов — от 1000 рублей.
При нанесении вреда жизни и здоровью человека штрафы увеличиваются».
Какие условия предлагает оператор
У Wildberries нет каких-то специальных условий для самозанятых. Они оплачивают такие же комиссии, как и остальные селлеры. Размеры комиссий зависят от категорий товаров. Ознакомиться с ними можно в личном кабинете, раздел «Логистика и комиссии».
При продаже востребованной продукции, которую быстро раскупают, оператор взимает всего 1%. Но все же большая часть изделий облагается комиссиями от 5 до 19%.
Дополнительные расходы связаны с хранением товаров на складах оператора, транспортировкой, обработкой и упаковкой заказов.
Для торговли на «Вайлдберриз» можно выбрать одну из трех схем взаимодействия:
- Delivery by Seller, или DBS (доставка продавцом).
- Fulfillment by Seller, или FBS (исполнение продавцом).
- Fulfillment by Operator, или FBO. В нашем случае — Fulfillment by Wildberries (исполнение «Вайлдберриз»).
При выборе первой схемы сотрудничества продавец принимает на себя все обязательства и расходы по хранению, запаковке, транспортировке и возврату товаров. Этот вариант хорош для тех, кто продает хрупкие или крупногабаритные изделия, так как оператор запрещает реализовывать такую продукцию по другим схемам.