Доброго времени суток, коллеги-инвесторы.
Сегодня я задумался о диверсификации своего Индивидуального Инвестиционного счета.
Не то чтобы я раньше об этом не задумывался, я конечно крепко держал это в голове еще при формировании списка компаний. Но все это время не отпускает мысль, что портфель диверсифицирован сильно не верно.
Итак по порядку:
Первое, что я сегодня обнаружил при детальном рассмотрении этого вопроса, это количество компаний на ИИС
Ну я был просто уверен последние почти полгода, что у меня 18 компаний на ИИС. Мне мой брокер об этом прямо пишет в разделе "Аналитика".
А сколько их по настоящему? Правильно - 17. Как так? А брокер мой считает, что денежные средства на счете - это тоже компания.
Диверсификация по компаниям.
17 компаний в принципе мне подходит. Я бы для размера своего счета точно не превышал 20 штук, иначе это было бы уже не диверсификация, а размазывание средств по эмитентам. Нижний порог считаю на данный момент - 15 компаний.
Тут в принципе уровень диверсификации меня устраивает, и главное есть поле для маневра. Можно кого то продать, кто разонравился (Привет, РусАгро). Можно кого то добавить нового в портфель ( Полюс, вы там меня еще ждете?).
Хотя часто я в роликах и статьях вижу портфели, которые при плюс-минус аналогичной стоимости имеют какое то заоблачное кол-во компаний, но да Бог с ними, мне бы со своим разобраться.
Диверсификация по рынкам.
А вот нету её. Про американский и европейский рынок я вообще молчу. И хорошо что я "турбопатриот" и не купился на разговоры "экспертов" о том какое отсталое болото наш фондовый рынок и какой стройный рост и сплошной порядок на зарубежных рынках. Сейчас эти эксперты рассказывают в роликах о стоимости своих портфелей, с учетом замороженных активов. Вот когда их разблокируют...... А когда их разблокируют никто не говорит. И слово "никогда" никто в слух не произносит.
Но есть еще дружественные или нейтральные к нам рынки. Китай например. И знаете, я тут тоже пас. Чтобы неплохо разобраться в компаниях на рынке РФ и отслеживать их фундаментальные "повороты" в политике мне на наш то рынок времени не хватает. Какой там лезть в разбор Китайских компаний.
В общем тут диверсификации ноль.
Диверсификация по активам.
Еще один ноль себе смело рисую. Практически 100% в акциях. Облигаций нету, фондов нету, валютных активов нету, золота нету. Почему? Потому что ни фонды, ни валюта, ни золото мне как инвестиции не нравятся. (хотя валюту я держу в бумажном виде, но это не инвестиция, а подушка безопасности). А вот против облигаций я ничего не имею, но при текущих ценах я считаю разбавлять ими портфель рано.
Диверсификация по отраслям.
Ну тут хотя бы что то на порядок похоже, хотя очень отдаленно.
Электроэнергетика представлена мало. Это можно и нужно будет исправить и чуть нарастить долю РусГидро, либо добавить другую компанию из отрасли. В общем с этим надо разбираться. IT компаний вообще не представлено. Ну так у меня портфель ДИВИДЕНДНЫЙ. Кто там из АйТи отрасли у нас компании с историей выплат, стабильностью и хорошим размером дивидендов? Если мне память не изменяет, они все компании роста. Ну и неплохо было бы добавить золотодобытчиков, а точнее золотодобытчика ибо Полиметалл или Лензолото мне прям не подходят от слова совсем. Полюс мне нравиться, но как то сейчас сильно дорого.
Резюме.
Лишь чуть-чуть я могу на данный момент, не отходя от своей стратегии, улучшить диверсификацию своего портфеля. И то какой то большой роли это уже не сыграет - если смотреть по всем прописным канонам правил диверсификации, то мой портфель просто ужас. А если диверсифицировать его по всем канонам, то это будет уже не "мой" портфель, а чёрти что (ну в моем понимании).
Все, все мелкие шаги, которые можно предпринять мне понятны. И самое главное мне тоже понятно - мой портфель, составленный исходя их моих целей и моего видения стратегии для достижения этих целей НЕЛЬЗЯ нормально диверсифицировать по всем правилам. Так что я больше об этом не парюсь и все риски принимаю на свою ответственность, ведь рискую я не чужими средствами, а исключительно своими.
На этом всё. Всем доходных портфелей и будьте здоровы. Всем пока.
Тут, кстати, как и всегда нет никаких инвестиционных рекомендаций.